楼主: 山水牧场
3944 84

相对剩余价值理论纯属(请使用学术和文明用语) [推广有奖]

山水牧场 发表于 2019-10-28 07:20:57 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思,你欠全人类一个道歉!

自然学派 发表于 2019-10-28 10:47:24 |只看作者 |坛友微信交流群
山水牧场 发表于 2019-10-28 07:07
生产效率提高后,价值反而降低的原因很多,比如说,供过于求,资本家减少了自已的利润,这样也会使用价值 ...
生产效率提高后,价值反而降低的原因很多,比如说,供过于求,资本家减少了自已的利润,这样也会使用价值表面上降低。
--------
哈哈,没问题,你补充的理由,也会使价格降低的。

其实,生产效率提高后,连价值是否真的降低,都值得讨论,并非普遍规律,举个例子,现在农产品的生产效率大大提高了,但农产品的价格降低了么?
-------
当然降低了呀。

依我的看法,在你们眼里的价值降低,不过是对供求关系引起的价格波动的误读而已。
--------
你的看法很愚蠢。
铝的价格从比黄金还高,跌到跟铁一个级别,这早就不是价格波动了。

自然学派 发表于 2019-10-28 10:54:44 |只看作者 |坛友微信交流群
山水牧场 发表于 2019-10-28 07:10
生产资料的制造,是普通劳动和创造性劳动的结果。任何一次机器的改进、生产效率的提高,都蕴含着一次人类 ...
你觉得工人的劳动量减少了,科学家的劳动量增加了,所以总劳动量没有减少?

但你不知道的是,所谓生产率提高,就已经是把科学家的劳动也算在内了。

科学家的贡献,就是让自己付出的劳动,节省更多工人的劳动,否则他就没有存在的意义了!

自然学派 发表于 2019-10-28 10:57:59 |只看作者 |坛友微信交流群
山水牧场 发表于 2019-10-28 07:11
在实际生产过程中,并不能够在事前准确评估这种创造性劳动的价值量,按马克思无差别劳动量的定义,一次创 ...
所以,通常是上游生产资料厂家以一口价的形式把机器转让给下游的资本家,一般来说这个价格少于生产资料的真实价值,这其中的差值,才是剩余价值的来源!
-----------
1、你说价格少于真实价值,这个价值是什么意思?
2、你似乎解释了下游企业的利润来源,可是这样一来,上游企业的利润从何而来呢?他的产品都低于价值出卖了,难道不亏本吗?

wzwswswz 发表于 2019-10-28 14:05:32 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主一定没有认真读过《资本论》。

例如,《资本论》中有如下的两段论述——
1、“劳动生产力是随着科学和技术的不断进步而不断发展的。”
2、“一个生产部门,例如铁、煤、机器的生产或建筑业等等的劳动生产力的发展……又可以和精神生产领域内的进步,特别是和自然科学及其应用方面的进步联系在一起……生产力的这种发展,归根到底总是来源于发挥着作用的劳动的社会性质,来源于社会内部的分工,来源于智力劳动特别是自然科学的发展。”

楼主可曾看见过?知道在《资本论》中的什么地方吗?

夺路狂奔 发表于 2019-10-28 15:59:54 |只看作者 |坛友微信交流群

夺路狂奔 发表于 2019-10-28 16:01:49 |只看作者 |坛友微信交流群

夺路狂奔 发表于 2019-10-28 16:01:54 |只看作者 |坛友微信交流群

夺路狂奔 发表于 2019-10-28 16:06:53 |只看作者 |坛友微信交流群

自然学派 发表于 2019-10-28 17:21:52 |只看作者 |坛友微信交流群
夺路狂奔 发表于 2019-10-28 16:01
铝跟铜一个价格???你有多少铝,我买
铝跟铜一个价格???你有多少铝,我买
---------
首先声明,我没说一个价格,我说的是:铝的价格就跟铜铁一个档次了
当然了,你如果想买,我可以卖给你,现在每吨铜的价格大概是:
沪铜   47430.00,
我有100吨铝,我按这个价格卖给你,赶紧打钱吧。