楼主: 行走的青年
2008 17

[基础问答] 【咨询】接下来制度经济学板块将展现的主要板块与方向 [推广有奖]

回帖奖励 66 个论坛币 回复本帖可获得 3 个论坛币奖励! 每人限 2 次

院士

59%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

制度经济学汇丛

闲游集

我的经济学之路

论坛币
3033 个
通用积分
133.5182
学术水平
1199 点
热心指数
1177 点
信用等级
1087 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
作为斑竹,自任职以来是非常不称职的,虽说从17年到18年,做过很多尝试,但在本质上并未扭转制度经济学板块衰落的趋势,此外可见发展经济学、宏观经济学、经济思想史板块的同样情况,之前也尝试借助“学道会”这个机制来挖掘制度经济学的潜在活力,但苦于四处无门,同人志士并无谁可提供切实改变之思想与举措,也便对我之后在此板块的工作热情进行了很大打击。为较好推进后续进程,本人考虑从此之后制度经济学板块发帖内容变为:一、内容分享(除却哲理、休闲类);二、经典解读,这部分不能全靠斑竹一人来做,而是让广大在校学生参与进来;三是文献分享。

制度经济学如今已成为一个附属学科,是在解释市场经济“失灵”中的一个补充,而“增设制度”减少“交易成本”,从很大程度上来说是“相互悖论”,制度设计,制度安排,制度监督,哪一块不涉及交易成本?而从斯坦福大学发展而来的实验经济学更是对制度经济学“当头棒喝”,与其去纠结“交易费用”如何测算,“寻租”中腐败成本,还不如从实验中去解答交易费用的具体过程,当然,实验也不是现实,更不是经济学的客观“实验室”,如果有诱导、欺诈、合谋,则实验经济学从某种程度上只能近似模拟,而不能解释较为普遍的经济现象。后面发展的新结构主义、新自由主义,等等,都或多或少逐渐弱化了制度经济学这个学科架构,常常听到的“道德风险”、“逆向选择”、“搭便车”等已经成为经济学原理里的部分章节中包含的内容。诚然,制度经济学只剩下“制度”下的特有名词了。

然而,经济学学习,已逐渐走向系统化、与现实接轨上,一方面要求懂得经济学各个环节的学科知识,另一方面也逐渐走向现实,走向规范性学科。

以上云云,仅为个人之观点,诚邀各位坛友相谈
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
statax + 3 精彩帖子
yyj_1976 + 100 + 3 + 3 + 3 对论坛有贡献

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 3  热心指数 + 6  信用等级 + 3   查看全部评分

静以修身,俭以养德
沙发
yyj_1976 在职认证  企业认证  发表于 2019-11-4 18:16:54 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +3 个论坛币

支持,好的活动!

个人非专业人士,觉得结合实际的案例或多发一些实践方面的东西,学以致用,而非纯理论。

藤椅
行走的青年 在职认证  学生认证  发表于 2019-11-4 22:06:59 |只看作者 |坛友微信交流群
yyj_1976 发表于 2019-11-4 18:16
支持,好的活动!

个人非专业人士,觉得结合实际的案例或多发一些实践方面的东西,学以致用,而非纯理论 ...
谢谢您每次都是及时回复,给了很大的鼓励
已有 1 人评分经验 收起 理由
yyj_1976 + 60 不客气

总评分: 经验 + 60   查看全部评分

板凳
YLRYLLYM 发表于 2019-11-5 08:28:59 |只看作者 |坛友微信交流群

做一细分是必要的。
顺便问一句:不久前我上传的“制度经济学12”,被冠以“审核待定”而打入冷宫。既然是“待定,”何时能有结论?
我知道,这不能怪你。只是问问书籍的下落。

报纸
YLRYLLYM 发表于 2019-11-5 08:30:49 |只看作者 |坛友微信交流群

我很称赞你的敬业精神。希望你把板块做好,有所成就

地板
行走的青年 在职认证  学生认证  发表于 2019-11-5 13:03:28 |只看作者 |坛友微信交流群
YLRYLLYM 发表于 2019-11-5 08:28
做一细分是必要的。
顺便问一句:不久前我上传的“制度经济学12”,被冠以“审核待定”而打入冷宫。既然是 ...
虽说我是斑竹,但此板块审核与资料权限,全不在我这

谢谢你的理解~

行走的青年 在职认证  学生认证  发表于 2019-11-5 13:04:52 |只看作者 |坛友微信交流群
YLRYLLYM 发表于 2019-11-5 08:30
我很称赞你的敬业精神。希望你把板块做好,有所成就
论坛是大家的,我不想做那种单方面筹划的事情,这是平台,不是公司,没有契约,全靠大家一起来出力出时间,如果没有存在的必要,我会私信管理员将其取消,我也负罪辞职

longzi 发表于 2019-11-7 16:39:33 |只看作者 |坛友微信交流群

版主辛苦啦!

longzi 发表于 2019-11-7 16:39:49 |只看作者 |坛友微信交流群

版主辛苦啦!
已有 1 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
行走的青年 + 100 + 100 + 5 对论坛有贡献

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 100  热心指数 + 5   查看全部评分

longzi 发表于 2019-11-7 16:40:14 |只看作者 |坛友微信交流群

版主辛苦啦!