楼主: 山水牧场
5477 140

虚心请教,相对剩余价值由谁创造的问题? [推广有奖]

山水牧场 发表于 2019-11-23 12:25:07 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2019-11-23 12:22
不论资本家是否引入机器,只要工人工作相同时间,在工作强度和技能没有变化的前提下,工人劳动的价值都是 ...
劳动技能上增强了,而劳动时间没变,工资没变,这里情况存在剥削,属于绝对剩余价值。不在我这个贴子的论述中。
看来你对相对剩余价值还不是很了解,不要再辩论了,退出吧。

clm0600 发表于 2019-11-23 12:27:37 |只看作者 |坛友微信交流群
山水牧场 发表于 2019-11-23 12:25
劳动技能上增强了,而劳动时间没变,工资没变,这里情况存在剥削,属于绝对剩余价值。不在我这个贴子的论 ...
这跟我了解不了解相对剩余价值毫无关系,你说有无机器的情况下劳动技能没有变化,这就是错的。

山水牧场 发表于 2019-11-23 12:28:24 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2019-11-23 12:27
这跟我了解不了解相对剩余价值毫无关系,你说有无机器的情况下劳动技能没有变化,这就是错的。
机器智能化后,工人需要的技能更简单了。

龚民 发表于 2019-11-23 12:35:38 |只看作者 |坛友微信交流群
山水牧场 发表于 2019-11-23 12:28
工人成了监护者。

clm0600 发表于 2019-11-23 15:41:36 |只看作者 |坛友微信交流群
山水牧场 发表于 2019-11-23 12:28
你说有无机器的情况下劳动技能没有变化,这就是错的。

山水牧场 发表于 2019-11-25 13:05:38 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2019-11-23 15:41
我这人有几个特点。
一是我辩论的目的是为了探索真理,不是为了辩论的输赢。如果辩论中发现自己的观点被驳倒,我会痛快承认错误,而且还会很高兴,绝不会因为输了而感觉没面子;
二是我不是所有的言论我都会去反驳,没那个精力。但是值得我去思考去反驳的观点,我一定会回贴,要么承认对方的观点,要么反驳对方的观点。反过来说,如果对某些人或某些回贴不进行反驳或认可,那必定是这些人和贴,根本不值得我去做任何评论,要么是智商原因、要么是辩论品格原因,无一例外。

是为记。

clm0600 发表于 2019-11-25 13:07:05 |只看作者 |坛友微信交流群
山水牧场 发表于 2019-11-25 13:05
我这人有几个特点。
一是我辩论的目的是为了探索真理,不是为了辩论的输赢。如果辩论中发现自己的观点被 ...
如果辩论中发现自己的观点被驳倒,我会痛快承认错误,而且还会很高兴,绝不会因为输了而感觉没面子;
----------
赶紧痛快地,高兴地承认错误吧。

山水牧场 发表于 2019-11-25 13:12:05 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2019-11-25 13:07
如果辩论中发现自己的观点被驳倒,我会痛快承认错误,而且还会很高兴,绝不会因为输了而感觉没面子;
-- ...
你再回过头去看看我上面几段回贴,一字一字的看。这是我回你的最后一段话,以后不再回复你。

clm0600 发表于 2019-11-25 13:49:13 |只看作者 |坛友微信交流群
山水牧场 发表于 2019-11-25 13:12
你再回过头去看看我上面几段回贴,一字一字的看。这是我回你的最后一段话,以后不再回复你。
赶紧痛快地,高兴地承认错误吧。

以上两句话,你一个字一个字地看,最后抄写100遍。

啊哩唏吖 学生认证  发表于 2019-11-25 16:31:54 |只看作者 |坛友微信交流群
在《资本论》中有说,相对剩余价值是由资本家雇佣的工人所创造的