楼主: daxieren
1043 4

[在职读博] 在职读博的进与退 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

博士生

93%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10270 个
通用积分
5.7839
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

50论坛币
本人,今年31岁,奶爸一枚,在职博一。目前在一家区级机关单位挂职,典型加班狗,平时工作非常忙碌,周末休息时间也难以完全保证。在挂职所在单位,应该说发展前途不会差,只是人会非常辛苦,目测需要熬个10年左右(关键是,内心上其实并不十分喜欢工作内容和工作环境)。
但读博、做科研算是我心中一直以来的一个梦想,连续三年在职复习备考,今年有幸上岸。开学以来,越来越发现,人的精力真的是有限,工作、学术、生活这三者很难达到一个完美的平衡,特别是在现在这样一个异常忙碌的单位。现在的工作,对我来说,更多的是一份看着还不错的工作,但在内心却是很抵触,不喜欢机关里的条条框框和虚虚实实,更向往大学里的工作与生活(尽管我知道科研压力也非常大,但那是我喜欢的,硕士期间应该也算小有成绩!),这也是我连续三年坚持考博的动力。
最近晚上一直在思考,是否应该回到原单位,这样工作相对轻松,可以有时间读博,以后去高校发展。但家人并不十分支持,始终觉得高校这条路不确定性太大,未必会比现在好,放弃目前这么好的单位,有点得不偿失。但是如果继续留在现在这个单位,以目前的工作状况,读博期间要想做出点成绩,非常困难。
我是否该妥协,继续我的“温水煮青蛙式”机关生活。。。请走过路过的各位大佬帮忙解惑答疑!

最佳答案

16959216@qq.com 查看完整内容

共勉。和楼主情况差不多,32岁奶爸,现在也是在一家国企。三年前发奋考上在职研究生后,开启了持续学习之旅,先后拿下了3个技术资格证书、3个从业资格证书,昨天考完第四个技术资格证书,今天开始正式备考博士。如果单位忙,只有压缩自己的睡眠时间,毕竟要兼顾家庭、工作、学业。要做学术,在起步阶段如果没有经济来源的话危险系数太高,但如果楼主能够回到原单位,那不失为一个好的平衡选择。等以后自己在学术圈内能够拿捏一定火 ...
关键词:在职读博 机关 选择
一生的豪言要在世人面前展现自己的实力,但低调于自己是最大的进步!
沙发
16959216@qq.com 在职认证  发表于 2019-11-17 21:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
共勉。和楼主情况差不多,32岁奶爸,现在也是在一家国企。三年前发奋考上在职研究生后,开启了持续学习之旅,先后拿下了3个技术资格证书、3个从业资格证书,昨天考完第四个技术资格证书,今天开始正式备考博士。如果单位忙,只有压缩自己的睡眠时间,毕竟要兼顾家庭、工作、学业。要做学术,在起步阶段如果没有经济来源的话危险系数太高,但如果楼主能够回到原单位,那不失为一个好的平衡选择。等以后自己在学术圈内能够拿捏一定火候后在转行全职搞科研也不失为一个好的选择,边做教育边搞科研,既能学习又有经济来源,我目前就是这么打算的。

藤椅
daxieren 发表于 2019-11-18 23:32:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
16959216@qq.com 发表于 2019-11-18 11:38
共勉。和楼主情况差不多,32岁奶爸,现在也是在一家国企。三年前发奋考上在职研究生后,开启了持续学习之旅 ...
兄弟,用户名是你的QQ吗?交流下

板凳
16959216@qq.com 在职认证  发表于 2019-11-19 15:36:51 |只看作者 |坛友微信交流群
daxieren 发表于 2019-11-18 23:32
兄弟,用户名是你的QQ吗?交流下
对,是我的QQ

报纸
stastistic 发表于 2020-6-20 22:40:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
哥,情况类似,可否交流一下