楼主: lzhfgood
6027 34

计划生育与经济增长 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

副教授

35%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6478 个
通用积分
24.3745
学术水平
62 点
热心指数
93 点
信用等级
41 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
呵呵,回帖还是不过瘾,单发此贴!

所谓2变1,就是当父母死亡时,只留下一个繁衍人口。这个人和别的人结婚,然后生下一个,双方死后又只留下一个繁衍人口……
这样下去的结果必然是人口减少。
要保证人口的基本繁衍,最低水平应该是平均而言一对夫妇生育两个!
好像考虑死亡率等因素的话这个水平是2.1……(具体数据忘记了)
这个只是纯数学的考虑。
当然,具体的情况随年龄结构和寿命等因素的影响不同而有所不同,人口政策的调整应当适应经济发展趋势。
但是从长期来考虑,只要寿命不是无限,上面由数学推导的基本论调都是正确的。
所以,计划生育政策的调整是早晚的事情,但是也需综合考虑各种复杂因素,毕竟牵扯到太多的东西。
比如说由于人均寿命的增长和计划生育的实行,中国的老龄化问题在一段时间内会比较突出,而廉价劳动力会较现在减少,这一点直接影响到投资成本,进而影响到经济增长!
但是人口过快增长显然又不符合经济健康发展的要求。
所以计划生育政策的调整其实是相当复杂的事情,这些年其实已经有一些十分微妙的变化,算是一种尝试吧!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:计划生育 经济增长 计划生育政策 经济发展趋势 廉价劳动力 经济增长 计划生育

沙发
liyg2000 发表于 2010-4-12 16:07:08 |只看作者 |坛友微信交流群
计划生育的理论基础是马寅初的《新人口论》,而马寅初的理论则来源于马尔萨斯的《人口伦》。
两百年过去了,人类已经用铁一般的事实打破了马尔萨斯的诅咒。
经济的增长人类生活水平的提高来自制度的转变而不是人口的减少。
自由并不能使人强大,但是,它使强大成为可能。

藤椅
伊犁线棒 发表于 2010-4-12 16:13:35 |只看作者 |坛友微信交流群
“两百年过去了,人类已经用铁一般的事实打破了马尔萨斯的诅咒”

貌似人类还没有用铁的事实打破马尔萨斯的诅咒。不信?你瞧瞧南部撒哈拉国家

还有,由于计划生育已经是国家政策,已经涉及到太多人的切身利益。比如,如果取消计划生育,计生委的作用就是99%的削弱。

因为,关于是否取消计划生育的争论已经牵扯太多价值观、利益,只在这个层面上“论述”是存是废,没有什么价值。

我个人认为计划生育的存废是一个典型的技术性问题,就是一个政策评价。这个在西方是一个很大的领域,但是在中国,由于没有很好的政策实验,所以一直欠发展。争论都在价值观上,吵的比较热乎,都是狗咬狗了。

板凳
伊犁线棒 发表于 2010-4-12 16:17:42 |只看作者 |坛友微信交流群
红眼睛的lzhfgood兄弟的帖子,我还是要抽出时间帮着顶顶的。

按照马尔萨斯的假设,人口增加会消耗掉技术进步带来的收益。

决定人类是否摆脱马尔萨斯陷阱的标准是否存在人均产值和人口的同时增长。最好是人均产值的增长率大于人口增长率。否则,就是“过密化”或者“内卷”,这两个字是黄宗智的说法,换汤不愿药的。

报纸
lzhfgood 发表于 2010-4-12 18:26:14 |只看作者 |坛友微信交流群
伊犁线棒 发表于 2010-4-12 16:17
红眼睛的lzhfgood兄弟的帖子,我还是要抽出时间帮着顶顶的。

决定人类是否摆脱马尔萨斯陷阱的标准是否存在人均产值和人口的同时增长。最好是人均产值的增长率大于人口增长率。否则,就是“过密化”或者“内卷”,这两个字是黄宗智的说法,换汤不愿药的。
我平静的很啊,呵呵,哪里红眼睛了!

地板
sfpg1234 发表于 2010-4-12 18:32:17 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上各位说得很专业。我个人的感觉是在休斯敦开汽车出行好于在东京坐地铁。
毕竟地球(适宜人生活的)空间有限,降低一点密度心情好一点。
树熊图腾zzzzzzzzzzzzzzzz

lzhfgood 发表于 2010-4-12 18:42:45 |只看作者 |坛友微信交流群
liyg2000 发表于 2010-4-12 16:07
计划生育的理论基础是马寅初的《新人口论》,而马寅初的理论则来源于马尔萨斯的《人口伦》。
两百年过去了,人类已经用铁一般的事实打破了马尔萨斯的诅咒。
经济的增长人类生活水平的提高来自制度的转变而不是人口的减少。
这里让我不得不提及这样一个新闻标题“生活水平随着生育率降低而显著提升”。
我认为经济增长人类生活水平的提高,其中肯定有计划生育政策的功劳,至于功劳大小我看就是仁者见仁智者见智了。
如果以学术的态度来验证这个结论,那么首先要考虑的问题就是,生育率降低对生活水平提高到底有多大的贡献?(注意我首先是承认其贡献的!)
统计上讲的是相关,实际中讲的却是因果。
我想对这个因果关系的深入认识有助于我们的政策制定!

白河 发表于 2010-4-12 18:51:59 |只看作者 |坛友微信交流群
计划生育政策是市场经济还没有真正建立起来的典型表现!

lzhfgood 发表于 2010-4-12 19:21:09 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么我的帖子有个鲜明的“版主已阅”?难道我是重点监控对象了?

伊犁线棒 发表于 2010-4-12 21:39:31 |只看作者 |坛友微信交流群
lzhfgood 发表于 2010-4-12 18:26
伊犁线棒 发表于 2010-4-12 16:17

我平静的很啊,呵呵,哪里红眼睛了!
你的头像啊~~