楼主: yuminli
12150 7

[国际经济学] 请教:UNcomtrade联合国商品贸易数据库指标2nd Partner是什么意思? [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

硕士生

51%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
0.1818
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
向大家请教一下,我想在联合国商品贸易数据库下载中国从部分国家进口的某类产品。当我只输入一个Partner以后,导出来的数据中不仅有Partner,还有2nd Partner,想问下这个指标指的是什么?谢谢大家!

我在这个网址里https://comtrade.un.org/data/,操作了如图所示的选项。导出的结果如所附excel表格图片所示。

我深感困惑,希望能够得到解答,感激不尽!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

沙发
Zhangxiyuu 发表于 2020-3-7 19:12:51 |只看作者 |坛友微信交流群
我今天也遇到这个问题,查了一下(因为英文很一般所以不是完全确定),2nd partner应该是寄售国的意思。在进口情况下,寄售国是指货物从哪个国家被发送到进口国,而没有任何商业交易或其他改变货物法律地位的操作。如果在到达进口国之前,货物进入一个或更多的国家,发生这种交易或操作的最后一个中间国家应作为寄送国。就出口而言,寄售国的定义是对称的。也就是说,假如A是出口国(Reporter),D是进口国(1st partner),中间先后经停了B国和C国,在B和C都没有发生商业交易,也没有改变货物的法律地位,那么B就是2nd partner.假如A是进口国(Reporter),D是出口国(1st partner),中间先后经停了C国和B国,在C和B都没有发生商业交易,也没有改变货物的法律地位,那么B还是2nd partner.只要以A国为Reporter的视角,那么无论进口还是出口,链条离得最近的B都是2nd partner.用那个联合国贸易数据库的时候如果不是要研究中转国这些,2nd partner那一栏只看world应该就可以了。

附了那个操作手册,具体的里面都有写,可以看一下~

MethodologyGuideforComtradePlus.pdf

379.78 KB

联合国国际贸易数据库操作手册

Zhangxiyuu 发表于 2020-3-7 19:12
我今天也遇到这个问题,查了一下(因为英文很一般所以不是完全确定),2nd partner应该是寄售国的意思。在进 ...
您好,我还是不是很明白,请教一下,我看同一个年份,比如2019年,reporter为A国,partner为B国,但是有好多条不同的数据,比如:
year    reporter    partner    2ndpartner    tradevalues
2019      A             B            C                  1111
2019      A             B            D                  2222
2019      A             B            E                  3333
那我要是需要2019年A国和B国的贸易额,我不需要考虑中间国,那我是选用哪个呢,还是三条数据加起来呢
麻烦您啦 谢谢

板凳
如常wf 发表于 2021-9-8 16:39:29 |只看作者 |坛友微信交流群
番茄肉丸子 发表于 2021-9-6 16:32
您好,我还是不是很明白,请教一下,我看同一个年份,比如2019年,reporter为A国,partner为B国,但是有好 ...
遇到了一样的问题,同问!

报纸
4198_1577240804 学生认证  发表于 2022-4-17 12:16:40 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,我还是不是很明白,请教一下,我看同一个年份,比如2019年,reporter为A国,partner为B国,但是有好 ...
你好 请问您这个问题怎么解决了呢?我现在写论文也遇到这个问题。

地板
Ingrid99 发表于 2022-10-20 17:31:24 |只看作者 |坛友微信交流群
不要选择all,选择world就不会出现有好几条同一年份不同2nd partner的数据了,world就是把所有中间国的数据加起来,相当于忽略中间国,这样其他条件不变,每一年就只有一条数据了

草吃不羊小 发表于 2023-3-3 16:46:40 |只看作者 |坛友微信交流群
Zhangxiyuu 发表于 2020-3-7 19:12
我今天也遇到这个问题,查了一下(因为英文很一般所以不是完全确定),2nd partner应该是寄售国的意思。在进 ...
谢谢谢谢谢我懂了,就是只查进出口国的贸易额的哈,2nd Parterner其实不用看,就是一个“中转站”类似

yoyoaitree1 发表于 2023-11-2 15:01:47 |只看作者 |坛友微信交流群
我还是没明白,那位大神加我一下微信15998866990。我使用新版的uncomtrade,查询070410商品,2016年中国对老挝的出口额和老挝从全世界的进口额,发现老挝从全世界的进口额竟然小于中国对老挝的出口额,求哪位大神能好心解答一下,万分感谢