2841 10

[经济学] 为什么直接将劳动需求函数带入生产函数,不需要考虑供给吗 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

82%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3 个
通用积分
2.3502
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

10论坛币
2019-12-07_09.29.55.jpg 第二题的第二问中为什么可以直接将劳动需求函数带入生产函数中,不需要考虑劳动供给吗?如果可以直接代入,应该是说明厂商可以在现行工资下获得任意所需的劳动力,这样的话,均衡时的劳动市场就是劳动需求函数,但那应该是极端的凯恩斯总供给曲线才出现的情况,那时劳动市场存在大量失业,但题目中并无此要求。所以为什么只需考虑需求曲线,麻烦大神帮忙讲解!

关键词:经济学
沙发
1929_1575100713 在职认证  发表于 2019-12-7 10:26:54 |只看作者 |坛友微信交流群
劳动供给是生产函数的产物啊,生产是由需求决定的,供给是由生产决定的。具体可以参考SMC曲线与S曲线的关系。

藤椅
kinokiii 学生认证  发表于 2019-12-7 10:37:36 |只看作者 |坛友微信交流群
供给由需求决定的,而且你看这道题的形式就是不用考虑那么多的样子..

板凳
清风啊,草原呀 发表于 2019-12-7 11:30:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
1929_1575100713 发表于 2019-12-7 10:26
劳动供给是生产函数的产物啊,生产是由需求决定的,供给是由生产决定的。具体可以参考SMC曲线与S曲线的关系 ...
我对smc与s的理解是,完全竞争市场,所以厂商可以卖出他生产的任意数量商品,所以企业只需考虑如何生产使利润最大化即可(mc=p) ,不用考虑能否将生产的销售出去,这也是与不完全竞争的区别。<br>
所以要套用smc的思路,那应该保障,厂商可以在既定工资下雇佣到任意数量的所需工人,但这应该是凯恩斯大量失业才会出现的情况。所以如果你只是需要这么多工人,但雇佣不到也没用啊,所以我认为这种劳动市场应该和不完全竞争市场类似。但课本中又假设劳动市场就是完全竞争市场,所以我有点分不清凯恩斯的总供给大量失业与完全竞争的劳动市场假设的区别。<br>
我有些不理解“生产由需求决定,供给是由生产决定”是啥意思,能详细点吗?

报纸
清风啊,草原呀 发表于 2019-12-7 11:33:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
kinokiii 发表于 2019-12-7 10:37
供给由需求决定的,而且你看这道题的形式就是不用考虑那么多的样子..
是看这题的形式不用想这么多,但不明白啊,劳动市场学的贼烂(手动狗头)。能详细说说,生产由需求决定是啥意思吗

地板
清风啊,草原呀 发表于 2019-12-7 11:35:16 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
kinokiii 发表于 2019-12-7 10:37
确实不用考虑这么多,但不明白啊,劳动市场学的贼烂(手动狗头)。能麻烦详细说说生产由需求决定是啥意思吗

zhang985221 发表于 2019-12-7 12:27:11 |只看作者 |坛友微信交流群
非常不错的问题

清风啊,草原呀 发表于 2019-12-7 12:30:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zhang985221 发表于 2019-12-7 12:27
非常不错的问题
那大佬能给个答案不

清风啊,草原呀 发表于 2019-12-7 15:37:42 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
清风啊,草原呀 发表于 2019-12-7 09:40
第二题的第二问中为什么可以直接将劳动需求函数带入生产函数中,不需要考虑劳动供给吗?如果可以直接代入, ...
有木有大佬能帮忙讲一下。课本中有假设劳动市场为完全竞争市场。所以如果站在单个厂商的角度看,厂商能在既定价格下雇佣到任意数量的所需工人,但站在市场角度,会出现失业或劳动供给不足。所以宏观站在社会角度看,不能说需要多少就能有多少劳动雇佣吧,除非大量失业。。

清风啊,草原呀 发表于 2019-12-8 08:55:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
清风啊,草原呀 发表于 2019-12-7 09:40
第二题的第二问中为什么可以直接将劳动需求函数带入生产函数中,不需要考虑劳动供给吗?如果可以直接代入, ...
顶个贴,别沉啊