请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 逐梦的太阳
12548 47

[学者访谈] [李井奎]浙江财经大学教授、博士生导师李井奎教授在线访谈 [推广有奖]

无知者 发表于 2019-11-28 19:27:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
汗青一木 发表于 2019-11-27 15:06
李老师您好!请问浙江财经大学评教授的条件是什么?
我们的学校现在年轻人很厉害,评教授越来越难了,不像我那个时候,我评教授时,是几篇思想史的论文和十几本翻译的著作,加上两篇国家级课题,运气又比较好,所以才评上。但现在都要英文论文,学校里很多人发了SCI和SSCI,所以,目前评教授,需要国家级课题至少一项,然后需要英文论文或中文权威至少一篇,好像是这样,也不一定,看你那一年谁和你一起竞争。总之现在越来越难了。

无知者 发表于 2019-11-28 19:27:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
汗青一木 发表于 2019-11-27 15:06
李老师您好!请问浙江财经大学评教授的条件是什么?
我们的学校现在年轻人很厉害,评教授越来越难了,不像我那个时候,我评教授时,是几篇思想史的论文和十几本翻译的著作,加上两篇国家级课题,运气又比较好,所以才评上。但现在都要英文论文,学校里很多人发了SCI和SSCI,所以,目前评教授,需要国家级课题至少一项,然后需要英文论文或中文权威至少一篇,好像是这样,也不一定,看你那一年谁和你一起竞争。总之现在越来越难了。
已有 1 人评分经验 收起 理由
remlus + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

愫音丶 在职认证  发表于 2019-11-28 19:28:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知者 发表于 2019-11-28 19:23
我觉得,初学的话,《精通计量》那本小书就可以了,如果说这个领域的将来如何,我可能不权威,但我有一个 ...
老师,我是做环境经济学领域的,不知道因果推断是否可以应用于这一领域,之前用stata做的面板数据分析中国大气污染跟经济增长之间的关系,不知道老师其他的方法推荐?

18249079690 学生认证  发表于 2019-11-28 19:32:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
李老师,您好,最近对经济思想史很感兴趣,但是我有个疑惑,作为经济学专业的学生,应该把各家思想都了解一下呢?还是认定一家思想钻研到底?

无知者 发表于 2019-11-28 19:32:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
konglq05 发表于 2019-11-27 21:19
李教授,请问您是如何处理教学、科研和翻译三者之间的关系的?
这真是一个好问题,我也最擅长回答。首先,翻译是我的业余爱好。一开始,我的翻译都是为了教学,后来成了一种爱好,比如最近我翻译阿尔钦的《Universal Economics》,我感觉好开心,每天翻译两页,真是写得好啊!这是享受,不算累。其次,我喜欢教学,我之所以做了那么多翻译,都是为了把书教好,一个大学老师,能把书教好,是很幸福的事情,我现在教学上很得心应手,很满足。第三是科研,找选题很重要,然后就是慢慢深入,细化,当然,为了评职称,还是要先看重发表才好,之后,尽可能做自己感兴趣的,自己觉得有趣的问题,我目前的科研进行得也还挺好,最近投给经济研究的文章进了外审,也算是生活中的一件乐事。反正,无论是教学、翻译还是研究,我的标准是,得做得开心。当然,我已经是教授了,也没有想当这学者那长江的雄心,所以过得比较安耽,开心第一。

无知者 发表于 2019-11-28 19:32:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
sq2008 发表于 2019-11-28 07:46
学习!!!!!!
非常感谢你的参与!

无知者 发表于 2019-11-28 19:33:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
游客 1.119.164.x 发表于 2019-11-28 18:35
李老师好,我对于经济思想史不是很了解,想要针对性的学习有什么好的学习方法或者书籍推荐么
经济思想史,学起来不容易,入门的话,推荐赖建诚老师的《经济思想史的趣味》。

无知者 发表于 2019-11-28 19:36:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Ipub 发表于 2019-11-28 19:17
我再多问一个问题,今年诺奖颁给了做实地实验的几位学者,不知道您对这种方法有没有关注和研究,如果有,请 ...
对这个方法,我的确有一点关注,我最近在和学生还有一位朋友,也在琢磨做一篇实地实验,很不容易,主要是执行。用到宏观经济政策领域,当然是有的,比如2013年的那篇研究劳动失业培训项目的一般均衡效应的,还有研究大萧条时期的宏观经济政策后果的,但都不是实地实验,可它的思想都是RCT的。

无知者 发表于 2019-11-28 19:39:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Ipub 发表于 2019-11-28 19:15
李老师,您好。请问您未来的研究方向将会更关注哪个领域?为什么?您现在已经是教授了,您做研究更注重于个 ...
我过去做的是侵权法与声誉机制的,我的发表并不够好,倒不是我清高,我确实认为,我抽屉里的不少研究,没有达到必须发表不可的程度。不过,我把过去几年积累下的侵权法和声誉机制的研究最近写了一篇论文,刚过了经济研究的外审。其他我还在研究的是劳动合同法的经济后果的度量。闲暇的时候,就是在翻译阿尔钦的《Universal Economics》,这真是一本好书!

无知者 发表于 2019-11-28 19:40:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
愫音丶 发表于 2019-11-28 19:28
老师,我是做环境经济学领域的,不知道因果推断是否可以应用于这一领域,之前用stata做的面板数据分析中国 ...
好多人做环境经济学,都用用到因果推断,但我不是做这一块的,不过,因果推断确实可以用在这一块。