楼主: 软直树
8159 6

[面板数据求助] 请问非平衡面板数据可以用混合回归吗,混合回归和固定效应回归结果不一致的原因是? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

大专生

75%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
43 个
通用积分
7.2452
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
问题具体如下:我有一组包含2000多个个体,跨越10年的非平衡面板数据,两个因变量y1,y2,一个自变量x(哑变量),和其他的控制变量z。
按理论期望的结果是:H0:y1和x正相关,y2和x负相关。
我用相关系数分析pwcorr_a y1 y2 x,得到了H0
我用分组差异分析ttable2 y1 y2, by(x),得到了H0
我用OLS混合回归+稳健标准误,命令是reg y x z,vce(cluster id)),得到了H0
但是当我用固定效应模型,命令是xtreg y x z,fe r,却得到了H1(y1和x负相关,y2和x正相关)。

当我用陈强老师的检验命令
①混合回归or固定效应回归
xtreg y x z,fe得到的F检验说明不接受混合回归(但这种混合回归检验没用聚类稳健标准误,是不是有时不可信?)
②固定效应or随机效应
xtreg y x z,re r theta,检验说明不接受随机效应。

这样该如何处理呢,为什么会造成这样的结果呢,该不该信赖混合回归的结果呢?
还是一个计量和STATA的初学者,请大家多多指教!
谢谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

沙发
Sea.Zeng 发表于 2020-2-23 10:25:10 |只看作者 |坛友微信交流群
对于大部分命令,非平衡面板和平衡面板都可以处理,且方法相同。为了尽可能多地保留数据中的信息,尽量不要把非平衡面板整理成平衡面板。固定效应回归和混合回归的区别在于,固定效应回归可以控制仅随个体变化的不可观测变量,一定程度上解决遗漏变量偏差问题。至于你刚刚说的固定效应和混合回归之间的权衡,用聚类稳健标准误时不汇报F值,可以用以下的方法来改进:
固定效应回归:reg y x z i.id, vce(cluster id),然后检验个体虚拟变量的联合显著性。但请注意联合显著性的定义,只要至少有一个不为0,就可以拒绝原假设,在这种情况下,几乎是肯定要拒绝原假设的,因此很少有人在固定效应回归和混合回归之间进行权衡,直接选择固定效应回归的居多。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
黃河泉 + 3 + 3 + 3 分析的有道理

总评分: 学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

藤椅
软直树 发表于 2020-2-23 14:50:38 |只看作者 |坛友微信交流群
Sea.Zeng 发表于 2020-2-23 10:25
对于大部分命令,非平衡面板和平衡面板都可以处理,且方法相同。为了尽可能多地保留数据中的信息,尽量不要 ...
谢谢!那请问为什么会出现固定效应的回归结果和相关分析、分组差异分析、混合回归都相反的情况呢?而且我个人感觉混合回归的结果更符合现象..这让我很疑惑

板凳
Sea.Zeng 发表于 2020-2-23 15:35:29 |只看作者 |坛友微信交流群
软直树 发表于 2020-2-23 14:50
谢谢!那请问为什么会出现固定效应的回归结果和相关分析、分组差异分析、混合回归都相反的情况呢?而且我 ...
方法不同,结果出现不同很正常。混合回归结果符合现象,也不能说明混合回归可靠。至于固定效应回归和现象不一致,看看是否存在内生性问题?内生性问题会使得系数有偏且非一致。

报纸
tianwk 发表于 2020-2-23 15:58:47 |只看作者 |坛友微信交流群
thanks for sharing

地板
wjxs 发表于 2020-9-13 19:30:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
软直树 发表于 2020-2-23 01:21
问题具体如下:我有一组包含2000多个个体,跨越10年的非平衡面板数据,两个因变量y1,y2,一个自变量x(哑变 ...
遇到了和楼主类似的情况,我的数据验证都应该选择固定模型,可是解释变量在在其他两个模型中都显著,偏偏是固定效应模型不显著

请问我对非平衡面板进行混合回归和固定效应回归之后,两个方法的参数估计几乎相差不大,且显著性都是一样的。这说明了什么呢? 还有个问题就是我把这个面板整理成平衡面板后,也进行了混合和固定效应回归,发现这两个回归和上面两个非平衡回归,回归系数也都差不多且都系数都显著,这说明什么呢?