楼主: 有风6565
8702 90

市场经济下社会主义与资本主义的本质区别 [推广有奖]

1993110 发表于 2019-10-31 15:37:17 |只看作者 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2019-10-31 14:56
中国搞市场化后,国企就不再占主体地位了,这就是明证。
这个仅仅是证明了:搞国有经济,第一不容易啊。第二,比较少见啊。第三,需要正确的方式方法啊,需要找到正确的方式方法,需要树立真人真事,等等。

这个根本没有证明:国有经济,必然搞不好,等等等。

自古以来,古今中外,搞好自由民主的,屈指可数,屈指可数啊。反而,失败的,腐败的,比比皆是,比比皆是啊。

据此,能够证明自由民主不好吗,不能成功吗?

1993110 发表于 2019-10-31 15:39:35 |只看作者 |坛友微信交流群
任何科研,任何发明创造,都是百分之九十九的失败,挫折,错误,成功率极低。

据此,能证明什么?

据此,证明了科研都是瞎胡闹,创造发明都是骗子,是吗?

1993110 发表于 2019-10-31 15:42:28 |只看作者 |坛友微信交流群
中国第一没有原子弹,第二用算盘研究原子弹,第三没有任何懂得原子弹的人士,都是去瞎蒙的。

但是,中国搞出了两弹一星,氢弹至今是全地球最顶尖的。

中国研制核潜艇,是从香港买来的玩具,照着研究的。连见过核潜艇的人,一个都没有,更别说懂核潜艇的专家了。

有风6565 发表于 2019-11-1 14:46:27 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-10-31 15:37
这个仅仅是证明了:搞国有经济,第一不容易啊。第二,比较少见啊。第三,需要正确的方式方法啊,需要找到 ...
我没说国有经济搞不好,只是说国有经济占主体或主导不可能有市场经济。不占主体的国有企业当然可以搞好,这例子 国内有国外也有。

有风6565 发表于 2019-11-1 14:49:38 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-10-31 15:39
任何科研,任何发明创造,都是百分之九十九的失败,挫折,错误,成功率极低。

据此,能证明什么?
任何科研也证明不了地球在围着月亮转,同样也证明不了国有经济占主体会存在市场经济,这就象国有经济不占主体就没有计划经济一样。

有风6565 发表于 2019-11-1 14:50:50 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-10-31 15:42
中国第一没有原子弹,第二用算盘研究原子弹,第三没有任何懂得原子弹的人士,都是去瞎蒙的。

但是,中 ...
你总是在说不相关的话啊。这能证明国有经济占主体能搞市场经济吗?

有风6565 发表于 2019-11-1 14:55:49 |只看作者 |坛友微信交流群
自然学派 发表于 2019-10-30 15:32
看不到区别是睁着眼睛说瞎话。
-----------
我说的是没有本质区别,就是老掉牙的,不吃香的集体所有制。 ...
市场经济就是众多的市场主体竞争发展的经济。如果国有经济占居了全部生产资料的绝大多数,就等于市场上只存在一个主体,你觉得这样还能搞市场经济吗?

1993110 发表于 2019-11-3 00:11:59 |只看作者 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2019-11-1 14:46
我没说国有经济搞不好,只是说国有经济占主体或主导不可能有市场经济。不占主体的国有企业当然可以搞好, ...
1,那么大哥你的意思是说,如果国有经济占主体或主导,那就是计划经济之类了,不再是市场经济了。

那么,你要把话说明白了。

2,什么叫市场经济呢?什么又叫计划经济呢?这个你需要弄明白,拿出明确的定义。

3,国有经济占主体或主导,就不能搞市场经济吗?这个你需要拿出论证。

4,大哥你要学会说话,不要笼统地说,国有经济占主体或主导,就搞不了市场经济,等等之类。你这样说话,一是造成误会,二是客观上否定了公有制。

zjm0328 发表于 2019-11-9 08:52:58 |只看作者 |坛友微信交流群
社会主义与资本主义的区别首先表现为生产主体的区别,生产主体不同,因而其利益要求不同,从而基本经济制度一一即体现社会生产主体利益要求的基本制度也就不同。

龚民 发表于 2019-11-9 10:02:08 |只看作者 |坛友微信交流群
zjm0328 发表于 2019-11-9 08:52
社会主义与资本主义的区别首先表现为生产主体的区别,生产主体不同,因而其利益要求不同,从而基本经济制度 ...
那请你说说社会主义的生产主体是谁,资本主义的生产主体又是谁?
任何社会生产主体始终是劳苦人众,劳动人民在生产劳动一线,只是统治者丶统治阶级负责管理和劳动成果的分配。