楼主: lgj2008cn
1225 10

[CFA] CFA考试,期货估值的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

小学生

35%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
80 个
通用积分
1.0007
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我在CFA学习过程中,对Futures的估值不能理解,请赐教。
CFA课程中只讲到 期货定价是逐日盯市,由市场直接报价K。这里没有问题。
但是Futures估值=K2-K1,就是直接用市场报价相减得到。这点我有疑问。这里为什么不对时间折现?

以实际操作为例,2019年11月1日,我下单沪铜2005合约,多头开仓买入1吨,假设当天报价43000元/吨
                         2019年12月1日,沪铜2005合约当天报价42000元/吨。
                         账户亏损1000元,也就是K2-K1=-1000。

我不明白的是为什么这1000元现在就算在我头上,明明是2020年5月交割时我才会亏这1000元啊。实盘操作中期货公司也确实是直接按照1000款算我账户的盈亏。
简单假设一下,如果980元的5个月的无风险投资收益正好是20元。那么如果12月1日认输离场,应该支付980元就可以了啊。为什么扣我1000元呢
也就是说为什么Futures估值或盯市不进行无风险利率折现呢?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:CFA考试 CFA futures future 无风险利率

已有 2 人评分经验 论坛币 收起 理由
cunman + 40 精彩帖子
18249079690 + 20 + 20 精彩帖子

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 20   查看全部评分

沙发
walqy222 发表于 2019-12-2 14:21:23 |只看作者 |坛友微信交流群
逐日盯市就是逐日结算啊,当天的盈亏当天就了结了,还折现干啥
已有 1 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
18249079690 + 40 + 60 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 60  热心指数 + 5   查看全部评分

藤椅
lgj2008cn 发表于 2019-12-3 08:54:30 |只看作者 |坛友微信交流群
walqy222 发表于 2019-12-2 14:21
逐日盯市就是逐日结算啊,当天的盈亏当天就了结了,还折现干啥
但是我和 对手方 赌的是6个月后的期货价格啊,我应该是6个月后输1000元,支付980元,6个月后不就自然是1000了吗?

板凳
walqy222 发表于 2019-12-3 09:49:06 |只看作者 |坛友微信交流群
lgj2008cn 发表于 2019-12-3 08:54
但是我和 对手方 赌的是6个月后的期货价格啊,我应该是6个月后输1000元,支付980元,6个月后不就自然是10 ...
赌的是6个月后的,但期间的盈亏是随着行情分摊到每一天里的,如果是股票的话就是浮赢浮亏,期货就是真实的资金划拨。你想赌6个月,万一3个月就爆仓了呢。

报纸
lgj2008cn 发表于 2019-12-4 09:54:04 |只看作者 |坛友微信交流群
walqy222 发表于 2019-12-3 09:49
赌的是6个月后的,但期间的盈亏是随着行情分摊到每一天里的,如果是股票的话就是浮赢浮亏,期货就是真实的 ...
“2019年11月1日,我下单沪铜2005合约,多头开仓买入1吨,假设当天报价43000元/吨,2019年12月1日,沪铜2005合约当天报价42000元/吨。”
假设,我在2019年12月1日平仓了,也就是卖出开仓1吨2005合约沪铜。所以没有爆仓风险。
但是请看,我这一买一卖,都是2020年5月的1吨铜,买价格是43000,卖价格是42000;这不是确定的5个月后亏损1000么?为什么今天收我1000,明明980元就够了啊。
添麻烦了,还请赐教

