楼主: xueshi
4458 4

[经济] 请高人指点:数学不好是不是出国读经济学博士没戏? [推广有奖]

• 1关注
  • 2粉丝

贵宾

讲师

36%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
321454 个
通用积分
3.6848
学术水平
23 点
热心指数
38 点
信用等级
21 点

50论坛币
本人数理基础不擅长,主要是不喜欢,所以读研选择的是纯理论方向:经济思想史。想请高人指点,搞思想史如果想去国外深造,
1.申请时,对数理基础也有很高的要求吗?
2. 如果不影响申请,博士学位论文也要充斥大量模型才给毕业?是不是数学不好就只能死了这条心了?

感谢过来人提供信息!不胜感激!

最佳答案

yangyuancn 查看完整内容

1.在国外,经济思想史、经济学说史都是很小的方向,研究的人不多,招收的研究生也极少。事实上,有些著名大学就直接不设置这个研究方向。所以楼主要出国的话,所选择的余地有限。 2.就算你是研究思想学说史,但是凡是经济类,数学要求都不低,不是你以后用到用不到的问题,而是经济学博士的硬性要求。再说如果你数学不行,怎么去研究那些当代或者新近提出的经济学说呢? 3.国外学生数学基础普遍不太好,但是对于要读经济学博 ...
关键词:请高人指点 经济学博士 高人指点 经济学 博士学位论文 博士 经济学 数学 高人 出国
凡事从他人处着想,即是无我。
http://blog.sina.com.cn/abluestone
沙发
yangyuancn 发表于 2010-4-15 16:11:49 |只看作者 |坛友微信交流群
1.在国外,经济思想史、经济学说史都是很小的方向,研究的人不多,招收的研究生也极少。事实上,有些著名大学就直接不设置这个研究方向。所以楼主要出国的话,所选择的余地有限。

2.就算你是研究思想学说史,但是凡是经济类,数学要求都不低,不是你以后用到用不到的问题,而是经济学博士的硬性要求。再说如果你数学不行,怎么去研究那些当代或者新近提出的经济学说呢?

3.国外学生数学基础普遍不太好,但是对于要读经济学博士的那些学生,他们基本上本科学的理科,或者学文科但是辅修了数学双学位的。别看曼昆的经济学原理写的那么浅显,那都是给在哈佛选修他的经济学的人看的。主修经济学的学生才不看那些玩意儿呢,看的都是Varian、MWG、Romer、Lucas、Sargent这些教材。

如果楼主真的打算出国读经济学博士,那不管什么专业,一个良好的数学基础是必要的。建议楼主加强数学训练,日积月累,慢慢就学会了,数学没想象中那么难。

藤椅
jack490100 发表于 2010-4-15 16:20:49 |只看作者 |坛友微信交流群
不算是过来人,仅供参考,可能不对。
国外的教育和国内有些不同。国内:不管用不用得到,数学、政治基本都要搞,重理论,轻实践。国外:用什么就搞什么,注重如何解决问题。
我个人认为,按LZ的研究方向,数理的要求应该不高,应该可以申请读博的。另外,国外的数学水平普遍要比国内的学生低一些。所以,在国内认为数理不是强项或偏弱的水平,在国外可能会显得稍高一些。

总之,LZ不必太担心自己的数理,认真选择学校和导师吧,自信起来。

板凳
xuxinyus 发表于 2010-4-15 22:28:12 |只看作者 |坛友微信交流群
Sargent的宏观真不好懂

报纸
xueshi 发表于 2010-4-16 08:54:15 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢大家的良言建议!不过悬赏只能给一个人吧。所以,送给yangyuancn 网友吧。
还是要谢谢jack490100网友!
凡事从他人处着想,即是无我。
http://blog.sina.com.cn/abluestone