楼主: 逐梦的太阳
16750 52

[学者访谈] [李永立]哈尔滨工业大学经济与管理学院教授、博士生导师李永立在线访谈 [推广有奖]

0440004 在职认证  发表于 2020-3-25 16:18:32 |只看作者 |坛友微信交流群
bgygreat 发表于 2020-3-19 13:59
李老师,您好。社会网络分析现在应用得越来越多了,已经逐渐成为经济学、社会学、医学等学科的重要研究方法 ...
同学,你好。最近的疫情研究里,做了一个和数据分析相关的研究。大家都有普遍直觉,新冠肺炎疫情严重影响了人口出行和经济。但是疫情严重程度和人们出行的减少程度具体的关系是怎样的?不同地区是不是关系不同?能不能具体地测算新冠肺炎对经济的影响程度?我们利用人口出行、城市确诊人数等数据进行了挖掘与分析,给出了具体的回答。可以阅读一下《新冠疫情对人口活动和经济影响的大数据分析》这个报道,http://mba.hit.edu.cn/html/2020-03/22140.html以及在南方网、凤凰网、一点资讯等媒体的转载和评论(百度里面搜索一下这个题目就会找到)。

0440004 在职认证  发表于 2020-3-25 16:23:21 |只看作者 |坛友微信交流群
很高兴能够在论坛上和各位同学交流,也期待对社会网络分析、数据挖掘与数据分析、人工智能、金融科技感兴趣的同学报考我的研究生,继续硕士、博士阶段的学习,也期待未来和大家能有更深入的互动交流!我在学校的主页是http://som.hit.edu.cn/html/teacher/696309266398.html,里面有我的邮箱,便于大家交流讨论!

Ipub 在职认证  发表于 2020-3-25 16:30:17 |只看作者 |坛友微信交流群
0440004 发表于 2020-3-25 16:17
同学,你好。其实,涉及了多个领域并不是我自己有意安排的,有时候是兴趣的原因,有时候是读书和工作的需 ...
谢谢您的指点迷津!

说好不哭吖 发表于 2020-3-25 16:37:57 |只看作者 |坛友微信交流群
0440004 发表于 2020-3-25 16:15
同学,你好。目前在金融领域的研究中,以概率论、统计学、逼近论与凸分析等多学科交叉与融合的理论,以大 ...
李老师,感谢您的回答,您的回答真的让我受益匪浅,作为金融科技领域的一名小学生,我要向李老师学习,多学习一些编程方面的知识,要行动起来啦~您为我指明了方向啊~

0440004 在职认证  发表于 2020-3-25 16:42:01 |只看作者 |坛友微信交流群
说好不哭吖 发表于 2020-3-25 16:37
李老师,感谢您的回答,您的回答真的让我受益匪浅,作为金融科技领域的一名小学生,我要向李老师学习,多 ...
好好加油,未来肯定特别精彩,这个方向很有潜力!

bgynice 发表于 2020-3-25 16:43:07 |只看作者 |坛友微信交流群
0440004 发表于 2020-3-25 16:16
同学,你好。我目前招收学生的专业隶属于管理科学与工程。哈工大是申请考核制招生,具体招生要求详见哈工 ...
成为最棒的自己,李老师这句话突然让我有点感动,感谢李老师~我会努力的!

奈姆希 在职认证  发表于 2020-3-25 16:48:24 |只看作者 |坛友微信交流群
0440004 发表于 2020-3-25 16:15
同学,你好。从理论层面来说,我们现在解决许多人工智能任务的方法的确是以统计学理论为基础的,比如分类 ...
是啊,人工智能包含的领域太大了,相关的学科也有好多,统计学作为基础学科,将来一定会在人工智能领域大放异彩,近几年人工智能的兴起,让许多统计学专业一起火了起来,看来我还要再学一学李老师谈到的最优化理论和博弈论这些了,感谢李老师!!!拜谢~

0440004 在职认证  发表于 2020-3-25 16:54:32 |只看作者 |坛友微信交流群
bgynice 发表于 2020-3-25 16:43
成为最棒的自己,李老师这句话突然让我有点感动,感谢李老师~我会努力的!
加油,加油!

0440004 在职认证  发表于 2020-3-25 16:55:38 |只看作者 |坛友微信交流群
奈姆希 发表于 2020-3-25 16:48
是啊,人工智能包含的领域太大了,相关的学科也有好多,统计学作为基础学科,将来一定会在人工智能领域大 ...
加油,我们一起努力,在知识浩瀚的海洋面前,其实要探索的未知很多,我每天的工作也是在不断学习,努力解决一两个实际的问题。

加尔鲁什 在职认证  发表于 2020-3-25 16:56:17 |只看作者 |坛友微信交流群
0440004 发表于 2020-3-25 16:16
同学你好,我会以我主持的国家自然科学基金项目为依托,重点关注网络分析视角下决策模型这一领域的相关研 ...
好的,看来社会网络分析方向还真的不错,看来我要重新考虑一下我的职业规划了,哈哈哈,感谢李老师!