地板
walqy222 发表于 2019-12-4 13:49:49 |只看作者 |坛友微信交流群
lgj2008cn 发表于 2019-12-4 09:54
“2019年11月1日,我下单沪铜2005合约,多头开仓买入1吨,假设当天报价43000元/吨,2019年12月1日,沪铜2 ...
你先理清一个概念,你今天花43000元买了一手铜合约(实际扣除的是保证金),并不是指你到期交割时需要掏出43000元换铜,而是指这一手铜合约在今天的价格(不是价值)是43000元。到了下个月变成42000元,也是下个月那一天的价格,所以从这个月到下个月,亏损了1000元。等交割的那天,这手合约的价格就等于现货的价格,可以是45000或者50000。我避免使用价值这个词,是因为价值是相对确定的,价格是随机游走的。
已有 1 人评分经验 收起 理由
cunman + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

wangyong8935 在职认证  发表于 2019-12-4 17:16:07 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

lgj2008cn 发表于 2019-12-5 09:22:24 |只看作者 |坛友微信交流群
walqy222 发表于 2019-12-4 13:49
你先理清一个概念,你今天花43000元买了一手铜合约(实际扣除的是保证金),并不是指你到期交割时需要掏出 ...
您提到的:“是指这一手铜合约在今天的价格(不是价值)是43000元”能否详细解释一下这句话的实际意思是什么?
因为我一直认为这句的意思就是:“我可以确定在6个月后花43000元买入一吨铜”。而您否定了这一点,让我好像找到了问题之关键,但却更迷茫了。  

lgj2008cn 发表于 2019-12-5 14:35:25 |只看作者 |坛友微信交流群
我再简化一下这个问题。
1.1日 买开仓  1吨 7.1日的铜期货  价格43000元;
2.2日 卖开仓  1吨 7.1日的铜期货  价格42000元(注意,这里不平仓,而是持仓一个反向头寸)
两手正反方向的合约,同时进入到交割月,显然应该是7月1日会亏损1000元(实际上是6月前就要平,不影响)

问题来了,如果2月1日 卖平仓会立即输掉1000块(而不是980元),为什么不选择卖开仓的方式持有到最后再支付1000元。   
当然这里你可能会说 “持仓会占用保证金,不如平仓好”,但同一个玩家,同一产品的正反两个合约,按原价收保证金本身就是类似规则制定者的“霸王条款”,理论上是没有必要的。因为是个固定差价的组合。
再补充一下,持仓是没有手续费的。只有交易有手续费。

所有从上面的例子来说,期货的逐日盯市,没有考虑时间价值,应该还有更深层次的原因。
这个问题总觉得没有看上去那么简单,还请诸位前辈们找到Key point到底在哪?
18249079690 + 50 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 50   查看全部评分

walqy222 发表于 2019-12-5 17:17:29 |只看作者 |坛友微信交流群
lgj2008cn 发表于 2019-12-5 14:35
我再简化一下这个问题。
1.1日 买开仓  1吨 7.1日的铜期货  价格43000元;
2.2日 卖开仓  1吨 7.1日的铜期 ...
你要先想清楚期货和远期的区别。
我先做个假设,假设期货不是保证金交易,是全款交易。如果我1.1签一张远期,内容是7.1以43000元买一个铜板砖,那么这张远期合约在签订日的价值是0,这里假设无套利定价。当铜的现货价格变化时,或者时间变化时,合约就产生了价值,可能是正的也可能是负的。如果在交割日,铜现货的价格也是43000,那么这张合约的价值依然是0,如果现货价格是42000,那么7.1亏损1000元。
但期货是另一码事。如果我1.1花了43000买一手铜期货,期货合约的内容是7.1日凭合约换一个铜板砖,发现区别了吗,钱已经付出去了,合约已经买到手了,这个合约是有价格的,价格就是43000,同时它也是有价值的,可以根据现货价格算出来。它就变成了类似股票的有价证券,价格围绕价值变化,每天交易,每天结算。所以当你1.1花43000买一手,1.2以42000卖一手的时候,你已经亏了1000元了,这个亏损出现在1.2,而不是7.1。
现在回到保证金交易,保证金的作用是放杠杆,让你的资金成本更低,但并没有改变交易的盈亏在交易当天已经产生的事实。在1.2卖出合约的时候,盈亏已经出现了,而不用等到7.1。这就是到期交割的远期,和逐日盯市的期货的区别。
18249079690 + 100 + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 200  论坛币 + 100   查看全部评分