楼主: 读写学评
344 0

[学术哲学] 说明、说服、说和的“第一实施步骤”是学用语言符合通俗法则。 [分享]

  • 0关注
  • 17粉丝

千载学督

院士

9%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
1226 个
通用积分
24.9608
学术水平
124 点
热心指数
141 点
信用等级
110 点
经验
66950 点
帖子
3155
精华
0
在线时间
1623 小时
注册时间
2017-4-25
最后登录
2020-9-16

读写学评 发表于 2019-12-1 01:39:13 |显示全部楼层
文化学者要知道自己是“干什么吃的”。不过就是要说明问题、说服人、说和法策。这“一切”皆处于“说话”的作为范围。倘偌有人不肯主张“说”,而主张“做”,那么试问——难道文化不者不再说话,闷头去搞科研、办企业,才是文化学者的本份作为吗?

——文化学者们,就是“耍嘴皮子”专业。说不明问题,说不服人,说不和法策,就是失责赎职。是不是这样?学术人才,就是“读写学评”人才。想让学者不搞读写学评而成为人才,那么文化学者就得一统成为“哑吧教人才”。是不是?


人才是“自主成长起来”的。既不是“引进”来的,也不“培养”出来的。

————是不是人才,要有一个公正的评判秩序。由公正的人才评判秩序,激励人才成长。秩序失公正之下的名利投机,扼杀人才。

对于一所大学,人才问题的核心要点,是激励人才成长的公正秩序是否能建立起来。而建立人才成长激励秩序的“运筹能力”,又是人才激励秩序是否能建立起来的前提。


——说白了,就是一校之中有没有智力发育周全的学者可以谘询学务。若没有,那么该校的“法策运筹能力”就一定很渗淡。三十年办好一所大学应是能顺利实现的,但由蠢才主导人才秩序办学,则三百年也不可能办好。这正如孔夫子弟子三千,两千年后的当前大学毕业生却大体是一些极端自私的“名利奴才”一样——个中遗失了哪些常识?

——对于一种文化,公益学识传续出了问题,那么就无处不会不出问题。解决问题的能力缺失前因是因为《法策运筹信用学说》缺位。情志各有偏执,两极分化,即为“败相”。“继往圣绝学”,就能“开万世太平”。


——“经济基础决定上层建筑”谬论,何时能被证谬终止?学不好用不好语言就讲不清任何问题的学界共同操持法理,何时能被华语学界认同?


——学术人才的养成是这样的——抓住要点精诚向学,对至要问题要在开展学评活动的励练中达成批评能力趋于周全。

——对于整体学界,处于学术批评能力最前沿的学者一人,必会让整体学界相加与之相比亦不如。正所谓“太上,下不知有之”,“处众人之所恶,几近于道”。

——独学无友则孤陋寡闻。“读书”问题并非简单问题——评的能力不济时,写的能力一定不济;写的能力不济时,读的能力一定浅陃——这是因为,“读写学评”所适从的是同一法则。会评才能会写,会写才能会读——不会读书的,不是“办学人才”。这才是至要问题。


——我多次强调过华语学界“对于先秦经典著作前三句无人能解通”,并有大量学评论文可以参照。可华语学界“抗拒学用语言事实”的顽劣积习难改,也便不可能获得学术批评能力了。这才是两千年来分合成败周期率未能终止的原因吧?


当一种文化,对“学识体系应用功能关系整合”还没有形成“总论学说(哲学)”,这个文化人群就一统处于“法策运筹能力”退化过程中。

————人类有史以来,辅助后学学研得法,皆为永恒主题。学界皆能达成对公益传统学识承学得法,谓之“天下皆圣”。对与人类史等长过程中传续下来的“集纳在语言学法用法”法体中的学识,传续得法的“法策运筹学说”,是人类有史以来也没有整合周全过的————百年来华语学界对于“哲学”谬题的跟风胡诌,也跟本不靠谱。这是学术实情。

————两千年以来乃至于有史以来,全人类都是守旧蔽新的。所谓“东西方哲学(价值观)”的角逐,还远未结束。“全人类公信公行公约”文本,要靠公正的学评秩序来达成评判周全,达成“公信公行公约”文本的“名实相符”——所谓“名不正则言不顺,言不顺则事不成”。“母学说”未成之前,“子学说”不可能达成“公益功用定位”无误。

华语文化当前的急务是建立学评合作秩序。永久终结“怕人话”和“学用语言找个托儿”的浅陋文化恶习。说“自己的话”,谈“公益无害”公共问题。依情辨理、依理约法、依法筹策。仅此而已。

“统治法”没有前途,“合作法”有前途。这个前途光明,得首先由学界点亮“法策学评公正秩序”明灯。这是解决所有问题的“第一实施步骤”。此“第一步骤”缺失,则一切“法策运筹法案”皆不可能达成“可行高效”。


关键词:大学毕业生 人才成长 有史以来 学术批评 大学毕业

统治法与合作法实用语言,是完全不同的两种实用功能体系。前者为恶语当弃,后者为善言可整合成学说著作。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-9-21 00:22