楼主: gao7100
7709 209

[创新发展] 再问劳动价值论 [推广有奖]

天知地知 发表于 2019-10-26 14:19:50 |只看作者 |坛友微信交流群
王大头62 发表于 2019-10-26 07:46
资本是之前的劳动积累,投入资本而没有回报,让劳动力免费使用资本,等于劳动力“剥削”资本所有者。
资本是之前劳动的积累,之前劳动难道没有给你报酬吗?你还想靠之前的劳动不断地永远地要无数的报酬吗?

天知地知 发表于 2019-10-26 14:21:28 |只看作者 |坛友微信交流群
当马克思说劳动是剩余价值唯一源泉的时候,资本就成了盲肠。
---------
资本怎么成了盲肠呢?真是可笑。

资本是过去的劳动,过去的劳动成果,怎么会是盲肠呢?
谁告诉你不创造剩余价值的东西就是盲肠??

太阳 不创造剩余价值,它是盲肠?

hhj-1 发表于 2019-10-26 14:55:12 |只看作者 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2019-10-26 12:58
这样对吗?你能区分开来吗?马克思一开口就认定商品之间的交换有一个共同的东西,否则无法交换。那就是劳 ...
只要你真正明白什么是价值 ,那么就可以区分,就可以不混淆这些东西。而把价值混淆成价格或使用价值,是人们最通常的错误。
价值从交换中表现出来,但并不等于价值由交换来决定。
劳动在有用性方面具有不同的形态,但在这些不同的形态里面,具有一个共同的东西,即耗费性,即耗费劳动。这个耗费劳动,就是价值。

gao7100 发表于 2019-10-26 14:58:12 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2019-10-26 14:55
只要你真正明白什么是价值 ,那么就可以区分,就可以不混淆这些东西。而把价值混淆成价格或使用价值,是人 ...
所以我说你不通。耗费劳动是为了需求吧?不能满足需求的耗费等于0

hhj-1 发表于 2019-10-26 15:41:53 |只看作者 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2019-10-26 14:58
所以我说你不通。耗费劳动是为了需求吧?不能满足需求的耗费等于0
不是我的不通,而是你对我的观点理解不通。价值是“获得一件物品的困难程度”,而不是指物品的有用性或物品的价格。至于讲满足需求,谁知道一件物品有没有需求?你没有需求但别人却有需求,你这里没有需求,但在非洲却有需求,在你这里可能是废物,但在别人那里,可能是有用东西。因此,所谓需求,是非常复杂的事情。我敢肯定,一切物品,都是有用的有需求的,就要看什么人在什么时候对它怎样的利用了。
另外,废品(被假设成绝对没有用的东西)也是有价值的,这个价值,寄生于正品身上。因此废品的成本总是导致正品的价格更高,而这个价格,即体现了废品的价值存在。比如你是卖苹果的,你进了10斤苹果,发现有约1斤是烂掉了,那么,你是否会把苹果的价格抬高一点,以平衡烂掉了的苹果的损失?那是肯定的。如果你不能抬高一点价格,那么你就只有从自己口袋里拿钱出来补贴这些烂苹果的损失了。

无知求知 发表于 2019-10-26 15:45:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2019-10-26 12:58
这样对吗?你能区分开来吗?马克思一开口就认定商品之间的交换有一个共同的东西,否则无法交换。那就是劳 ...
追根溯源的规则是理论的常规套路。但凡理论都必须遵循逐层追溯的规则,跳层是无效的。《资本论》就违反了逐层追溯的规则,它缺失了价格理论,直接就跳到了价值理论。马克思的这种手法蒙了很多人,但他也给自己留了后路,他已经申明了自己并没有遵循理论规则,没有沿用定义和逻辑的常规套路,而是“卖弄起黑格尔特有的表达方式”。《资本论》当然不是理论。

gao7100 发表于 2019-10-26 15:57:33 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2019-10-26 15:41
不是我的不通,而是你对我的观点理解不通。价值是“获得一件物品的困难程度”,而不是指物品的有用性或物 ...
商品不在于获得的困难程度,而在于满足需求度。需求,当然是人的需求。正如劳动虽然形式多样,但是都是人的劳动。然而无论你付出多少劳动,也不一定产生需求。 至于你说需求无法确定,当然在市场中确定了。

gao7100 发表于 2019-10-26 15:58:42 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2019-10-26 15:45
追根溯源的规则是理论的常规套路。但凡理论都必须遵循逐层追溯的规则,跳层是无效的。《资本论》就违反了 ...
悲剧的是很多人还是在他的逻辑里面爬来爬去,自以为博大精深,逻辑严谨。

gao7100 发表于 2019-10-26 16:22:07 |只看作者 |坛友微信交流群
有的蠢猪是主动来这里为我顶贴的。
已有 1 人评分信用等级 收起 理由
天知地知 + 1 你的头像就是一头猪,你很有自知之明

总评分: 信用等级 + 1   查看全部评分

王大头62 发表于 2019-10-26 16:42:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群