请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: yuan79101
6238 176

剥削与垄断是经济学过不去的梗 [推广有奖]

1993110 发表于 2019-11-11 15:44:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2019-11-11 15:41
A不等于B,但又说A决定B,这种说法就叫做宿命论(决定论),它犯有逻辑上的错误。
你爸爸打你的脸,你的脸上起了小包包了。

你爸爸=A,你爸爸打=A打,小包包=B,小包包起=B起。
则你爸爸他,不等于小包包它,你爸爸打,不等于小包包它起,

则A决定B,A打决定B起。

你个歪嘴嚼舌根子的东西,心理有点笔数,要点碧莲吧你。

yuan79101 发表于 2019-11-11 15:49:55 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2019-11-11 15:33
我享有的权利也是你享有的权利。个人权利就包括了财富权。个人财富由个人垄断,不允许他人抢夺或偷盗,这 ...
不用给你为垄断做辩护者解释什么了,你说什么你不还是私人资本垄断者的维护者吗?

无知求知 发表于 2019-11-11 15:55:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yuan79101 发表于 2019-11-11 15:49
不用给你为垄断做辩护者解释什么了,你说什么你不还是私人资本垄断者的维护者吗?
我还没说我站队哪一边呢。我只说什么是正义的,什么是非义的。

yuan79101 发表于 2019-11-11 16:29:07 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2019-11-11 15:55
我还没说我站队哪一边呢。我只说什么是正义的,什么是非义的。
不过给自己找借口,垄断者的正义?

无知求知 发表于 2019-11-11 16:42:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yuan79101 发表于 2019-11-11 16:29
不过给自己找借口,垄断者的正义?
正义与非义的判断,就凭我们内心残存的少许正义感就够了。如果个人失去了垄断自己财产的权利,那么个人就可能处于受奴役的境地。爱因斯坦在《为什么要社会主义?》一文结论中就表达过同样观点,“计划经济可能伴随着对个人的完全奴役”。

三重虫 发表于 2019-11-11 17:15:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-11-11 11:31
垄断,是对资本的垄断,对生产资料的垄断。有钱就是一种垄断。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

yuan79101 发表于 2019-11-11 17:28:21 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2019-11-11 16:42
正义与非义的判断,就凭我们内心残存的少许正义感就够了。如果个人失去了垄断自己财产的权利,那么个人就 ...
你维护的是少数人垄断绝大部分财富的权利吧,多数人那点不叫垄断。

无知求知 发表于 2019-11-11 17:48:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yuan79101 发表于 2019-11-11 17:28
你维护的是少数人垄断绝大部分财富的权利吧,多数人那点不叫垄断。
国资委官员就是少数人,他们是上层权力钦点的,不是市场竞争的优胜者。

yuan79101 发表于 2019-11-11 17:59:33 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
亚武 发表于 2019-11-11 15:29
这算什么。

“生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力”和“生产关系要使用生产力发展”,在这两 ...
实际上人类到现在为止,只有两种不同生产力和生产关系,农业和工业。
奴隶社会和封建社会都是农业生产力为主,奴隶制生产关系和封建制生产关系说到底都是农业生产力决定的生产关系,但明显封建制生产关系要比奴隶制更进步一些,当生产关系中因为垄断一方对另一方剥削而产生不可调和的矛盾后,会直接影响生产力。工业生产力比农业生产力更进步,所以当工业生产力替代农业生产力后,农业生产关系就阻碍生产力发展被淘汰了。新中国一方面消除农业生产力的生产关系中已经严重阻碍生产力发展的农业垄断阶级地主阶级,另一方面用工业新的生产关系来发展工业生产力,所以这时会出现新生产关系高于落后的生产关系,但生产力还是处于工业生产力起步状态,但很快就会因为新生产关系适应工业生产力而快速发展。中国特色社会主义的确比西方工业生产力生产关系更进步,所以才能够快速赶超。

yuan79101 发表于 2019-11-11 18:00:53 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2019-11-11 17:48
国资委官员就是少数人,他们是上层权力钦点的,不是市场竞争的优胜者。
我也说公共资本的管理者属于垄断者呀?眼睛哪?