楼主: mingjingfeitai
8519 97

认为西方经济学在中国水土不服的基本依据是什么? [推广有奖]

ht19891029 发表于 2010-3-20 17:59:57 |只看作者 |坛友微信交流群
还有就是文化上的
D

schhy 发表于 2010-3-20 18:02:59 |只看作者 |坛友微信交流群
因为在中国真正懂得西方经济学的人不多
大多数人都是懂得其中的表象当然肯定包括我
所以感觉西方的经济学用在分析中国情况时候好像有问题
当然这是我的看法

kaqiucat 发表于 2010-3-20 18:08:50 |只看作者 |坛友微信交流群
我不觉得经济学这玩意在中国是水土不服,经济学归根到底要解决或认识有限的资源的配置问题,难道说中国不存在这个有限性问题吗?

derekllgg 发表于 2010-3-20 18:14:13 |只看作者 |坛友微信交流群
不是水土不服,而是用的人不会用,还有人不要用。

经济学不提供直接解决一切问题的方法,是提供一种分析的思路而已,解决具体问题比如中国问题,还需要以历史文化、习惯习俗、现实国情等作为边界或约束。直接用人家的结论无异于刻舟求剑。就像人家说“刀”是锋利的,有人用“刀”砍柴,咱们就毫不动脑地用人家用的那种“刀”来切菜一样,做出来的菜自然不好吃,结果得到结论说“刀”这东西不好使。确实,我们应该用“刀”切菜,但并不是人家用来砍柴的刀。。。

楼主学理科出身的,似乎不该提出这种问题。
仁者不忧,知者不惑

season02 发表于 2010-3-20 18:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
还没听人说过西方经济学在中国水土不服
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... amp;from^^uid=1678067

陈祝红 发表于 2010-3-20 18:25:04 |只看作者 |坛友微信交流群
59# 巴别塔的砖

很经典啊!!!
学无止尽

柳楠 发表于 2010-3-20 18:37:29 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学是建立在假设的基础上的。而这些假设不是自然而然就成立的,尤其是在中国这样一个复杂的环境下~

litian1019 发表于 2010-3-20 19:06:13 |只看作者 |坛友微信交流群
法制,产权,民主,市场的积累,大概这些,我想到的

gxl0814 发表于 2010-3-20 19:11:52 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学需要一个合理市场约束,该约束可以来自道德法律等。但是我天朝无法无天,所以任何理性的东西在这里无法得到支撑。

judelee628 发表于 2010-3-20 19:25:30 |只看作者 |坛友微信交流群
哪有水土不服?