楼主: 百瑞赢证券
110 0

[经济学基础] 百瑞嬴证券:上市公司重组是利好吗 [分享]

  • 0关注
  • 9粉丝

等待验证会员

学科带头人

13%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
13784 个
通用积分
22.5917
学术水平
0 点
热心指数
5 点
信用等级
0 点
经验
29573 点
帖子
878
精华
0
在线时间
413 小时
注册时间
2019-8-15
最后登录
2020-1-21

百瑞赢证券 发表于 2020-1-14 14:56:37 |显示全部楼层

上市公司为什么要重组?什么是上市公司资产重组上会?上市公司重组有什么好处?

一、重组(Reconstruction)是指企业制定和控制的,将显著改变企业组织形式、经营范围或经营方式的计划实施行为。重组还包括股份分拆、合并、资本缩减(部分偿还)以及名称改变。属于重组的事项主要包括:

①出售或终止企业的部分经营业务;

②对企业的组织结构进行较大调整;

③关闭企业的部分营业场所,或将营业活动由一个国家或地区迁移到其他国家或地区。

二、上市公司之所以重组,是因为企业资产重组就是以产权为纽带,对企业的各种生产要素和资产进行新的配置和组合,以提高资源要素的利用效率,实现资产最大限度的增殖的行为。而有人甚至认为资产重组只是产权重组的表现形式,是产权重组的载体和表现形态。该定义突出了资产重组中的“产权”的一面,但又排除了不涉及产权的资产重组的形式。

重组就是对上市公司资产进行一个重组,在公司业绩连续进行亏损两年左右的公司需要进行以个重组把资源合理化进行重组,重组后该公司更有利于以后的发展与盈利。而且通常上市公司重组后股价会有大涨

上市公司重组的相关内容: 重组的方式 上市公司通过收购资产、资产置换、出售资产、租赁或托管资产、受赠资产,和对企业负债的重组,实现资产重组 资产重组具体工作有: 对企业资产和负债的重组属于在企业层面发生,根据授权情况经董事会或股东大会批准即可实现重组; 对企业股权的重组由于涉及股份持有人变化或股本增加,一般都需经过有关主管部门(如中国证监会和证券交易所)的审核或核准,涉及国有股权的还需经国家财政部门的批准。

实现资产重组会带来以下几个好处

1提高资本利润率

2避免同业竞争

3减少关联交易

4把不宜进入上市公司的资产分离出来 什么样的公司适合进行资产重组 当企业规模太大,导致效率不高、效益不佳,这种情况下企业就应当剥离出部分亏损或成本、效益不匹配的业务;当企业规模太小、业务较单一,导致风险较大,此时就应当通过收购、兼并适时进入新的业务领域,开展多种经营,以降低整体风险。

上市公司资产重组上会是什么意思?

上会,就是拿到会议上讨论,资产重组上会,顾名思义,就是把计划中的资产重组事项在股东大会、董事会会议上提出来,以供审核、表决,争取广泛意见。

相关概念如下:

资产重组,是指企业改组为上市公司时将原企业的资产和负债进行合理划分和结构调整,经过合并、分立等方式,将企业资产和组织重新组合和设置。


关键词:上市公司 上市公 Construction struct 企业组织形式

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-1-24 11:52