楼主: 逐梦的太阳
6693 32

[学者访谈] [代志新]人大财金学院副教授、法国里昂大学经济学博士代志新在线访谈 [推广有奖]

daizhixin 发表于 2020-3-18 14:32:10 |只看作者 |坛友微信交流群
情有毒盅 发表于 2020-3-11 09:38
代老师您好。这次疫情十分严峻,中国经济可能要遭遇一定的困难,您是财税领域的专家,想请问您,疫情现在基 ...
出台的政策已经很多了,财政,金融等各行各业的都有,感兴趣的话可以看一些关于这些政策的合集,聂辉华老师曾经做过这方面政策的梳理,可以去他的公众号看一下。

daizhixin 发表于 2020-3-18 14:34:01 |只看作者 |坛友微信交流群
nice生活圈 发表于 2020-3-11 09:38
代教授,您好。您的学术发表成果十分丰硕,同时也是多家高水平期刊的匿名审稿人。对于我们普通小硕来说,写 ...
说到底还是厚积薄发,但是科研研究不能闭门造车,不是说我自己看文献就行了,有一个好的导师的指导可以事半功倍,建议多和导师交流,导师的经验可以让你少走很多弯路。

daizhixin 发表于 2020-3-18 15:04:42 |只看作者 |坛友微信交流群
q7151515 发表于 2020-3-11 09:56
代老师好。您研究实验经济学领域和公共经济学领域,前者是微观前沿领域,后者属于宏观政策领域,想请问您, ...
国外的学术训练一般是从一个具体问题切入,然后由点到面,逐步深入,所以这个并不矛盾,另外也有行为公共经济学,实验宏观经济学等学科,感兴趣的话可以去看一些学者的综述性论文加深了解。

daizhixin 发表于 2020-3-18 15:06:53 |只看作者 |坛友微信交流群
说好不哭吖 发表于 2020-3-12 14:43
代老师好。人大财金学院的研究生一直都很难考,我的师兄去年已经折戟,今年还打算再战,我也打算奋力一次。 ...
人大财金的财政和金融都是排名全国第一,难考是正常的,备考这块我没有太多建议,因为我不是走的这个体系。但是根据我改卷子的情况来看,还是要多看人大老师的教材,有机会的话也可以听相关老师的课,效果可能会更好。

daizhixin 发表于 2020-3-18 15:40:02 |只看作者 |坛友微信交流群
加尔鲁什 发表于 2020-3-12 14:43
代教授您好,公共经济学和财政学的区别和联系是什么?很多时候是不是两者是重合的?我也打算读研,如果我选 ...
两者确实有想通之处,但是财政更关注ZF方面的内容。读研的话公共经济学就业面应该更广一些。

daizhixin 发表于 2020-3-18 15:42:08 |只看作者 |坛友微信交流群
奈姆希 发表于 2020-3-12 14:44
代老师您好,请问您实验经济学和行为经济学之间的联系和区别是什么,两者是一回事吗?
行为经济学和实验经济学学不是一回事,虽然一般都同时出现。 实验经济学是一种方法,行为经济学更关注行为的bias, 因为实验经济学在验证博弈论的时候发现prediction往往不能得到支持,其发现支持了行为经济学的一些理论,因此两者相辅相成,结合的就更为紧密。

daizhixin 发表于 2020-3-18 15:43:07 |只看作者 |坛友微信交流群
bgynice 发表于 2020-3-12 14:45
代教授好,您的博士学位得自世界著名学府——法国里昂大学。法国经济学很强,拉丰、梯若尔、皮凯蒂等都是法 ...
法国更传统,和中国更接近,当然也有一些高校采用美式的培养方法。

daizhixin 发表于 2020-3-18 15:44:41 |只看作者 |坛友微信交流群
Octans. 发表于 2020-3-12 22:43
老师您好,为什么建立社会主义市场经济同时要完成公共财政体制呢?二者有什么必然联系吗?
无论建设什么经济都要完善公共财政系统,即使在欧美国家ZF也起着重要的作用,ZF起作用的基础就是财政体制。

daizhixin 发表于 2020-3-18 15:46:03 |只看作者 |坛友微信交流群
愫音丶 发表于 2020-3-13 09:53
代老师您好,有人半开玩笑地说:税收学课程与税收筹划课程,一个站在收税方的角度,一个站在缴税方的角度, ...
两者相辅相成,并不矛盾,无论任何时候税收筹划都不应该是以恶意逃税为目的的。

daizhixin 发表于 2020-3-18 15:47:19 |只看作者 |坛友微信交流群
小小麟 发表于 2020-3-13 10:01
代老师您好,人民大学的国发院是国内顶级的智库,您也同时在财金院任教,请问您智库的研究与在学院的教学和 ...
科研是智库的基础,没有研究也就没有好的政策建议。当然政策建议的写作方式和科研论文有着很大的区别。