楼主: hhj-1
3218 68

劳动价值论的成立逻辑--凯迪热贴 [推广有奖]

hhj-1 发表于 2019-11-21 09:50:12 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-11-20 21:08
坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度
马克思,一个在宽松的环境下成长起来的思想家,因此,要学马,要成为马,有这个宽松吗?
当年,如果没有宽松的环境,马这么激进者,早就被捏死了。
因此,不过是叶公好龙与虚伪之作而已!
马克思的根本思想是劳动者私有制,而不是他们那种所谓人人有份从而人人无份的公有制。赞同这种真正的马克思吗?

hhj-1 发表于 2019-11-21 09:55:18 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2019-11-20 16:23
市场再宽松,再优化。你怎么把必要劳动最小化,使之成为必必必要劳动。
你看清楚了啊,我讲的并不是必要劳动最小化(虽然这个必要劳动已经包含着最小化的意义,但是,最小化并不就是最小的),而是耗费最小化而引出必要劳动。
至于我懂不懂必要劳动(前面我已经讲了什么是我所谓的必要劳动),看来没轮到你有任何资格教训我。你是不是在我这里提到必要劳动的时候,才想到这个必要劳动的吗?

hhj-1 发表于 2019-11-21 09:58:06 |只看作者 |坛友微信交流群
夺路狂奔 发表于 2019-11-20 18:45
价值在于对人的欲望的满足,只要达到这个要求就有价值,反之则无,马X认为只有产品交换才有价值,但他忘了 ...
满足欲望是物的价值的实现,而不等于价值本身。我教训别人最多的道理,就是要懂得区分价值与价值实现的不同。

hhj-1 发表于 2019-11-21 09:59:42 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2019-11-20 16:14
必要劳动耗费怎么最小?

你是扣劳动者的工资呢还是加班不给加班费?还是降低工人的工资?
我讲的是耗费最小化,而不是讲必要最小。
扣别人工钱并不等于耗费最小化,相反,增加工钱并不等于耗费最大化。

夺路狂奔 发表于 2019-11-21 14:26:16 |只看作者 |坛友微信交流群

夺路狂奔 发表于 2019-11-21 14:27:09 |只看作者 |坛友微信交流群

hhj-1 发表于 2019-11-22 09:37:17 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2019-11-21 17:49
我等的就是你这句!

耗费最小化?!是什么的耗费最小化?耗费最小化与必要劳动有一毛钱的关系吗?
什么耗费的最小化?什么耗费都最小化。至于耗费最小化与必要劳动的关系,你没能力看出吗?那就等你有能力再说吧。

hhj-1 发表于 2019-11-22 09:38:37 |只看作者 |坛友微信交流群
夺路狂奔 发表于 2019-11-21 14:27
警告,别拿马X那套理论教训人,世界上不是每个人都喜欢马X,说话小心点
你不喜欢马克思也没什么所谓,我是赞同马克思的,这个世界没有你也没什么所谓。

夺路狂奔 发表于 2019-11-22 16:13:47 |只看作者 |坛友微信交流群

hhj-1 发表于 2019-11-23 09:46:25 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2019-11-22 17:52
我问的:劳动怎么能最小化都把你问住了就别犟了。

你不知道什么才能最小化?
怎么才能够最小化这是个技术问题,就相当于你吃进肚子去的死老鼠是如何在你的胃里消化的一样。
我讲劳动作为耗费必须最小化就已经足够了,至于如何,那就是一个技术问题了而不是一个基本原理的问题了。
而我讲的逻辑是:价值是耗费,耗费必须最小化,因而只有必要劳动才有资格构成产品中的价值。这个必要劳动已经包含了最小化的意义,但最小化并不等于最小了。