楼主: 石开石
3109 49

[学科前沿] 价值量是劳动量还是货币量? [推广有奖]

石开石 发表于 2019-12-24 14:18:08 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-12-24 14:09
马克思主义经济学的信仰者可以将商品价值理解为商品中包含的劳动啊。
----------
既然可以将价值理解为 ...
商品能换某某的多少?这叫人话?
++++++
一般说商品与商品或商品与货币的交换比例,有些繁琐。简化之。

石开石 发表于 2019-12-24 14:18:56 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-12-24 14:09
马克思主义经济学的信仰者可以将商品价值理解为商品中包含的劳动啊。
----------
既然可以将价值理解为 ...
账本就是货币了?
++++
那是记账的用的本子

天知地知 发表于 2019-12-24 14:45:17 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-24 14:14
既然可以将价值理解为劳动,那么价值量必然就是劳动量了。
++++++++++
对劳动用货币计量啊不一定非用时 ...
我也没说一定用时间计量啊,但不管你用什么东西计量劳动,计量出来的都是劳动量,这你可懂?

不管是2升汽油,还是2斤汽油,还是2桶汽油,都是汽油量。

天知地知 发表于 2019-12-24 14:46:01 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-24 14:16
房产证是你拥有房产的凭证啊。不是房产值多少的凭证啊。
你说的货币是财富的凭证,难道房产不是财富?

天知地知 发表于 2019-12-24 14:51:07 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-24 14:18
账本就是货币了?
++++
那是记账的用的本子
对呀,有什么交换,查账本就知道了,就是你说的交换凭证嘛。

天知地知 发表于 2019-12-24 14:52:42 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-24 14:18
商品能换某某的多少?这叫人话?
++++++
一般说商品与商品或商品与货币的交换比例,有些繁琐。简化之。
一般说商品与商品或商品与货币的交换比例
--------
那么,商品换多少劳动,这也是交换价值嘛。

“价值量”既不是“劳动量”也不是“货币量”!
而是商品所能提供的“生存时间”。
可以参看本人新出版的《财富的本源及流转通论》一书。(经济日报出版社出版)

楼主
“价值量”既不是“劳动量”也不是“货币量”;而是商品所能折算的“生存时间”。

可以参看《财富的本源及流转通论》(经济日报出版社出版),该书上有非常全面的关于价值量的论证。

《财富的本源及流转通论》