楼主: hhj-1
501 17

假设没有成本那就无所谓需求 [分享]

• 0关注
  • 7粉丝

学科带头人

19%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
275 个
通用积分
79.3946
学术水平
133 点
热心指数
123 点
信用等级
36 点

hhj-1 发表于 2019-12-1 22:57:35 来自手机 |显示全部楼层
有人讲如果没有需求与有用(实用),那么就不值得生产。但这个道理只在生产具有成本的时候是这样。假设没有成本那就无所谓需求,那就不用讲求需求,只要自己高兴有兴趣就去做,以玩的方式去做,不用求着别人购买,自己也不用抱着实用的目的来做。
因此,如果没有成本就不需要计较什么需求。这个定律曾经支持着历史上的杰出人物对科学的研究,因此是极其有意义的
关键词:无所谓 有意义的

stata SPSS
佛--魔 发表于 2019-12-1 23:36:49 |显示全部楼层
楼主要不索性,假设一下没有人?

那楼主瞬间就称王称霸了,想编造什么“理论”,就编造什么“理论”,甚至今天三个、明天一打~~

uandi 发表于 2019-12-2 02:08:31 |显示全部楼层
楼主一起去研究佛学吧,所有烦恼皆因为需求,根本上就是贪。
例如如果我们只需要果腹,什么都可以吃,这样很多吃店都没有生意。
假如能不吃,或者越吃越少。这样就更加完美了。
一天24小时,人肯定会有活动,假如一个喜欢唱歌,天天唱,越唱越好听,
有人愿意給钱她唱歌,这就变成有经济价值了 。
但之前的练习才达到现在的水平,算不算劳动价值?
如果算,怎样算,如果没人听她唱歌,又算不算。
另一个人比她还花更多时间练习唱歌,就是没有人愿意付钱给她唱歌,这劳动价值怎样算。
人类社会总是有各种不完美,所以西方经济学要界定在市场有需求的物品,才是经济商品。
西方经济学一直希望估算地下经济,就是没有在市场有记录的交易。例如买了一台平板給邻居,没有交税,
另外就是一些劳动是隐性的,例如家务,如果自己不做,聘佣人做,就是劳务。
如果自己做,在经济上就没有记录。还有些公共义务的工作
所以楼主所谓没有成本,大概可以认为是没有人付钱,在经济上是不当成经济商品。
当只要有人愿意付钱,这就是成本了。
如果参加的人数很多,就形成人才市场生产因素市场和商品市场了。
希望做大,就有金融市场了。
但根源就是需求,需求的根源就是贪。
一个婴儿给他一本书看,她才不贪,没有需求,
肚子饿,他要吃奶,他有需求了,妈妈自己来,不作为经济商品。
聘一个奶妈,就有成本,因为有需求了,因为贪,我不想做,所以找别人做。

qi509 发表于 2019-12-2 12:14:09 来自手机 |显示全部楼层
我虽然跟你说过,用空气比喻商品生产很荒唐。但是,根据你的这个贴的内容,用空气来比喻就再恰当不过了。

空气无成本,难道你就不呼吸了?

hhj-1 发表于 2019-12-3 09:56:38 |显示全部楼层
佛--魔 发表于 2019-12-1 23:36
楼主要不索性,假设一下没有人?

那楼主瞬间就称王称霸了,想编造什么“理论”,就编造什 ...
在1000年前,你认为人类飞上天纯粹就是做梦吧。
不懂得思想实验,你就没资格在这里混。

hhj-1 发表于 2019-12-3 09:58:19 |显示全部楼层
qi509 发表于 2019-12-2 12:14
我虽然跟你说过,用空气比喻商品生产很荒唐。但是,根据你的这个贴的内容,用空气来比喻就再恰当不过了。
...
空气就是人类经济活动的榜样与预设的目标,因为我们要做到的,就是以最小的耗费获得最好的东西。而空气就是个典型,即既是最好的东西,又是免费的东西。

hhj-1 发表于 2019-12-3 10:00:25 |显示全部楼层
uandi 发表于 2019-12-2 02:08
楼主一起去研究佛学吧,所有烦恼皆因为需求,根本上就是贪。
例如如果我们只需要果腹,什么都可以吃,这样 ...
假如做事情没有成本,那么就不用让事情去卖钱了。于是,我们达到了生活的最高境界,即玩着生活,不用负担。多好啊!你不觉得吗?

hhj-1 发表于 2019-12-3 10:42:50 |显示全部楼层
我讲的是:要是没成本,那就算没需求也不妨碍生产。这说明成本对于人的经济及其它活动的重要性。当然了,你是无法深刻领会这个思想的。
或者我换个角度来讲:要是你钱很多,那么你也不太讲求需求的有或没有。因为你有足够的钱支撑你去不计较成本与成本的收回,而做一切事情。所以,你钱很多,就已经等效于没成本了。此时,你也不用管需求不需求的了,而去做你喜欢做的事。

国企钱多,所以它也可以不计较成本地去做事,这等效于没成本,或者讲,对于国企来讲没成本,因为成本都由它爹去承担了。
我所讲“玩”的意思,是指做自己喜欢做的事。爱因斯坦难道不是这么出来的吗?没人要他去做呀,他只是做自己喜欢的事呀。
一个,做事情没成本,或成本很小,另外一个钱多,不用计较成本,从而就可以实现这个目标,即做自己喜欢做的事。比如你钱多,可以整天在飞机上飞来飞去,玩来玩去,只要你喜欢就行。这就是一个很真实的道理,即做事情的成本低,另外一个是你钱多而不用计较成本。

13515275502 发表于 2019-12-3 11:13:31 |显示全部楼层
hhj-1 发表于 2019-12-3 09:56
在1000年前,你认为人类飞上天纯粹就是做梦吧。
不懂得思想实验,你就没资格在这里混。
借用之前网友的回复回复你:我虽然跟你说过,用空气比喻商品生产很荒唐。但是,根据你的这个贴的内容,用空气来比喻就再恰当不过了。

空气无成本,难道你就不呼吸了?

qi509 发表于 2019-12-3 11:55:13 来自手机 |显示全部楼层
hhj-1 发表于 2019-12-3 09:58
空气就是人类经济活动的榜样与预设的目标,因为我们要做到的,就是以最小的耗费获得最好的东西。而空气就 ...
那,到底还有没有需求了?