楼主: 779773555
383 23

[学科前沿] 科技反衬的哲社蒙昧——智慧人类因欲望毁了智慧 [分享]

  • 0关注
  • 6粉丝

讲师

65%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
520 个
通用积分
5.0090
学术水平
28 点
热心指数
18 点
信用等级
17 点
经验
6498 点
帖子
196
精华
0
在线时间
610 小时
注册时间
2015-3-22
最后登录
2019-11-13

779773555 在职认证  发表于 2019-11-7 17:49:12 |显示全部楼层

人类是地球上唯一的智慧生物,但是这个“主宰”地球的智慧生物——人类,却不知道自己是谁,从哪里来,要到哪里去?

没有哪个民族、国家管好了统治者的欲望。家族为族人、国家为国民只是统治者骗取民众的口号,实则动物界一样的弱肉强食,侍强凌弱、仗势欺人;民族国家之间遵循丛林法则,通过屠杀取胜的一方,必然也被更强大者屠杀所灭。

没有那个家庭管理好了家庭成员的欲望。没有血缘关系的夫妻之间,有几家没有一方或双方红杏出墙?有血缘关系的父母子女之间,又有几家不纠结于代沟,姑舅姨表尔虞我诈,甚至为祖产大打出手。

没有哪个人管好了自己生活事业的欲望。几百个省部级落马,无不始于信仰败于欲望,何况老百姓。男人为金钱权力,兄弟哥们阋墙,为欲望插朋友两刀;女人为金钱男人,闺蜜姐们阴招跌出,因欲望出卖肉体灵魂。

生产力决定生产关系,生产关系促进或阻碍生产力的发展,这是哲社对人类社会发展规律的唯一正确认识,包含了唯物论(物质生产)和辩证法(相互作用)。古往今来只有马克思和邓小平正确论断了“科学技术是第一生产力”,是智慧人类社会的唯一进步力量。现代人类社会的一切人的享受,无不是科技生产力创造的。夸大哲社、意识形态作用,妄图凌驾于科技之上的臆想症患者,离开科技创造的物质生活条件,他们除了和动物一样茹毛饮血,还能昏招百出?

11月5日,在第二届进博会的主旨演讲中,习近平总书记再次提出了“构建人类命运共同体”,强调“各国应该坚持人类优先的理念,而不应把一己之利凌驾于人类利益之上。”如果抱着意识形态的敌对观念不放,如何构建?共同何在?一己之利,本文所称欲望,就是哲社在世界几千年,中国几十年难以发展的症结所在。欲望使靠智慧为生的哲社研究者显得很没有智慧。

研究生产力主要是生产的物质内容  ,把握物质世界的物质运动以及人本身的生理运动及其实践模式。这就是以生产力实践科学为依托的各门自然学科。生产力是人与自然的关系,不是人与人的生产关系。意识形态决定生产力的先进与否,把人与物的关系错误理解为人与人的关系。有一个形象的说法,两块金砖摆在你面前,有谁知道“哪块金砖是高尚的,哪块金砖是龌龊的”?

智慧人类脱离动物界,生产力的第一次发展是制造和使用石器工具,与意识形态,即使是早期的宗教、哲社有毛关系?人类的近亲猴子会扔石头、用树枝掏蜂蜜……,但是智慧的人类有了工具,不必再像狮虎豹豺狼狗用爪子抓,用嘴撕咬捕获动物了,一块石头可以砸晕远处逃窜的兔子,一根树枝竹杆可以叉到游弋的鱼儿……。

钻木取火使早期人类的物质生活方式发生了根本性的变化,与意识形态,即使是早期的宗教、哲社有毛关系?熟食使人类不仅能够更好吸收食物营养,保证了大脑进一步发育的物质需求,而且开始了美食的享受……。进而才有了多吃多占的权欲和追求美味的食欲,才有了朱门酒肉臭路有冻死骨的阶级分化和食文化的萌芽……。

农业革命是人类的物质生活发生决定性变化的生产技术革命,与意识形态,发展中的宗教、哲社有毛关系?人类从逐水草而居的游牧生活,开始了沿河流种植养殖的定居生活,才有了制陶、建筑、城镇的技术发明和创造,才有了酒足饭饱后胡思乱想的哲社发展。以城邦为基础的各种国家由此诞生,于是宗教、哲社蠢蠢欲动,控制欲与日俱增,大规模的战争和屠杀有了物质条件而泛滥至今,意识形态成为人类自相残杀的冠冕堂皇……。

工业革命是人类的物质生活发生飞速变化的生产技术革命,纺织机、蒸汽机与成熟的意识形态,宗教、哲社有毛关系?马克思的伟大在于,他揭示了工业化大生产商品交易的奥秘,那就是以价值和剩余价值为核心的劳动价值论,但是涉及到意识形态他就错了,由此推断出的无产阶级推翻资产阶级是个伪命题:没有生产资料、没有文化知识,观念落后保守的无产者,凭什么去推翻掌握着生产资料、有钱有势、有知识有文化的资产阶级?空想社会主义500年了,资本主义发展350年了,哪个资本主义国家被无产阶级推翻了?而这个阶段,人类对生态环境的破坏空前绝后,甚至威胁到地球的安危。

