楼主: ujbbv
1878 6

[经管数据集] 长三角40地级市科技活动数据2001-2018 [推广有奖]

• 0关注
  • 84粉丝

院士

61%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
200488 个
通用积分
1156.1813
学术水平
48 点
热心指数
42 点
信用等级
34 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    最近写论文做技术创新溢出,要用到技术创新相关的代理变量,用专利数量代替。花了好久才找全数据,各个统计年鉴,数据库翻了个遍。现在拿出来分享一下。如果懒得自己去找,可以购买。省级数据可以自己加总,也可以到论坛里找到。主要是地级市数据难找。值的一提的是这次整理数据感觉收货很多。以前我认为搞科研就是窝在家里看电脑屏幕。现在发现很多数据是网上找不到,也买不到的,因此我联系了多个统计局,科学技术厅,包括江苏省统计局,浙江省统计局,安徽省统计局,以及各个地级市统计局。跟人打交道不是我专长,但是不得不面对。局长,所长,科长,科员,各样人等如何沟通以前都没有想过,现在求人办事,只能临时补课了。有些统计局的同志还是很热心的,特别是浙江省科技厅,杭州市科技局,南通市统计局,常州市统计局,尽管年底会议很多,还是抽出时间给我回了电话,解释了一些我不太清楚的指标,还发邮件给我提供缺失年份的数据。有些缺失的数据也是很无奈的,因为统计口径变了,比如规模以上企业,2011 年前是500万为标准,之后改成2000万。    还有就是为什么地级市一级数据难找,我以前也不明白,错误的认为数据是逐级上报的,有省级的数据,肯定有市一级的数据,只是不肯公布而已。其实这是个误解。有很多指标,比如规模以上工业企业R&D占企业主营业务收入这一个指标,好几个市一级的统计局的统计员都不知道有这个指标。下面只是把原始数据上报,然后上面一级统计局计算各个指标。我想这可能类似于开饭馆。如果是路边小店,不可能列出几百个菜的菜谱,因为客户量少,食材数量少,做不出那么多菜。一个市的企业有限,特别是小城市,很难算出那么多指标,算出来也没有多大意义。至少要汇总到省里,各种噪音和误差才能忽略,计算指标也才有意义。
    话说回来,写论文,做面板数据,不可能只有七八年的数据,还是要面对现实,我整理出了2001-2018年的数据,为了解决可比性问题,费了不少心思,跟好几个统计局调查队的同志多次讨论,勉勉强强保持了数据的一致性。可以这么说,如果有人拿出这些指标在2000年以前的地级市的数据,肯定是自己胡编的了。
    还有几个指标没有整理完,估计还要几天,弄好了再上传。

长三角40地级市科技活动数据2001-2018我按省放在了三个EXCEL文件里。
分别是江苏,浙江,安徽、
上海的数据很好找,我就没有上传。
这里都是千辛万苦整理得出,说实话,如果网上有卖,300元一份我都愿意买。

全社会R&D支出占GDP比例
    RD占GDP.rar (38.42 KB, 需要: RMB 50 元) 本附件包括:
  • 浙江.xlsx
  • 安徽 RD占GDP.xlsx
  • 江苏.xlsx

规模以上工业企业R&D占主营业务收入
R&D占主营业务.rar (37.73 KB, 需要: RMB 40 元) 本附件包括:
  • 浙江.xlsx
  • 安徽.xlsx
  • 江苏.xlsx

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
liujianfang + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

沙发
亚森.罗宾 发表于 2019-12-9 15:05:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
ujbbv 发表于 2019-12-6 22:47
最近写论文做技术创新溢出,要用到技术创新相关的代理变量,用专利数量代替。花了好久才找全数据,各个 ...
那个楼主能po一下包含啥数据吗

藤椅
ujbbv 发表于 2019-12-9 18:08:44 |只看作者 |坛友微信交流群
长三角三个省份的各个地级市全社会R&D支出占GDP比例  以及 各地级市 规模以上工业企业R&D占主营业务收入,写的很清楚啊

板凳
Chennxier 发表于 2019-12-10 16:37:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
ujbbv 发表于 2019-12-6 22:47
最近写论文做技术创新溢出,要用到技术创新相关的代理变量,用专利数量代替。花了好久才找全数据,各个 ...
楼主有没有江苏、浙江、安徽这三个省的地级市GDP数据或者财政收入数据啊?想一起要。

报纸
专利致富 发表于 2019-12-11 11:06:28 |只看作者 |坛友微信交流群
地市、区县级的专利数量我可以做

地板
艾AA 发表于 2020-1-18 15:33:12 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,数据来源可以讲一下吗,就是什么数据库,什么年鉴,我好写上

是静静 学生认证  发表于 2020-10-21 16:18:36 |只看作者 |坛友微信交流群
RD和主营业务收入的单位是什么呢