楼主: zhuxiang
2571 344

[经济学方法论] 利润的分配依据是什么,是生产要素,还是预付货币? [分享]

  • 0关注
  • 7粉丝

学术权威

87%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
5370 个
通用积分
75.2756
学术水平
412 点
热心指数
398 点
信用等级
322 点
经验
179634 点
帖子
8264
精华
1
在线时间
8362 小时
注册时间
2006-2-10
最后登录
2019-11-14

zhuxiang 发表于 2019-11-2 14:12:32 |显示全部楼层
“按要素分配”实际上是“三位一体”公式的现代翻版。“三位一体”公式要说明的是,利润、地租和工资三种收入形式对应的是资本、土地和劳动三种要素在生产中的贡献:正是因为资本、土地和劳动这三种要素对生产都做出了贡献,因此它们取得与其贡献相对应的收入——利润、地租和工资作为回报
________________________________________________
这里说的资本指的是生产资料,因为资本是指一种生产要素。但是把生产资料叫做资本是一种错误的说法,因为生产资料不是在任何情况下,都是资本,有时生产资料是商品,不是资本。

说“正是因为资本、土地和劳动这三种要素对生产都做出了贡献,因此它们取得与其贡献相对应的收入——利润、地租和工资作为回报”  其实是说,三种根本收入的源泉或分配依据是生产要素。

我们可以说工资和地租的分配依据是生产要素,但是不能说利润的分配依据是一种生产要素即生产资料。
如果说利润的分配依据是生产资料,那么资本家或资本所有者只要购买生产资料就可以获得利润了,但是事实并非如此。

实际上利润的分配依据是预付货币,只有预付货币购买三种生产要素,生产才能在资本家或资本所有者的指挥下进行,产品才能生产并卖出,从而资本家或资本所有者才能获得利润。

利润分配的依据不是生产要素,而是预付货币。
关键词:生产要素 生产资料 要素分配 利润分配 资本家

stata SPSS
zhuxiang 发表于 2019-11-2 14:15:55 |显示全部楼层
在资本主义的生产过程展开之前,资本家需要为生产进行必要的准备:购买生产所需的三种生产要素:劳动力,土地和生产资料。只有这三种生产要素都属于资本家之后,它们才能在资本家的支配之下,投入到生产中,作为产品的形成的条件发挥作用。

     资本家要向三种不同的要素出卖者购买它们。出卖劳动力的是劳动者,出租土地的是地主,出卖生产资料的是生产生产资料的资本家。生产产品的资本家需要向劳动者支付工资以获得劳动力,需要向地主支付地租以获得土地,需要向生产生产资料的资本家支付价格以获得生产资料。因此生产要素的价格分为三种:工资、地租和生产资料价格。它们分别反映了资本家对三种生产 要素的购买。在获得了这三种要素之后,资本家才能把它们投入到生产过程中,把产品生产出来并卖出去。只有资本家获得了商品的价格之后,他们才能获得自己的收入——利润。




   在资本运动的过程中,出现了四种价格:工资、地租、生产资料价格、产品商品价格、


   其中,工资、地租和生产资料价格是三种要素的价格,它们分别反映了资本家对劳动力、土地和生产资料的购买。
   三种要素价格是资本家支付的价格,是资本家为了购买三种要素而支出的货币。
   与三种要素价格相反,产品商品价格反映了资本家对它们的出卖。产品商品价格是资本家从购买者手中获得的价格,是资本家出卖商品获得的货币。

    利润作为资本家的收入是商品价格与三种要素价格之差:利润=商品价格-工资-地租-生产资料价格。

    这个公式中的三种要素价格,是在商品生产中消费的三种要素价格,而不是资本家购买的三种要素价格。因为在资本家购买的三种生产要素中,有些在商品生产中消费掉了,而有些则没有被消费掉。

   利润不是生产要素的价格,也不是产品商品的价格,也就是说利润不是商品的价格。利润只是产品商品价格与消费掉的三种要素价格之差。

   利润是以四种价格为基础的,即以三种要素价格和产品商品价格为基础的。三种要素价格,表明资本家对三种要素的购买,产品商品价格表明资本家对产品商品的出卖。

    因此没有资本家对三种要素的购买,没有资本家对产品商品的出卖,没有作为这两个方面交换之间的中介的生产过程,就没有利润。

   这是利润和其他两种基本收入工资和地租的区别。工资和地租只需要出卖或出租劳动力和土地这两种要素就可以形成,而利润则需要上述三个环节的实现才能形成。

回复

使用道具 举报

夺路狂奔 发表于 2019-11-2 15:42:01 |显示全部楼层
依据就是大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米

回复

使用道具 举报

zhuxiang 发表于 2019-11-2 15:59:16 |显示全部楼层
夺路狂奔 发表于 2019-11-2 15:42
依据就是大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米
这个帖子是针对西经的两种说法而发的。

西经有两种说法,利润的分配依据是资本(其实是生产资料)
                         利润的分配依据是资本家的劳动或企业家的劳动。

这两种说法都把利润的分配依据归结为生产要素

这两种说法都是错误的,利润的分配依据是货币的预付,而不是生产要素。

回复

使用道具 举报

天知地知 发表于 2019-11-2 17:03:00 |显示全部楼层
预付货币难道不是资本?
回复

使用道具 举报

zhuxiang 发表于 2019-11-2 19:22:19 |显示全部楼层
天知地知 发表于 2019-11-2 17:03
预付货币难道不是资本?
预付货币是资本,是资本的最初的形态。
但是我们不能说生产资料,生产要素是资本。
回复

使用道具 举报

zhuxiang 发表于 2019-11-2 19:26:56 |显示全部楼层
天知地知 发表于 2019-11-2 17:03
预付货币难道不是资本?
如果资本是指生产要素,是指生产资料时,

利润分配的依据是资本,这句话就是错误的。

如果资本是指预付货币时,

利润分配的依据是资本,这句话才是对的。
回复

使用道具 举报

石开石 发表于 2019-11-3 05:27:24 来自手机 |显示全部楼层
利润分配是根据股本。根据股东持股数量进行分配。
回复

使用道具 举报

zhuxiang 发表于 2019-11-3 07:25:13 |显示全部楼层
石开石 发表于 2019-11-3 05:27
利润分配是根据股本。根据股东持股数量进行分配。
股本就是预付货币,是股东的预付货币。

回复

使用道具 举报

石开石 发表于 2019-11-3 07:26:55 来自手机 |显示全部楼层
zhuxiang 发表于 2019-11-3 07:25
股本就是预付货币,是股东的预付货币。
用股本这个词更恰当,更清楚。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-11-14 18:21