信息革命是人类的物质生活量变引起质变的生产技术革命,与所谓的先进的意识形态,宗教、哲社有毛关系?随着科技的进步发展,无人工厂、智能化生产、清洁生产成为主流,马克思所论述的劳动的解放和劳动者从劳动中解放出来成为现实,物质极大地丰富后商品交易和货币消失,阶级、政党和国家消失,使按需分配的共产主义社会成为可能。但绝不是无产阶级战胜资产阶级,而是先进文明战胜落后愚昧——以阶级斗争为内容的意识形态哲社方向大错特错!还处于农民起义,打到皇帝做皇帝的封建蒙昧阶段。

违背生产力决定生产关系原理的社会主义全部失败

还是两天前在主旨演讲上,习近平总书记指出,“人类可以认识、顺应、运用历史规律,但无法阻止历史规律发生作用。历史大势必将浩荡前行。”这就是大家熟知的中山先生“世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌”的著名论断。

生产力决定生产关系是马克思主义哲学的基本原理,但是曾经的和现今的所谓社会主义国家,没有一个遵循了这个原理:朝鲜分为南北之前的生产力水平,越南分为南越北越之前的生产力水平,德国柏林分为东德西德、东柏林西柏林之前的生产力水平,东欧在苏联解体前后的生产力水平,是不是相差无几?居然分别“决定”成了社会主义与资本主义两种生产关系!这显然不是生产力在决定,而是权力在决定生产关系、社会形态,是意识形态逆社会规律和历史潮流破坏生产力,必然受到规律的惩罚。苏联解体强权消失,于是东欧的社会主义国家一股脑“倒退”为资本主义国家形态,在意识形态领域给了强权政治一记响亮的耳光。

违背生产力决定生产关系原理的非洲特色社会主义全部失败

从1955年至1990年,非洲先后有34个国家宣称要搞社会主义,约占非洲国家的2/3。有自称搞“阿拉伯社会主义”的北非埃及、利比亚、突尼斯、阿尔及利亚、苏丹等国;有自称搞“马克思科学社会主义”的埃塞俄比亚、贝宁、刚果、莫桑比克、安哥拉、津巴布韦等国;有明确宣布是“非洲社会主义”或曰“村社社会主义”的马里、几内亚、加纳、坦桑尼亚、赞比亚、马达加斯加、索马里、几内亚比绍、肯尼亚、佛得角、塞舌尔、扎伊尔、圣多美和普林西比等国;还有宣布搞“民主社会主义”的毛里求斯、塞内加尔,突尼斯,莫桑比克、刚果、安哥拉等。他们对社会主义的理解五花八门,甚至大相径庭,无一例外都失败了,包括6个自称搞科学社会主义的。这绝不仅是实行计划经济的原因,还与非西方国家没有自由、平等、民主和法制的启蒙不无关系。清一色的封建集权专制、终身制、世袭制根深蒂固。没有经济基础的这些权力决定“搞”社会主义本来已注定了失败,更没有思想基础。

虽然,马克思没有看到非洲那样“风起云涌”的社会主义大潮,但是在《共产党宣言》中就已经对形形色色的社会主义进行了批判。按马克思所言夺取政权成功后,奄奄一息的社会好像突然来一剂强心针,一步跨进人类空想了500年的“美好”社会,谁都没有见过的天堂毕竟不是人类该呆的地方,能不让包括“导游”在内的所有人眩晕吗?仅仅一个公有制、人民政权的旗号,便成为全国人民财产的支配者,搁谁身上都晕。剥夺人民的自由,无视人民的权利,为人民当家作主,这就是苏联体制失败的最根本原因。中国国际共产主义史学会副会长黄宗良在《从苏联模式到中国道路》中总结为“八重八轻”、“三个垄断”。

哲社必须的辩证唯物主义和历史唯物主义反思

马克思以前建立资产阶级政权的国家都实现了现代化,而其后的所谓无产阶级革命却没有一个建成了发达国家。现实的资本主义350年的繁荣与空想的社会主义500年的衰败,难道搞哲社的“砖家”都不会去思考为什么吗?

对于社会制度“用一套某个改良者想出来的形式取代另一套,不管新的形式如何合理明智,都会以失败而告终。以为这种做法能获得成功只是不合理的奢望,因为习惯不可能在一夜之间形成”。这就是“权力”决定生产关系的悲剧。

中国搞不成资本主义而是超越资本主义

中国改革开放四十年获得的飞速发展,源于十一届三中全会抛弃毛泽东的阶级斗争为纲的错误意识形态,践行邓小平的科学技术是第一生产力的经济建设理论。事实胜于雄辩,坚持生产力决定生产关系,生产关系要发展科技生产力,发展经济才是硬道理!

