楼主: startswang
3566 36

[其它] 人为什么而活着呢? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

讲师

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2486 个
通用积分
1.0000
学术水平
3 点
热心指数
7 点
信用等级
7 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
一个北大的同学今天突然问我,人为什么而活着呢。我突然觉得茫然而不知所措,这是道多么简单的问题啊,却又是千百年来古今中外各个大哲学家难以解开的迷云。存在即是合理。我们一定有存在着的意义。我不知道大家有没有真正深刻的去想过这个问题。我给那个同学回答说,是为了人生的价值。然而回答之后,我都会觉得这个答案是多么的苍白无力。我想我要好好看些哲学方面的书了,有的时候身边最简单的问题却往往是最为深奥和不知其解的。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人生的价值 大哲学家 古今中外 不知所措 哲学家 人生的价值 哲学家 我不知道

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
柳雨晞 + 1 + 1 + 1 好的意见建议

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

视野有多远,世界就有多大。
沙发
ylhenry 发表于 2010-3-23 14:30:43 |只看作者 |坛友微信交流群
生容易、活容易、生活不容易!是该好好想想这个问题

藤椅
niuyongkang 发表于 2010-3-23 14:33:52 |只看作者 |坛友微信交流群
不要看哲学方面的书,看的越多你越糊涂。
人为什么活着、人从哪里来、要到哪里去这么三个问题被世世代代的哲学大家们反复地拿来玩味,却终不能有个让大家信服的说法。如果你把这么几个问题搞明白了,那些哲学家还有什么存在下去的理由呢?
川流不息,源远流长

板凳
convidce 发表于 2010-3-23 14:43:05 |只看作者 |坛友微信交流群
是啊,有些事情是没法用语言和文字能呈现和说服人的,只能亲自一步步的去走,或许走过之后能发觉其中的一点韵味吧。

报纸
noleef 发表于 2010-3-23 14:49:07 |只看作者 |坛友微信交流群
有空看看灾难片吧,活着是本能

地板
startswang 发表于 2010-3-23 15:03:19 |只看作者 |坛友微信交流群
一个澳大利亚的同学说是为了让自己和别人快乐幸福,还有爱,心中有爱,爱自己爱别人爱这个世界。
视野有多远,世界就有多大。

weapon3000 发表于 2010-3-23 15:33:26 |只看作者 |坛友微信交流群
我的理论(纯属自己无聊时的瞎想):

生命从无到有的产生,一代一代的繁衍,再到产生灵智,理解自己和周围的环境,并且有意识地加以改造,像不像是在一个游戏逐步升级呢?生命就好像是一种被设计成可以反复产生和消亡的程序,以便完成宇宙对于自我的发现和理解。

人是一个混合体,和初步产生了意识的以及没有产生意识的其他生物不一样,我们具备比较复杂的灵智,能够形成抽象的概念,能够归纳和拓展,能够认识规律并利用所有这些能力有意识地改造我们自身和周围的环境。我们在物质上趋于一致,但在精神上却开始有迹象发生爆发性地扩展。这可能是我们如何进行游戏的下一步的一个提示:逐步消除自己物质性的限制而实现在精神上以及规律应用上的更进一步发展。

我认为人活着的目的是为了发现和探索出路。现在我们的生活当中,大部分都是围绕着生存和繁衍这个最基本生物性质的。但是我们要清楚这个性质或者设计本身并不应该是目的,而只是用来迫使我们去发现研究并且创造的设置。人活着并不是为了活得更好(这个只是表面的原因),而是在一代一代出生死亡的过程当中找到走向下一步的提示。如果我们不能找到这个提示,那么等待我们的必然是人这种形式的衰亡。
已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
南海氟化氢 + 1 + 1 + 1 我怎么突然有一种接近真理的感觉!
startswang + 1 + 1 这是很有见地的思想。每个人都有他自己的人生观,也有着对自己生命意义的定位。谢谢你

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 1   查看全部评分

倚天照海花无数,高山流水心自知,花鸟岂知春浩荡,江山为助意纵横。

lyderek 发表于 2010-3-23 15:56:15 |只看作者 |坛友微信交流群
人只是存在 只是存在的形式和过程 存在没有理由
人无法为了活而活 也就不会有为什么而活的问题 此活非彼活 人常问的为何而活实际上是在问为何而生活 而不是为何而存在
其实 这个问题本身只是纯思维的无根的逻辑陷阱

万事如意 发表于 2010-3-23 16:02:30 |只看作者 |坛友微信交流群
很简单又很复杂的问题啊.还是不要想了,想到头疼也想不出个所以然.只要好好活着就好了

emily008 发表于 2010-3-23 16:11:36 |只看作者 |坛友微信交流群
看看《活着》,不要把人类看得太伟大,不要把自己的生命看得多了不起。我们只是过客,生命本身就是意义,活着本身就为了活着,坦荡荡地活着,坦然地接受某一天的死亡,并尽量珍惜每一天,享受每一天。我把生命看成机会,去决定我们的生活、见闻、感受,除此之外,亲近热爱爱你的人,大概就是生命的意义了。

附上季羡林老先生曾给生命的定义:承上启下。其实,就是这么简单,我们每个人都是凡人~
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
startswang + 1 + 1 毕淑敏说:人活着是没有意义的,但你必须为自己赋予一个意义。

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分