楼主: mingjingfeitai
29274 259

[原创]苗实:隐士向经济奇才推荐的21本经典 [推广有奖]

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2010-3-21 12:01:13 |只看作者 |坛友微信交流群
lyk2727 发表于 2010-3-21 11:46
怀疑中!!!!!!
怀疑,应该有。毕竟,好坏在于自己的判断。即好,就参考;坏,就不参考。
苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2010-3-21 12:07:41 |只看作者 |坛友微信交流群
happyoil 发表于 2010-3-21 11:52
dongshaoxiang 发表于 2010-3-21 11:39
呵呵,260本,算多不多,算少不少。北大俞敏洪说他同学王强一年要读近500本书,平均一天要读超过1本书,不知是真是假! 但是剑桥大学校长是说过,要快速的读书,他曾经让学生一周读20—30本书,然后还要说说读后的感想,牛人撒!
读小说可以。
先生,小说并不都是那么好读的。譬如,让我读《红楼梦》,还不如让我多读一些经济书或哲学书等。毕竟,我的逻辑推理还凑合,而文学素养或品位差得离谱。
苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​

琥珀糖 发表于 2010-3-21 12:15:16 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么要看物理,为什么没有张五常的书?

tao_29 在职认证  企业认证  发表于 2010-3-21 12:17:22 |只看作者 |坛友微信交流群
dongshaoxiang 发表于 2010-3-21 11:39
呵呵,260本,算多不多,算少不少。北大俞敏洪说他同学王强一年要读近500本书,平均一天要读超过1本书,不知是真是假! 但是剑桥大学校长是说过,要快速的读书,他曾经让学生一周读20—30本书,然后还要说说读后的感想,牛人撒!
其实我觉得如果真要做学位的话,读书并不是最好的选择。关键是论文,记得一次开一个研讨会的时候,会议结束后,代表轮流发言总结,记得有一个年轻老师说,一些老人家,除了能写写书,还能做些什么。我也觉得写书真的价值不大,所以除了一些比较基础的教科书,和经典的专著之外,我以为书并不是读的越多越好
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
gongwng + 100 关键是做!看都是假的。

总评分: 论坛币 + 100   查看全部评分

坚定的走自己的路!

huhaiboo 发表于 2010-3-21 12:26:52 |只看作者 |坛友微信交流群
不知道楼主能否把那些不必精读的或者您觉得意义不大的书列出来

season02 发表于 2010-3-21 12:29:23 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,楼主太强大了

iharpst 发表于 2010-3-21 12:30:34 |只看作者 |坛友微信交流群
索罗斯看了很多哲学,看了一点点经济学,然后写了很多书。

楼主也可以自己写书,写不出无所谓。索罗斯一开始写哲学书也失败了。

h_g_yan 发表于 2010-3-21 12:32:42 |只看作者 |坛友微信交流群
看了上面的讨论,很同情楼主。
1. 首先,别认为自己是个隐士,真正的隐士不会有在网上花那么多时间求得人们认同的心态,真正的隐士超然得多。
2. 其次,人是生活在现实世界中的,就算你认为自己超脱,周围的亲人朋友也是凡人,他们只能以凡人的幸福观来评判你的幸福与否,如果他们在乎你,你的超然肯定让他们遗憾甚至悲伤。如果你不在乎他们,就(不想说了,一个三十多岁的人不可能不被期待)
3. 再次,现在社会进步了,有知识基础和有闲心思考问题的人比一两百年前要多得多,两百年前全世界可能只有不到100个人研究宏观经济问题(其中包含了我们熟知的名人),而现在会有上万人研究,在相同知识背景下,你能想到的问题或方案基本上都会由别人先想出来(这也是研究生比八级钳工更难找工作的原因)。只有自己确实站得高,才能看到别人看不到的;别总认为自己智商比别人高多少,如果坚持这样认为,就权当我什么都没说,本人的智商有限。
4. 最后,建议去考个研,不管是哪个专业的,这样也许更容易理解我的意见。与书打交道,更要与人打交道。
已有 2 人评分热心指数 信用等级 收起 理由
mingjingfeitai + 5 我很赞同
happyoil + 1 + 1 好的意见建议

总评分: 热心指数 + 6  信用等级 + 1   查看全部评分

在道路不平坦的路上走多了,人们都习惯低头看,久而久之驼背含胸,反之人们走路时抬头挺胸,气宇轩昂。

chrismak 发表于 2010-3-21 12:41:13 |只看作者 |坛友微信交流群
上面的老兄将的对。书读得多,不一定好。要学以致用, 在生活中,在工作中发挥出来, 让人民的生活更美好。如果你很厉害, 做一个隐士,没有把知识发挥出来,那不是浪费了写书人的一番心思。

tbntblqx 发表于 2010-3-21 12:49:53 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主出发点可能是好的,但是这书目实在不敢恭维,
^_^