楼主: 逐梦的太阳
10170 45

[学者访谈] [王潇]中国科学技术大学管理学院统计与金融系教授、博士生导师王潇在线访谈 [推广有奖]

iriswx_WangXiao 发表于 2020-3-20 11:44:31 |只看作者 |坛友微信交流群
LC9918 发表于 2020-3-12 14:56
王教授您好,今年受疫情影响楼市成交量接连下滑,想知道王教授对于疫情冲击之后的房价走向有什么看法吗? ...
短期内房价会停滞,交易活跃性受阻,直到疫情之后才会完全恢复。之后房价还是会根据各城市地位分层的,一线城市房价大降的可能性不大。

奈姆希 在职认证  发表于 2020-3-20 11:46:09 |只看作者 |坛友微信交流群
iriswx_WangXiao 发表于 2020-3-20 11:32
目前合肥大力发展科技产业,安徽省在长三角区域经济圈经济融合,接受正向溢出的势头良好。我对合肥的发展 ...
谢谢王老师! 合肥的地理位置优越,再加上您说的科技实力优势,相信合肥会发展的越来越好,安徽发展的越来越好。

iriswx_WangXiao 发表于 2020-3-20 11:47:31 |只看作者 |坛友微信交流群
niuben88 发表于 2020-3-11 22:20
王教授好,最近国际原油大跌,低至30美元,我们作为个人是否可以去抄底了,有什么样的投资渠道可以参与进去 ...
投资建议我就不提了,都是个人决策,呵呵。说一下我对原油走势的看法。这两天油价仍在下降,价格低位会保持一段时间。目前全球经济下行的趋势很明显,油价和全球经济形势强烈相关。

iriswx_WangXiao 发表于 2020-3-20 11:57:19 |只看作者 |坛友微信交流群
小小小庄 发表于 2020-3-12 15:59
王教授,您好。您认为未来一段时间,中国的FDI会持续过去多年的强劲增长势头,还是说随着美国与中国在各个层 ...
我认为还会增长,不仅是以中国为目的地的inward FDI, 还包括从中国到其它国家的outward FDI. 国际经济学的研究表明,发达国家之间的FDI是全球FDI流向的最重要组成。随着中国经济发展,投资机会是增多的,会吸引更多FDI进入。而中国经济实力会促进outward FDI的发展。

iriswx_WangXiao 发表于 2020-3-20 12:01:21 |只看作者 |坛友微信交流群
jinlu310 发表于 2020-3-12 16:01
王教授好,最近随着疫情的快速扩散,全球股市都风雨飘摇,您怎么看?全球经济的基本面会稳吗?
疫情对经济的冲击是短期的,但其作为导火索,可能触发经济危机。全球经济的基本面有各种问题,例如欧洲的低增长率,希腊等对欧盟的拖累,这些问题一直存在,疫情可能会导致问题的突然爆发,进入危机。

iriswx_WangXiao 发表于 2020-3-20 12:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
13195513006 发表于 2020-3-16 18:09
王教授好,对于高年级本科生,养成哪些习惯对于未来从事经济学学术研究收益最大?或者哪些品质对于未来学术 ...
我认为最重要的是对经济的独立思考,培养经济学直觉和逻辑,和老师等交流时能够迅速理清思路,按照批判性思维(critical thinking)的方法完善自己的想法,积极讨论。积极学习新模型,新技术,规范写作,加强presentation能力。

iriswx_WangXiao 发表于 2020-3-20 12:09:56 |只看作者 |坛友微信交流群
嘻嘻哈哈ed 发表于 2020-3-16 18:02
王教授,您好!目前房贷方面推出二选一:1.固定利率2.LPR加点。
请问如果我的房贷是在基准利率的基础上提 ...
投资是个人选择,呵呵。LPR加点在未来利率下降时有利。我只说目前利率的走势是全球走低的,这也是2008年以后的趋势。

iriswx_WangXiao 发表于 2020-3-20 12:12:36 |只看作者 |坛友微信交流群
小小麟 发表于 2020-3-16 11:57
王老师,您好。劳动经济学已经日渐重要,我个人估计,未来3年~5年内,必有劳动经济学的学者获诺贝尔经济学奖 ...
我们的人口结构是在向老龄化发展。如果按照之前粗放的经济模式,大量劳动力从事低生产力的手工作业,肯定有劳动力缺口。但是随着机械化,智能化发展,劳动力的人力资本培训跟上,这个问题可以有效缓解。

iriswx_WangXiao 发表于 2020-3-20 12:15:27 |只看作者 |坛友微信交流群
xuying- 发表于 2020-3-16 11:58
王教授好。这次疫情已经逐步扩展到全世界范围,各主要发达国家无一能够独善其身。中国依靠强力的隔离措施与 ...
疫情之前已经有全球化贸易受阻的趋势了。疫情会短期内恶化这一趋势。之后如果政治角力仍是反全球化势力占上风,这一趋势还会持续。但是疫情可能会推动全球网上服务贸易的发展。

iriswx_WangXiao 发表于 2020-3-20 12:17:33 |只看作者 |坛友微信交流群
Octans. 发表于 2020-3-12 20:47
老师您好,请问财政赤字与通货膨胀有什么必然联系吗?
相关但没有必然联系。如果实行财政政策造成赤字,同时经济在上升期,可能会通货膨胀。如果危机时实行财政政策,赤字增加,但经济仍在下滑,可能会通货紧缩。