楼主: leijy
376 3

[学科前沿] 劳动价值论和等价交换法则是政治经济学走上科学的起点——老雷驳hj58、罗鹏 [分享]

  • 0关注
  • 34粉丝

泰斗

26%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
24139 个
通用积分
94.8054
学术水平
2067 点
热心指数
2522 点
信用等级
1808 点
经验
244304 点
帖子
31087
精华
0
在线时间
4368 小时
注册时间
2006-4-29
最后登录
2020-9-19

leijy 发表于 2020-1-14 21:21:31 |显示全部楼层

劳动价值论和等价交换法则是政治经济学走上科学的起点——老雷驳hj58、罗鹏

湖南 雷建炎

Hj58:

仅仅根据劳动时间,是不可能确定商品交换比例的。最终确定交换比例还需要劳动时间以外的因素。

斯密的劳动价值论不就是从一头海狸“当然”换两头鹿开始的吗?

他的起点就错了,当然要揭露。

罗鹏:

斯密的一头海狸换两头鹿的模型,有两种情形。

当猎鹿人和猎海狸者在每种猎物上生产率相同,那么他们不会交换,只会自给自足,因为交换有交易费用,自给自足则不会有交易费用。

当猎鹿人和猎海狸者在每种猎物上生产率不同,那么他们存在着各自不同的比较优势,交换比例落在价值域内,也就不存在“等劳动量交换原则”。

总之,斯密捣得一桶好糨糊,稀里糊涂。

老雷:

问题非常简单:猎人只管打猎。渔夫只管扑鱼。农民只管种田。最终他们会趋向如何交换?

Hj58:

问题的确简单,但是要搞清楚却不容易,这不几百年过去了仍然有争议吗?

老雷:

这就是你们这些不学无术的中国“经济学家”不懂政治经济学即现代西方经济学发展史咯!

现代西方经济学发展史十分简明。

法国学者安·德·孟克莱田认为:“一国之富,不在于金银之多,也不在于珠宝之丰,而在于生活衣着必需品之充斥;一国生活衣着必需品多,该国生活就富裕。”1615年出版《献给国王和王后陛下的政治经济学》。从此,西方学者就将对社会经济问题的研究,称之为政治经济学。

十七世纪英国学者威廉·配第《赋税论》提出:相同人数在相同时间生产出来的粮食和白银,其价值相等并彼此交换。这就是振聋发聩的劳动价值论等价交换法则。配第因提出劳动价值论和等价交换法则,被马克思称为“现代政治经济学创始者”、“最有天才的和最有创见的经济研究家”。《赋税论》成为政治经济学走上科学的起点。

十八世纪英国学者亚当·斯密横空出世,最先运用劳动价值论和等价交换法则分析人类社会——其中包括中国,写出了著名的《国民财富的性质和原因的研究》即《国富论》,为使政治经济学成为社会科学奠定了坚实基石。“在亚·斯密那里,政治经济学已经发展成某种整体,它所包括的范围在一定程度上已经形成。”

大卫·李嘉图对斯密学说做了进一步完善,定名为《政治经济学及赋税原理》出版,意欲宣告政治经济学已正式成为科学。

相同人数在相同时间生产出来的商品价值相等,为什么相同劳动时间的劳动者报酬不相等?

交换都是等价交换,为什么资本家跟劳动者交换后,花天酒地,越来越富有?

面对这一简单质疑,经济学家无言以对。劳动价值论和等价交换法则要由配第猜想成为放置四海皆准的社会科学,谈何容易,真可谓蜀道难,难于上青天!

“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。”德国伟大思想家卡尔·马克思走进大英图书馆,仔细研究政治经济学发展史,研究黑格尔辩证法,研究人类社会的一切思想火花。

“经济学家们毫无例外地都忽略了这样一个简单的事实:既然商品有二重性——使用价值和交换价值,那末,体现在商品中的劳动也必然具有二重性,而像斯密、李嘉图等人那样只是单纯地分析劳动,就必然处处都碰到不能解释的现象。实际上,这就是批判地理解问题的全部秘密。”

马克思从分析社会大众司空见惯的商品入手,规范政治经济学一系列基本概念,呕心沥血创作出“一定会使整个经济学发生彻底变革” 的《资本论 政治经济学批判》,劳动价值论和等价交换法则终于无懈可击。经济学如同经过母腹长期孕育的精灵,跟化学、数学、物理学、天文学等自然科学一样,成长为顶天立地的独立学科——认识金钱本质及其运动规律的社会科学!

马克思《资本论》第一卷第一版序言强调:

“对资产阶级社会说来,劳动产品的商品形式,或者商品的价值形式,就是经济的细胞形式。在浅薄的人看来,分析这种形式好像是斤斤计较于一些琐事,但这是显微镜下的解剖所要做的那种琐事。

我要在本书研究的,是资本主义生产方式以及和它相适应的生产关系和交换关系。到现在为止,这种生产方式的典型地点是英国。因此,我在理论阐述上主要用英国作为例证。

在其他一切方面,我们(德国)也同西欧大陆所有其他国家一样,不仅苦于资本主义生产的发展,而且苦于资本主义生产的不发展。除了现代的灾难而外,压迫着我们的还有许多遗留下来的灾难,这些灾难的产生,是古老的陈旧的生产方式以及伴随着它们的过时的社会关系和政治关系还在苟延残喘。不仅活人使我们受苦,而且死人也使我们受苦。死人抓住活人!

问题本身并不在于资本主义生产的自然规律所引起的社会对抗的发展程度的高低。问题在于这些规律本身,在于这些以铁的必然性发生作用并且正在实现的趋势。工业较发达国家向工业较不发达国家所显示的,只是后者未来的景象。

一个国家应该而且可以向其他国家学习。一个社会即使探索到了本身运动的自然规律,——本书的最终目的就是揭示现代社会的经济运动规律,——它还是既不能跳过也不能用法令取消自然的发展阶段。但是它能缩短和减轻分娩的痛苦。

为了避免可能产生的误解,要说明一下。我决不用玫瑰色描绘资本家和地主的面貌。不过这里涉及到的人,只是经济范畴的人格化,是一定的阶级关系和利益的承担者。我的观点是:社会经济形态的发展是一种自然历史过程。不管个人在主观上怎样超脱各种关系,他在社会意义上总是这些关系的产物。同其他任何观点比起来,我的观点是更不能要个人对这些关系负责的。”

《资本论》第一卷第二版跋中,马克思解释清清楚楚:

“我的价值、货币和资本理论就其要点来说是斯密-李嘉图学说的必然的发展。”

恩格斯发自内心称赞《资本论》:

“这是异常出色的研究著作,人们从中将会第一次懂得什么是货币,什么是资本,以及其他许多东西。”

                                 2020年1月14日稿


关键词:劳动价值论 政治经济学 等价交换 政治经济 劳动价值

stata SPSS
tianwk 发表于 2020-1-14 22:20:39 |显示全部楼层
thanks for sharing
回复

使用道具 举报

hj58 发表于 2020-1-15 01:01:16 |显示全部楼层
复读不能代替证明。
回复

使用道具 举报

leijy 发表于 2020-1-15 20:50:23 |显示全部楼层
hj58 发表于 2020-1-15 01:01
复读不能代替证明。


理论是对人类社会发展规律的一针见血。

斯密《国富论》、马克思《资本论》是运用这个理论解释人类社会发展的典范!老雷的《论货币 银行 股份资本》运用这个理论改造世界,证明共产主义不可抗拒!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-9-19 20:44