楼主: 山水牧场
5476 140

虚心请教,相对剩余价值由谁创造的问题? [推广有奖]

zazheng 发表于 2019-12-9 02:10:59 |只看作者 |坛友微信交流群
山水牧场 发表于 2019-12-7 17:09
另一种检验是否存在剩余劳动的方法是:统计一下工人一年工资可以购买的东西,看看如果他在家里“独立地”劳 ...
剥削就是凭借生产资料占有别人的剩余劳动,按你的例子,在资本家那里工作6个小时可以获得维持劳动力所需的生活资料,那后面的6个小时也不让工人回家休息啊,后面那6个小时不叫剥削叫什么?

山水牧场 发表于 2019-12-14 21:43:02 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2019-12-9 02:10
剥削就是凭借生产资料占有别人的剩余劳动,按你的例子,在资本家那里工作6个小时可以获得维持劳动力所需的 ...
资本家啥时侯只付给工人以维持劳动力再生产的工资了? 近百年来,工人的生活水平发生了多大变化,马克思不知道吗,哦,他是不知道,他死得早。但是你们这些马粉呢?面对如此不符合事实的假设,你们不反思一下吗?

资本家可以只让你工人工作相当于 付给你维持劳动力所需的生活资料的工资 的时间,比如,你工人一天工作1个小时,然后发10块钱给你,你工人愿意不?  

你好好看看这个贴子吧
https://bbs.pinggu.org/thread-7476613-1-1.html

山水牧场 发表于 2019-12-14 21:46:20 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2019-12-9 01:09
你这是用马克思的逻辑来证明马克思的观点,属于自证,无效!
但是,采用马克思对价值和抽象劳动的定义考 ...
(2)“商品的价值总量=上游厂家制造生产资料融入的抽象劳动,加上 本轮生产工人融入的抽象劳动。”,既然如此,生产资料中包含的抽象劳动也就是价值能够增殖吗?生产资料作为“物”,能提供“抽象劳动”吗?照此推演,本轮的价值增殖不就是来自于工人的劳动吗?
----------- 请问,上游厂家制造生产资料融入的抽象劳动 要不要转移到本轮产品中去? 这是马克思主张的观点 ---- 生产资料转移价值。你该不会不承认吧?
本轮的价值增殖不就是来自于工人的劳动吗?  ---- 你看不懂汉字? 我说得清清楚楚,“商品的价值总量=上游厂家制造生产资料融入的抽象劳动,加上 本轮生产工人融入的抽象劳动。”

山水牧场 发表于 2019-12-14 21:47:22 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2019-12-9 01:37
如果是社会必要劳动时间,又何以能得出社会必要劳动时间随着科技水平的提高而减少的奇谈怪论?
-------- ...
科技水平的提高,是天上掉下来的吗?  你好好看看我这个贴 https://bbs.pinggu.org/thread-7476613-1-1.html
好好思考一下吧。

山水牧场 发表于 2019-12-14 21:48:51 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2019-12-9 01:55
就按你举得例子吧。工人在资本家那里在必要劳动时间之外多劳动创造的价值归谁了?工人自己养活自己每天用 ...
资本家从来不是按  工人养活自己所需的生活资料 这个标准 来发工资!  所谓的必要劳动时间,纯粹是马克思的梦讫!  所谓的 v+m ,纯属放屁! 没有v,更不存在m !

龚民 发表于 2019-12-15 13:02:35 |只看作者 |坛友微信交流群
山水牧场 发表于 2019-12-14 21:48
资本家从来不是按  工人养活自己所需的生活资料 这个标准 来发工资!  所谓的必要劳动时间,纯粹是马克思 ...
木有m存在,早饿死你、省满嘴喷粪!

山水牧场 发表于 2019-12-15 14:54:51 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2019-12-15 13:02
木有m存在,早饿死你、省满嘴喷粪!
你搞错了对象!你没被饿死,应该感谢科学家!是科学家的创造性劳动,使得生产效率大大提高,从而生产出丰富的物质产品,来养活你!
没有科学家们的创造性劳动,人类还过着朝不保夕、茹毛饮血的生活!

zazheng 发表于 2019-12-15 20:37:32 |只看作者 |坛友微信交流群
山水牧场 发表于 2019-12-14 21:46
(2)“商品的价值总量=上游厂家制造生产资料融入的抽象劳动,加上 本轮生产工人融入的抽象劳动。”,既然 ...
我也没否认生产资料价值的转移啊,那就是产品的成本之一啊,问题是生产资料价值的转移是等量转移,它不增加,那么本轮的价值增殖源自何处呢?

zazheng 发表于 2019-12-15 20:57:31 |只看作者 |坛友微信交流群
山水牧场 发表于 2019-12-14 21:43
资本家啥时侯只付给工人以维持劳动力再生产的工资了? 近百年来,工人的生活水平发生了多大变化,马克思不 ...
如果我工作1个小时能够创造的价值是10元,假设我愿意拿到10元钱工资以后只工作1个小时,你觉得资本家愿意不?

山水牧场 发表于 2019-12-15 21:11:26 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2019-12-15 20:37
我也没否认生产资料价值的转移啊,那就是产品的成本之一啊,问题是生产资料价值的转移是等量转移,它不增 ...
看来你没看我的贴子! 本轮的价值增殖当然来自于工人! 但是,资本家已经付给了远高于本轮的价值增殖的工资给工人! 而资本家的利润,或者说剩余价值来自于 他购买生产资料时,对生产资料价值的低估。资本家以远低于生产资料真实价值的价格购买了生产资料。