楼主: 事后烟
1645 4

[经济] 西方经济的萧条和流动偏好陷阱 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

33%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
95 个
通用积分
0.0041
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
西方经济学对出现在西方经济中的萧条给出了解释:据说 由于边际消费倾向递减
从而决定消费不足    由于人们对货币普遍具有流动偏好   当人们出于流动偏好陷阱时
经济中的货币需求趋于无穷大   从而无论货币共给多少  “市场均衡利息率都居高不下”
问:  当经济处于流动偏好陷阱时   市场利息率好像是最低的  为什么还居高不下呢
谢谢  这是在一本书中看到的  很不理解.....
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:流动偏好陷阱 西方经济 方经济 边际消费倾向 西方经济学 经济 偏好 萧条 陷阱

沙发
swanwz 发表于 2010-3-30 12:38:15 |只看作者 |坛友微信交流群
凯恩斯陷阱 讲的好像就是 利率处在非常低的时期吧

藤椅
西园英哲 发表于 2010-3-30 12:51:45 |只看作者 |坛友微信交流群
事后烟 发表于 2010-3-30 12:26

经济中的货币需求趋于无穷大   从而无论货币共给多少  “市场均衡利息率都居高不下”
问:  当经济处于流动偏好陷阱时   市场利息率好像是最低的  为什么还居高不下呢
货币需求极大,因为利息极低,人们把货币放手上和存起来几乎没差别,因此所性不存,全留在手上。留在手上有两个好处:1.方便;2.可以随时参与投机活动(此时债券价格高,人们估计他会降,因此都等着它降了去买。凯恩斯的一家之言!)。

你要注意“居高不下”中的“不下”两个字。这个词背后的目的是想让利率“下”,但它就是不下。想让它下为为什么呢?是想用传统方法,刺激投资。传统方法怎样使利率降?印钞票。但此时这个方法不管用了,说明新印出来的钱被人们收藏了。这个收藏的动机就我前面提到的1和2,但凯恩斯强调2,用专用词语表述就是此时“投机需求无穷大”。

板凳
事后烟 发表于 2010-3-30 17:39:23 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢  LS我明白了  他是相对的  如果没有模型来验证的话
就是 利率没有在人们理想状态 对么

报纸
西园英哲 发表于 2010-3-31 20:36:51 |只看作者 |坛友微信交流群
你不要认为他用居高不下这个词是利率高。其实此时利率是已经低到不能再低了,但当局还希望它变得更低,甚至负利。其实这里用居高不下这个词是很不恰当的!