楼主: dangziyu2010
1553 4

[宏观经济指标] 对新自由主义经济学的困惑 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
514 个
通用积分
0.0654
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
关于新自由主义,我有几点不理解的地方。
供给学派说,在完全的市场经济条件下,凡是失业都是自愿失业,即便有非自愿失业,也可以通过劳动力市场的连续出清能力而迅速达到充分就业。 但是在凯恩斯的理论出现以前,ZF是不干预市场的,可以说基本上就是放任自流的市场经济,但是当时不是长期存在工人失业问题而经常导致社会不稳定吗,难道那些吃穿都无法保证的工人都是因为对均衡工资不满而主动拒绝工作的??要知道当时失业工人的生活几乎到了全家都要困苦到死的地步,不然欧洲也不会不是爆发一些尖锐的阶级对立事件了,供给学派的理论和现实似乎合不上拍啊。

其他新自由主义的学派也认为凯恩斯主义是错的,ZF不该干预市场,市场一定能够自我调整到均衡状态而达到充分就业,1929-1933危机其实是各国ZF乱干预才越弄越严重的。 但是我不理解的是世界上本没有凯恩斯主义,如果不是市场无法自动调节到充分就业,美国又何苦追捧凯恩斯的理论呢??  

为什么这些经济理论和常识有矛盾呢,高手能不能讲讲我有哪些理解的肤浅和不正确的地方。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:自由主义经济学 新自由主义 自由主义 新自由 经济学 市场经济 经济学 凯恩斯 劳动力 就业

沙发
dangziyu2010 发表于 2010-4-9 11:17:34 |只看作者 |坛友微信交流群
求教啊,没人理我??????????????

藤椅
kuerry 发表于 2010-4-11 09:09:49 |只看作者 |坛友微信交流群
凯恩斯说政府要有权,有更多的权利,你说政府会不支持吗?
看看哈耶克的书。

板凳
ycj525 发表于 2010-4-13 18:40:38 |只看作者 |坛友微信交流群
两手都要硬!
胜,不妄喜 败,不惶馁胸有激泪而面如平湖者可拜上将军

报纸
jaick 发表于 2010-4-13 19:58:30 |只看作者 |坛友微信交流群
我想关健还是要正确的方法