楼主: 南风5151
82 0

[其他] 推行TPM可期待的效果 [分享]

  • 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

高中生

22%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
10 个
通用积分
0.0109
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点
经验
140 点
帖子
13
精华
0
在线时间
2 小时
注册时间
2020-1-6
最后登录
2020-1-16

南风5151 发表于 2020-1-15 09:18:09 |显示全部楼层

1、有形效果

● 提高设备综合效率● 提高劳动生产性● 减少市场投诉● 降低各种损耗● 缩短生产周期● 提高间接部门效率

2、无形效果

● 企业体质的革新● 全员意识的革新● 充满活力的企业● 有成就感、满足感、能实现自我的企业● 有信心、能让客户信赖的企业

TPM的定义

TPM = Total Productive Management

★追求生产系统效率(综合的效率)的极限为目标

★从意识改变到使用各种有效的手段,构筑能未然防止所有灾害、不良、浪费的体系(最终达成:「0」灾害、「0」不良、「0」浪费的体系)

★从生产部门开始、到开发、营业、管理等所有部门

★从最高领导到第一线作业者全员参与

将装备出现故障以后采取应急措施的事后处置方法称为“事后保全( Breakdown Maintenance ,BM)”;

将装备在出现故障以前就采取对策的事先处置方法称为“预防保全( Preventive Maintenance,PM)”;

将为延长装备寿命的改善活动称为“改良保全( Corrective Maintenance ,CM)”;

把为了制造不出故障不出不良的装备的活动叫做“保全预防( Maintenance Prevention ,MP)”;

最后将以上BM、PM、CM、MP四种活动结合起来称之为“生产保全( Productive Maintenance ,PM)

TPM9大活动

第一、TPM基石-5S活动

5S是整理、整顿、清扫、清洁、素养的简称。5S活动是一项基本活动,是现场一切活动的基础,是推行TPM 阶段活动前的必须的准备工作和前提,是TPM其它各支柱活动的基石。

第二、培训支柱-“始于教育、终于教育”的教育训练

教育活动放在TPM活动各支柱的首位,主要想突出教育在TPM活动中的地位,什么都知道的人不会留在企业里。对于企业来讲,推进TPM或任何新生事物都没有经验,必须通过教育和摸索获得,而且TPM没有教育和训练作为基础,TPM肯定推进不下去。可以这么认为,教育训练和5S活动是并列的基础支柱。

第三、生产支柱-制造部门的自主管理活动

TPM活动的最大成功在于能发动全员参与,如果占据企业总人数约80%的制造部门员工能在现场进行彻底的自主管理和改善的话,必然可以提高自主积极性创造性,减少管理层级和管理人员,特别是普通员工通过这样的活动可以参与企业管理,而且能够提高自身的实力。所以自主管理活动是TPM的中流砥柱。

第四、效率支柱-全部门主题改善活动和项目活动

全员参与的自主管理活动主要是要消灭影响企业的微缺陷,以及不合理现象,起到防微杜渐的作用,但对于个别突出的问题,就不得不采用传统的手段,开展课题活动。在TPM小组活动里按主题活动的方式进行,需要跨部门的可以组成项目小组进行活动。

第五、设备支柱-设备部门的专业保全活动

所有的产品几乎都是从设备上流出来的,现代企业生产更加离不开设备。做好设备的管理是提高生产效率的根本途径,提高人员的技能和素质也是为了更好的操作和控制设备,因此设备管理是非常重要的,是企业必须面对的核心课题之一。将设备管理的职能进行细分是必要的,设备的传统日常管理内容移交给生产部门推进设备的自主管理,而专门的设备维修部门则投入精力进行预防保全和计划保全,并通过诊断技术来提高对设备状态的预知力,这就是专业保全活动。

第六、事务支柱-管理间接部门的事务革新活动

TPM是全员参与的持久的集体活动,没有管理间接部门的支持,活动是不能持续下去的。其他部门的强力支援和支持是提高制造部门TPM活动成果的可靠保障,而且事务部门通过革新活动,不但提高业务的效率,提升服务意识,而且可以培养管理和领导的艺术,培养经营头脑和全局思想的经营管理人才。

第七、技术支柱-开发技术部门的情报管理活动

没有缺点的产品和设备的设计是研究开发、技术部门的天职,能实现的唯一可能就是掌握产品设计和设备设计必要的情报,要获取必要的情报就离不开生产现场和保全及品质部门的支持,因此这种活动就是MP情报管理活动,设备安装到交付正常运行前的初期流动管理活动也属于此活动的范畴。

第八、安全支柱-安全部门的安全管理活动

安全是万事之本,任何活动的前提都是首先要确保安全。安全活动定在第7大支柱,并不是安全第七重要,事实上安全活动从5S活动开始就始终贯穿其中,任何活动如果安全出现问题,一切等于0。

第九、品质支柱-品质部门的品质保全活动

传统品质活动的重点总是放在结果上,不能保证优良的品质,更生产不出没有缺陷的产品。这种事后管理活动与抓住源头的事前管理的品质活动是不同的。品质保全活动放在最后一个支柱来叙述,是因为提高品质是生产根本目的,相对来说也是最难的一项工程



您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-1-18 01:34