3473 9

[回归分析求助] 一个交乘项改变自变量的影响方向?加入交乘项后原本正向显著的自变量变成了负显著? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

高中生

37%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
696 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近在做一个比较玄幻的研究课题,自变量为A,因变量为T,另有一个自变量是L,理论假设是L对A有影响,A对T有影响,探究L是否会对A对T关系产生影响。
因此有三个回归方程如下:
(1)L对A,A=α+β1L+β2Controlvar+e
(2)A对T,T=α+β3A+β4Controlvar+e
(3)L对A对T,T=α+β5A+β6L+β7A×T+β8Controlvar+e
此外,为了分析出现特殊情况的原因,本人在之后又增加了一个没有交乘项的回归,如下:
(4)L、A对T,T=α+β9A+β10L+β11Controlvar+e
以上四个式子都采用固定效应回归,并且控制行业效应,对于式(3)做了中心性处理,即:
xtreg T c.A##c.L $Controlvar i.industry, fe cluster(code)

回归结果如下:

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

(续上)想知道为什么A对T原本是正显著,加入交乘项后变成了负显著?

本人做了相关性检验以考察多重共线性,结果见附件,相关性检验大多显著且相关系数小于0.6应该来说不是多重共线性的问题吧?

同时也做了VIF再次检验相关性,结果的确是A以及A*L存在多重共线性,mean VIF为5左右,见附件。

拜读了黄老师有关交乘项共线性的研究(即,https://bbs.pinggu.org/thread-5424779-1-1.html),但黄老师说的是A、L对T的影响,我这里想做的是A对T有影响,L对A有影响,L会如何影响A对T的影响?可能本人有一些基础理论掌握的比较薄弱,还请各位不吝赐教!

不知道黄老师能否解答下?

黃河泉 在职认证  发表于 2019-12-4 15:45:08 |只看作者 |坛友微信交流群
超级无敌大虾米 发表于 2019-12-4 13:03
不知道黄老师能否解答下?
从没看过可以同时考虑你要的模型。

超级无敌大虾米 学生认证  发表于 2019-12-11 21:21:46 |只看作者 |坛友微信交流群
可参见:https://bbs.pinggu.org/

我是红薯 发表于 2019-12-12 14:38:38 |只看作者 |坛友微信交流群
不是特别懂,但是看到你第三个式子很奇怪,T同时在解释变量和被解释变量出现,虽然在解释变量是交互项,这种情况确定没问题吗?

我是红薯 发表于 2019-12-12 14:40:32 |只看作者 |坛友微信交流群
另外你说第三个式子做了中心性处理,请问是怎么处理的,是在计算交互项的时候做了去中心化处理吗?那么请问你这个去中心化的具体命令是什么呢?