楼主: jiangdance2010
22600 231

[考博外校] 考博体会 [推广有奖]

yi123 发表于 2010-3-28 10:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
清华经管的考博呈现2个特点:一是报考人数多,每个导师每年都有四五十人报考;二是每个导师每年只招1人,即使是考第一,也不能保证录取。除了考试成绩之外,教授也有自己的选择标准。报考风险要高于国内任何其它高校。楼主发的考博体会只是比较片面的一个看法。

jiangdance2010 发表于 2010-3-28 10:15:15 |只看作者 |坛友微信交流群
zbs0315 发表于 2010-3-28 06:15
楼主英语考了多少分呀?
不知道清华的英语分数大体分布是啥样子?
清华的英语大体就六级难度,没有听力,词汇20分,阅读40分,完形填空10分,英译汉10分,作文20分

yi123 发表于 2010-3-28 10:19:36 |只看作者 |坛友微信交流群
42# jiangdance2010 清华的英语线比北大的要高10分左右。

jiangdance2010 发表于 2010-3-28 10:21:06 |只看作者 |坛友微信交流群
yi123 发表于 2010-3-28 10:13
清华经管的考博呈现2个特点:一是报考人数多,每个专业每年都有四五十人报考;二是每个导师每年只招1人,即使是考第一,也不能保证录取。除了考试成绩之外,教授也有自己的选择标准。报考风险要高于国内任何其它高校。楼主发的考博体会只是比较片面的一个看法。
清华每年的考生是比较多,但分流到每个老师那就不那么多了,导师最后录取是按报考自己的考生排名来的,不是按总排名。此外,教授的确是有自己的选择标准,所以我才建议大家考之前与博导联系,有一个初步的交流,这样也可以判断一下老师的性格和偏好,再综合一下自己的实际情况,选择最合适自己的学校和老师。我也不建议大家盲目去考清华和北大。

yi123 发表于 2010-3-28 10:30:12 |只看作者 |坛友微信交流群
44# jiangdance2010 开始打错了,是每个导师每年都有
几十人报考啊,尤其是金融学、工商管理等专业。祝楼主好运!

johnbbb 发表于 2010-3-28 10:41:50 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主的无私!

flamingstone 发表于 2010-3-28 10:43:53 |只看作者 |坛友微信交流群
作为一个过来人,读博意味着痛苦的开始。。。
建议楼主一定要加强心理素质,要有超强的抗打击能力,要有做冷板凳的精神,最重要的是要多出成果,尤其是标志性成果。另外记住,方向一定要集中,不要变来变去。祝福你!

taming_cj 发表于 2010-3-28 10:57:18 |只看作者 |坛友微信交流群
有一样点要提示大家:清华和北大的博士基本上是以本校的硕博连读生为主的。每年的招生名额中实际上包含了这些名额的,工商管理类招生,每年有3个是向外校招录就撑破天了,这点大家千万要清楚!

长见识了,谢谢分享
事在人为

偶园Q 发表于 2010-3-28 11:03:24 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享!
向往草原