楼主: 心头好
3720 5

[经济] 为什么非排他性利益集团存在更广泛的搭便车问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

63%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
财政学问题:为什么非排他性利益集团存在更广泛的搭便车问题?有哪位高手可以帮我解释一下。谢谢。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:利益集团 排他性 搭便车 财政学 利益 便车 排他性

沙发
李会超 发表于 2010-4-22 22:30:26 |只看作者 |坛友微信交流群
如果利益集团排他了,怎么会有搭便车问题

藤椅
树冠葡萄 发表于 2010-4-22 22:42:41 |只看作者 |坛友微信交流群
因为交易成本为0 ,所以搭便车的人往往不愿意支付

板凳
心头好 发表于 2010-5-7 16:46:10 |只看作者 |坛友微信交流群
2# 李会超
相容性利益集团中,个人利益的提高可以提高集体的利益,当然存在搭便车问题。
而排他性利益集团中,个人利益与集体利益往往是不一致的,怎么存在搭便车呢?

报纸
心头好 发表于 2010-5-7 16:50:06 |只看作者 |坛友微信交流群
树冠葡萄 发表于 2010-4-22 22:42
因为交易成本为0 ,所以搭便车的人往往不愿意支付
不太明白,能不能详细一点呢?谢谢

地板
fadasa 发表于 2010-9-2 19:02:29 |只看作者 |坛友微信交流群
排他性与否是指利益集团追求的集体物品。非排他性利益集团应该是相容性利益集团,这种利益集团希望集团越大越好,由于每个人都希望免费享受集体物品,而又不承担成本。就是搭便车问题,所以广泛存在搭便车问题。解决的办法之一就是对成员进行选择性激励。比如工会就存在搭便车,都想享受工会与企业主讨价还价带来的高工资,但不想承担承担如果谈判失败后罢工带来的成本。所以加入工会都会强制规定工人必须参加罢工。也就是说工会之所以能够解决搭便车在于它的强制性。