请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: gao7100
7525 209

[创新发展] 再问劳动价值论 [推广有奖]

龚民 发表于 2019-10-27 00:31:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
王大头62 发表于 2019-10-26 07:46
资本是之前的劳动积累,投入资本而没有回报,让劳动力免费使用资本,等于劳动力“剥削”资本所有者。
白长个大头,装的都是水,不是脑汁。马经中说的很清楚,资本生产资料只有投入生产才能获劳动者替它保值。资本生产资料不投入雇佣劳动中,让劳动者在生产中为它保值。那么,资本机器设备就会锈蚀,从而成为废铜烂铁。

hhj-1 发表于 2019-10-27 09:09:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2019-10-26 15:57
商品不在于获得的困难程度,而在于满足需求度。需求,当然是人的需求。正如劳动虽然形式多样,但是都是人 ...
  1. 商品不在于获得的困难程度,而在于满足需求度
复制代码
如果你根本得不到物品,那它如何满足你的需求?比如你根本没有(得不到)手机,那么手机如何满足你的需求?望梅止渴?你望见别人手上的手机就能够满足了?
因此,物品获得的困难程度恰恰决定了你的需求程度。

hhj-1 发表于 2019-10-27 09:11:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
商品不在于获得的困难程度,而在于满足需求度。需求,当然是人的需求。正如劳动虽然形式多样,但是都是人 ...
  1. 然而无论你付出多少劳动,也不一定产生需求
复制代码
你付出劳动,必定有所消耗,那么,这种消耗不产生相应的需求吗?难道你不用吃饭就可以不停的干活吗?永动机?

hhj-1 发表于 2019-10-27 09:12:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
  1. 至于你说需求无法确定,当然在市场中确定了。
复制代码
什么市场确定什么东西具有什么需求?

王大头62 发表于 2019-10-27 09:43:19 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

王大头62 发表于 2019-10-27 09:54:32 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

gao7100 发表于 2019-10-27 10:25:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
王大头62 发表于 2019-10-27 09:43
资本是省吃俭用积攒起来的,补偿费用是对省吃俭用的补偿。

任何积累资本的人,都是看到资本可以带来更 ...
市场是汇集无数需求的空间,正是在市场上才能显示物品或者服务的价格。把价值和价格区分开来,有意义吗?那个价值究竟是什么价值?是劳动的价值?这个价值有必要独立出来吗?难道因为我艰苦劳动,这物品的价值就很大吗?辛苦耕耘,就肯定有收获吗?

gao7100 发表于 2019-10-27 10:28:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2019-10-27 09:11
你付出劳动,必定有所消耗,那么,这种消耗不产生相应的需求吗?难道你不用吃饭就可以不停的干活吗?永动 ...
我劳动消耗能量,但是一钱不值。那我只能不再此种劳动。对吧?这说明什么?说明不是我的劳动决定价值,而是需求决定价值。

gao7100 发表于 2019-10-27 10:30:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2019-10-27 09:09
如果你根本得不到物品,那它如何满足你的需求?比如你根本没有(得不到)手机,那么手机如何满足你的需求 ...
一个物品也许很难得到,但是与我何关?珠穆朗玛的冰雪采集。你放在集市上,我看看就够了。

天知地知 发表于 2019-10-27 12:57:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
王大头62 发表于 2019-10-27 09:43

任何积累资本的人,都是看到资本可以带来更 ...
----------
你自己的东西,你爱吃不吃,爱用不用,
你想现在吃用也行,以后吃用也行,谁给你补偿!你凭啥要补偿?

任何积累资本的人,都是看到资本可以带来更多的好处才省吃俭用的。
-------
没错,有些人确实是看到了——资本可以剥削到更多的利益,所以才省吃俭用攒资本。

就像毛顺生,他宁愿给雇农吃鱼吃蛋,也不给他儿子吃,为的是什么?
没有省吃俭用得来的资本,他怎么可能送他儿子读第一师范?
--------
所以说,毛顺生为了更好地剥削雇农,不给他儿子吃好东西拼命攒资本。