楼主: 石开石
7568 67

[创新发展] 马克思为什么认为W=c+v+m中的v+m应该归雇佣工人所有? [推广有奖]

天知地知 发表于 2019-12-6 15:50:27 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-6 15:45
这事都不知道吗?
不知道。我没看见哪个国家没有资本家的。

zhuxiang 发表于 2019-12-6 15:56:52 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-6 15:36
新增价值应该归新增价值的创造者所有,如果不是马克思的的观点,马克思如何得出剩余价值应该归雇佣工人所 ...
马克思认为在资本主义生产关系中,利润就该归资本家所有,除非改变这种关系。

天知地知 发表于 2019-12-6 16:12:03 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2019-12-6 15:56
马克思认为在资本主义生产关系中,利润就该归资本家所有,除非改变这种关系。
那么这种生产关系应该不应该改变呢?合理不合理呢?

石开石 发表于 2019-12-6 16:23:44 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-12-6 15:50
不知道。我没看见哪个国家没有资本家的。
三八以北那个国家不知道吗?

天知地知 发表于 2019-12-6 16:25:53 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-6 16:23
三八以北那个国家不知道吗?
知道啊,那里有资本家呀。

石开石 发表于 2019-12-6 16:31:30 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-12-6 16:25
知道啊,那里有资本家呀。
随意说一个资本家名字。

天知地知 发表于 2019-12-6 16:43:11 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-6 16:31
随意说一个资本家名字。
金  正  恩。

uandi 发表于 2019-12-6 17:20:57 |只看作者 |坛友微信交流群
只要接触老马,就差不多一定会错。
在实际生产过程中,只有资本家和工人两个阶级吗?
工人真的就是这样聪明才智,都只有他们才能创造价值吗?
尤其是在现代社会,科技发展最新技术很多时候是学院研发的成果。
教授和研究生又是工人吗?
老马的时代可能没有版权,现代社会有版权法。
老马的时代股票和资金市场还没有发达,现代社会你有一点钱也可以成为一个小小股东。
如果根据老马主义,股票市场有存在的必要吗?谁愿意投资而没有回报?
非中央的银行有必要吗?它们是靠资金操作盈利的。
我们只要寄望工人们创新和创造剩余价值吧。这样就能进入共产主义社会的几大无穷了。
如果认为知识分子和教授也是工人,就当资本家也是工人吧,这是严格的定义吗?
没有严格的定义,这能成为学术研究吗?
如果定义严格一点,工人的定义是什么?如果只是在生产过程付出劳动,该拿什么回报?
如果定义严格一点,创新的人应该是什么称谓,该拿什么回报?
如果有技术人员受聘在一个创新部门,每月拿工资,但不需承担研发的投资费用和漫长的研发时间,
他们该拿什么回报,而付出投资,等待的时间,而承担可能没有回报的人是什么人,该拿什么回报?没有回报?回报都归工人。
所以工人和资本家只是老马故意制做出来的两个阶级,来满足他的阶级斗争思想。老马还故意不提,他属于什么?工人?资本家?都不是?是黑手。。党?是皇帝?他没有参加生产,靠什么过活?
老马的一生已经证明,他是不会像工人这样傻乎乎的干活的,他只吹水写文章,靠遗产和恩格斯周济过舒适的生活。
如果认为工人无所不能,资本家一无是处。只知道剥削。
好,我们一起寄望“工人”明天就创造一个世界第一的芯片吧,

龚民 发表于 2019-12-6 17:30:26 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2019-12-6 17:20
只要接触老马,就差不多一定会错。
在实际生产过程中,只有资本家和工人两个阶级吗?
工人真的就是这样聪 ...
可笑,你拿21世纪套19世纪怎么行?

uandi 发表于 2019-12-6 17:34:58 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2019-12-6 17:30
可笑,你拿21世纪套19世纪怎么行?
你说得真对。
既然知道时代不同,是否应该以现代的经济环境去做分析和研究。
但老马论坛翻来覆去都是19世纪已经过时的老马主义来解释一切。