楼主: tlztldzz
8469 13

[学科前沿] 求教:关于H-P滤波的适用性 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

硕士生

57%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
349 个
通用积分
学术水平
6 点
热心指数
7 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
一直没搞明白啥时候什么情况下用H-P滤波,看到一篇paper说,“样本量偏小时,建立VAR模型并不显著,因此可以选择经过滤波处理的时间序列数据进行Granger因果检验。”

在此请教各位大虾:第一,样本量偏小的情况下用滤波处理再因果检验这个说法对吗?第二,这个意思是不是说,因果检验后,建立VAR模型也要用经过H-P滤波处理后的数据?果真如此,岂不是样本量更少?如果不用滤波处理后的数据而是还用原来的数据建立VAR模型,那这个滤波处理有啥用啊?

在此先谢过先!(本人刚注册没有论坛币,不能给各位大虾奖励,实在抱歉!)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:适用性 granger因果检验 Granger 时间序列数据 Grange 模型

回帖推荐

zhaojumping 发表于2楼  查看完整内容

1、Granger(一般来说)必须用平稳数据,不经过滤波数据不平稳不能检验; 2、非平稳数据建立VAR可能导致VAR系统不稳定(特征根的倒数不在单位圆内),不稳定的VAR通常认为没有分析价值; 3、H-P是频率空间滤波的一种,本身不会损失观测值;样本量偏小时,若用差分平稳,会损失观测值,所以这样处理; 4、不经过滤波,原始序列的长期趋势会掩盖变量波动的某些规律,如某宏观变量t期值>t-1期的值,表面看有所增长,但实际上t期值已 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
zhaojumping 发表于 2010-4-4 17:36:20 |只看作者 |坛友微信交流群
1、Granger(一般来说)必须用平稳数据,不经过滤波数据不平稳不能检验;
2、非平稳数据建立VAR可能导致VAR系统不稳定(特征根的倒数不在单位圆内),不稳定的VAR通常认为没有分析价值;
3、H-P是频率空间滤波的一种,本身不会损失观测值;样本量偏小时,若用差分平稳,会损失观测值,所以这样处理;
4、不经过滤波,原始序列的长期趋势会掩盖变量波动的某些规律,如某宏观变量t期值>t-1期的值,表面看有所增长,但实际上t期值已经小于长期趋势了,但是t-1期却大于当期趋势值,这样就有可能产生不同的解释。
5、H-P滤波给出的长期趋势只是统计意义上的,这点切忌。

另外——看到一篇paper说,“样本量偏小时,建立VAR模型并不显著,因此可以选择经过滤波处理的时间序列数据进行Granger因果检验。”——你是在那篇文章里看到这个说法的?
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

藤椅
tlztldzz 发表于 2010-4-4 19:48:22 |只看作者 |坛友微信交流群
首先非常感谢赵教授!

你的解释让我学了不少知识,但有问题好像还是没说明白,也许是我没看懂哈,容我赘言:

第一,按你的解释,如果原数据为平稳数据,则不用滤波就可以直接格兰杰了;而如果不平稳,要验证因果关系就得先滤波,然后再格兰杰(因为即使差分平稳也因损失观测值而不宜直接用差分后的数值)。是这个意思吗?

第二,滤波处理后的数据进行格兰杰检验之后,再建立VAR模型,所用的数据到底是选用原数据呢,还是用滤波处理后的数据?

另外,实在抱歉,那个说法的出处我暂时没找到,是记忆中的,应该没记错。

板凳
zhaojumping 发表于 2010-4-4 21:24:47 |只看作者 |坛友微信交流群
用滤波后的数据就行了

报纸
tlztldzz 发表于 2010-4-4 22:53:28 |只看作者 |坛友微信交流群
不好意思再打扰哈

用滤波后的数据建VAR模型,发现了一个问题:就是模型不平稳(单位圆检验特征根在圆外);而用原数据建VAR模型却平稳(特征根在单位圆内)。如此,是不是应该用原来的数据建VAR,而不是用滤波后的数据?

当然或许还有一个处理方法,就是还是用滤波后的数据建模,也即建VECM误差修正模型而不是VAR模型。意思也就是说建模肯定是要用滤波后的数据(VAR不行就用VECM,反正是不能再用原数据)。是这样吗?

还有一个细节,特征根既不在单位圆内也不再圆外,而是压在圆环上,是不是也认为VAR系统是平稳的啊?

非常感谢哈

地板
tlztldzz 发表于 2010-4-4 23:03:24 |只看作者 |坛友微信交流群
咦?我昨天看到论坛币好像不是要买的吗?怎么我现在突然有了12块大洋了???

谢谢楼上教授的指点,怎么给你发钱啊?10块哈,俺留两块嘿嘿

zhaojumping 发表于 2010-4-5 09:02:56 |只看作者 |坛友微信交流群
论坛币你自己留着用吧
单位圆上也是不平稳
一般来说不会出现你说的情况,至少我还没见过
如果VAR本身平稳,就不用滤波了
建VECM不能用滤波后的数据,以为VECM要求是协整数据,协整数据是不平稳的。

tlztldzz 发表于 2010-4-5 10:22:57 |只看作者 |坛友微信交流群
再次感谢!

可我的单位圆检验确确实实是有特征根在圆上,而且以前也出现过这种情况。我又翻了一下,张晓峒讲到这个问题时举例说特征根在圆外则VAR不稳定,我觉得是不是说在圆上也可以将就着算稳定?我以前都是这么处理的,嘿嘿。如果不稳定,是不是就要看协整关系,然后尝试用VECM模型解决了吧

还有一个问题,就是VAR模型的脉冲,这个脉冲能看出一个变量对另一个变量的反应程度吗?我是说准确的一比几的关系,也就是说一个变量变动引起另一个变量变动的百分比?脉冲图的纵轴上的数据是什么含义啊?我看这两个问题好像说法很多,但没有统一的答案。

zhaojumping 发表于 2010-4-5 18:22:29 |只看作者 |坛友微信交流群
一、你可以去看一下张晓桐的高级计量讲义,在单位圆上确实不行(至少不严谨)
二、脉冲响应函数纵轴的问题,你可以查我的帖子(这个问题我专门请教过专学计量的研究生,发现他还没我清楚)

tlztldzz 发表于 2010-4-5 20:04:12 |只看作者 |坛友微信交流群
嘿嘿,谢谢赵兄!

脉冲响应纵轴的问题,印象中我看过有关的帖子,应该是没说清楚,故有此问。

再次感谢哈,希望今后有机会多多指教!