与敌对的意识形态不同的是,曾经有不少搞哲社的,认为中国缺少了资本主义的商品经济阶段,应该补上资本主义的课,甚至叫嚣政体也应像资本主义国家那样。这样的“砖家”还真是只能搬砖,且不说居心叵测者,连企业家独到的眼光、承担风险和社会责任这三点的一点都做不到。笔者分析了10个发达的资本主义国家,总结出战争掠夺、殖民地和贸易保护等三条搞资本主义的必须条件,或者说资本主义的三大法宝。仅说没有殖民地的资本主义国家,因二战后殖民地纷纷独立而每况愈下,“占领华尔街”为代表的示威游行遍及全球几十个国家。

中国具备资本主义三条必须条件的哪一条?中国的出路在于“超越资本主义”!世界第二经济体量证明了,这不是一句异想天开的疯话。

中国特色社会主义最终取得胜利,需要农业革命、工业革命一样的技术革命、产业革命支撑,那就是信息革命,不知有几个搞哲社的“砖家”明白生产力决定生产关系的基本原理!却谙熟生产关系如何去破坏、影响生产力的发展。

中国的哲社不能再蒙昧了,认真研究一下“信息革命促进中国特色社会主义建设,超越资本主义!”这个课题吧。

习近平总书记指出:“从历史的长镜头来看,中国发展是属于全人类进步的伟大事业。”中国的哲社义不容辞、责无旁贷。


关键词:马克思主义 生产力 生产关系 人类命运共同体 意识形态

stata SPSS
天知地知 发表于 2019-11-7 18:26:33 |显示全部楼层
中国具备资本主义三条必须条件的哪一条?中国的出路在于“超越资本主义”!世界第二经济体量证明了,这不是一句异想天开的疯话。
-----------
资本主义只有一个必须条件:钱能生钱。

只要存钱(借钱)就有利息,买股票就能分股息,这个社会就是资本主义社会。
由此观之,中国是资本主义。而且和西方比起来,民主,福利,保障劳动者利益这两个方面还是很落后的,所以是资本主义初级阶段。
回复

使用道具 举报

龚民 发表于 2019-11-7 19:29:38 |显示全部楼层
社会主义原本就是超越资本主义的,要搞劳动者掌握生产资料自主经营、自主管理的生产方式取代资本主义的雇佣劳动生产方式。如果也搞雇佣劳动生产方式那就不是搞社会主义,而是搞资本主义。这个历史唯物主义原理社会主义者都应该自觉掌握,这样才会口中说的是社会主义,实践行动中去开辟社会主义而不是把资本主义生产方式糊糊涂涂当作社会主义。会议。
回复

使用道具 举报

夺路狂奔 发表于 2019-11-7 20:02:51 |显示全部楼层
科学和科学家是上帝的产物,上帝没有创造宗教,但上帝创造了科学和科学家,一个真正的科学家是无法否认上帝的存在的,因为上帝创造的一切都是科学的、有规律的、有原理的,绝不是一团乱麻。走科学的道路,就是走上帝的道路。谁离上帝最近?科学家离上帝最近。
回复

使用道具 举报

779773555 在职认证  发表于 2019-11-8 18:55:07 |显示全部楼层
央视11台正重播《最美的青春》,难得的良心剧。意识形态的偏执应该下课,构建人类命运共同体才是正途!请参考《马克思最伟大的发现:人要吃饭!——电视剧《最美的青春》风雪中断粮的人性拷问 ... 1 2
回复

使用道具 举报

夺路狂奔 发表于 2019-11-8 19:57:57 |显示全部楼层
天知地知 发表于 2019-11-7 18:26
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****
古巴那个哥传弟的应该是社会主义
回复

使用道具 举报

yuan79101 发表于 2019-11-8 20:06:39 来自手机 |显示全部楼层
天知地知 发表于 2019-11-7 18:26
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****
你可能不太明白社会主义发展中国家与资本主义发达国家的区别。
你应该去了解一下非洲资本主义初级阶段的发展中国家。
回复

使用道具 举报

yuan79101 发表于 2019-11-8 20:08:59 来自手机 |显示全部楼层
夺路狂奔 发表于 2019-11-8 19:57
古巴那个哥传弟的应该是社会主义
虽然,马克思没有看到非洲那样“风起云涌”的社会主义大潮,但是在《共产党宣言》中就已经对形形色色的社会主义进行了批判。
回复

使用道具 举报

夺路狂奔 发表于 2019-11-8 20:09:57 |显示全部楼层
yuan79101 发表于 2019-11-8 20:06
你可能不太明白社会主义发展中国家与资本主义发达国家的区别。
你应该去了解一下非洲资本主义初级阶段的 ...
非洲不具代表性,他们也是修正注意
回复

使用道具 举报

自然学派 发表于 2019-11-8 20:12:08 |显示全部楼层
yuan79101 发表于 2019-11-8 20:06
你可能不太明白社会主义发展中国家与资本主义发达国家的区别。
你应该去了解一下非洲资本主义初级阶段的 ...
你好像什么都不懂,你应该去小学回炉从头学起
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-11-18 03:08