楼主: gxg
4112 67

[学科前沿] 再谈利息问题 [推广有奖]

天知地知 发表于 2019-11-1 10:58:36 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-10-31 18:57
保留合理利息,取缔高利贷利息。
这个结论就够了。
光有结论没有论证等于放屁。

gxg 发表于 2019-11-1 13:48:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-11-1 10:58
光有结论没有论证等于放屁。
这个借口粮还口粮的口粮借贷模型,就是现实中普通人之间每天发生的借钱还钱的事实的基因和胚型。

对于同一个人来说,例如鲁滨孙,在一段时期内,他经由借出口粮所引起的饥饿(收入的减少),在现值上必须等于他在另一段时期经由借入口粮所引起的补偿(收入的增加)。

普通人借钱还钱产生的合理利息就是基于这个原理。
我这里只谈利息不谈剥削。剥削是另外的话题。

gxg 发表于 2019-11-1 14:20:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
通俗说就是,借我口中食,必须补偿我饥饿损失费(利息)。
如果不是交换而是掠夺,以暴力夺我口中食,则必将引起造反,以暴制暴。

天知地知 发表于 2019-11-1 16:23:56 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-11-1 14:20
通俗说就是,借我口中食,必须补偿我饥饿损失费(利息)。
如果不是交换而是掠夺,以暴力夺我口中食,则必 ...
我可没有借你的口中食,我是借你仓库里的粮食,这些粮食在一段时间内你不会吃的,而我在这段时间内会还给你,所以你不会因为借贷而饥饿。
你硬说自己饥饿了,那只是你嘴硬不要脸而已。

gxg 发表于 2019-11-1 17:16:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-11-1 16:23
我可没有借你的口中食,我是借你仓库里的粮食,这些粮食在一段时间内你不会吃的,而我在这段时间内会还给 ...
我论证的就是借我口粮(口中粮)我因为失去口粮而挨饿会产生利息,你要反驳就得证明我失去口粮一点不饿,不需要补偿。你证明得了吗?

我用口粮证明存在利息,你不用口粮证明是否存在利息,鸡同鸭讲而已。

天知地知 发表于 2019-11-1 17:38:23 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-11-1 17:16
我论证的就是借我口粮(口中粮)我因为失去口粮而挨饿会产生利息,你要反驳就得证明我失去口粮一点不饿, ...
我干嘛要借你的口中粮啊,怪恶心的,你这个说法就没有适用性!不值得一驳。

我是借你仓库里的粮食,这些粮食在一段时间内你不会吃的,而我在这段时间内会还给你,所以你不会因为借贷而饥饿。这种情况下你收不收利息!
当然,你如果回答不了,我不难为你,呵呵。

gxg 发表于 2019-11-1 17:50:19 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-11-1 17:38
我干嘛要借你的口中粮啊,怪恶心的,你这个说法就没有适用性!不值得一驳。

我是借你仓库里的粮食,这 ...
我允许你逃跑。

天知地知 发表于 2019-11-1 18:59:03 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-11-1 17:50
我允许你逃跑。
我是提问者,我逃什么逃啊。