楼主: 姜翼哥哥
8078 13

[其他] 固定效应双重差分stata命令 [推广有奖]

• 2关注
  • 2粉丝

硕士生

81%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
327 个
通用积分
0.4684
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

1000论坛币
请问大家,面板数据做固定效应双重差分的时候,用这两条命令做双重差分“xtreg y treat time treat*time x1 x2,fe”和“reg y treat*time x1 x2 i.id i.year,r”这两个有什么区别,那个是正确的,或者哪个更好啊

最佳答案

小丁丁tu 查看完整内容

服气了。。。。现在很多人回答的时候不看问题的吗。。。。 楼主已经说明了 他的数据集是面板数据集,我记得之前已经回答过楼主的问题了,既然楼主还没太搞清楚,我再详细解释一下。 第一点:普通DID是什么,希望你能搞清楚。 正常教科书上的DID模型,或者说一般论文中使用的基准DID模型的stata语句: reg y D(treat) D(period) D(treat)*D(period) x1 x2....xN ,r 其中D()是两个虚拟变量 对应数据的特点:处理组事件( ...
关键词:stata命令 Stata 固定效应 tata 双重差分
沙发
小丁丁tu 学生认证  发表于 2019-11-20 07:44:15 |只看作者 |坛友微信交流群
服气了。。。。现在很多人回答的时候不看问题的吗。。。。
楼主已经说明了 他的数据集是面板数据集,我记得之前已经回答过楼主的问题了,既然楼主还没太搞清楚,我再详细解释一下。

第一点:普通DID是什么,希望你能搞清楚。
正常教科书上的DID模型,或者说一般论文中使用的基准DID模型的stata语句:
reg y D(treat) D(period) D(treat)*D(period) x1 x2....xN ,r     其中D()是两个虚拟变量
对应数据的特点:处理组事件(政策)发生前数据集 处理组事件发生后数据集 对照组(控制组)事件发生前数据集 对照组事件发生后数据集
这里必须要满足一点:每一个数据集中的个体,都可以看作是“同等”的,或者说是并列的
楼主你思考一下:你的面板数据集符合这一点吗?
面板数据集,如果你用了这个命令,那么可以看作是pooled OLS ,你确定可以这么用?

第二点,面板数据DID与普通DID的区别
二者stata语句上的不同,归根结底在于数据本身的不同。换句话说,普通DID中的数据集只有“事件发生前”和“事件发生后”(two periods)
面板数据集 是个体在不同年度的数据的集合,是多期的。换句话说,普通DID的数据,你可以选择事件发生前后两个时间点对总体随机抽样得到样本数据,而面板数据是相同的个体在不同时间点的数据,直接用pooled OLS无意义——除非你两种方法都进行参数回归,通过检验验证两个模型中变量前系数的差异是不显著的。
针对面板数据(特别是长面板),正确的命令应该是:
xtreg y D(treat) D(period) D(treat)*D(period) x1 x2 ...xN ,fe r
或者
xtreg y D(treat) D(period) D(treat)*D(period) x1 x2 ...xN  i.个体, r
以上两种方法回归结果相同,你可以测试一下。因为fe的本质就是控制个体效应

关于时间效应的控制 上个回答已经说得很清楚了,没有控制的意义。
已有 3 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
要相信自己的路7 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
giresse + 30 精彩帖子
森本龙太郎 + 5 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 35  学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
zhukuaishen 发表于 2019-11-20 18:24:12 |只看作者 |坛友微信交流群
第一个,可以再加入年度固定效应
xi: xtreg treat*time treat time x1 x2 i.year,fe

板凳
姜翼哥哥 学生认证  发表于 2019-11-21 07:24:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zhukuaishen 发表于 2019-11-20 18:24
第一个,可以再加入年度固定效应
xi: xtreg treat*time treat time x1 x2 i.year,fe
谢谢老师,我试试

第一个是未加入年度的固定效应,如果加入,就是xi: xtreg y treat time treat*time i.year x1 x2, fe r
第二个是加入了年度和个体的ols回归吧
无所谓正确,只是看哪个模型更适合,面板数据,可通过检验先在固定效应、随机效应和混合OLS等模型之间进行选择,看哪个更适合

地板
森本龙太郎 学生认证  发表于 2019-11-21 13:21:08 |只看作者 |坛友微信交流群
支持楼上意见
已有 1 人评分信用等级 收起 理由
要相信自己的路7 + 1 精彩帖子

总评分: 信用等级 + 1   查看全部评分

姜翼哥哥 学生认证  发表于 2019-11-21 15:13:09 |只看作者 |坛友微信交流群
你好老师,还有一个问题,因为中国工业经济的文章附带数据和代码,我看他们有的面板数据,在建模和回归的时候,为什么还加了i.year,能加老师个qq或者微信吗

姜翼哥哥 学生认证  发表于 2019-11-21 15:13:48 |只看作者 |坛友微信交流群
小丁丁tu 发表于 2019-11-20 07:44
服气了。。。。现在很多人回答的时候不看问题的吗。。。。
楼主已经说明了 他的数据集是面板数据集,我记得 ...
你好老师,能加个扣扣或者微信吗

小丁丁tu 学生认证  发表于 2019-11-21 16:38:42 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈 QQwx就不加了,我的建议是:
在写论文之前,一定要把陈强《高级计量经济学与Stata应用》教材你想要用的方法对应的章节通读一遍,最好做到理解。
Wooldridge教材前半部分写的很好,后半部分缺乏例子,确实有点太笼统了(特别是panel data部分)
我们管陈强的这本教材称作经济学界的Bible,真的非常全面。

https://pan.baidu.com/s/1Z4L3FrqamP_0mK4fKCLqnA 密码b74a
https://pan.baidu.com/s/14Osnq2OVPOexOdHCOlvnsQ 密码cd3a
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
要相信自己的路7 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

姜翼哥哥 学生认证  发表于 2019-11-21 21:28:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
小丁丁tu 发表于 2019-11-21 16:38
哈哈 QQwx就不加了,我的建议是:
在写论文之前,一定要把陈强《高级计量经济学与Stata应用》教材你想要用 ...
这两本我都买了,可能读的不深,谢谢哈,有问题的话想还在论坛打扰打扰你,麻烦了