楼主: 有风6565
5664 99

社会主义市场经济利润率趋向下降的规律 [推广有奖]

qi509 发表于 2020-3-20 15:28:56 |只看作者 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2020-3-20 14:50
这里说的是平均,是这个人与那个人的平均。你总在说一个人,那当然没有平均啦。
无什么平均,其平均的各方都必须有关联。你不能与你不相干的人来平均吧?

再想一想:你输了10块钱能去与没输没赢的人来平均吗?

臧东峰 在职认证  发表于 2020-3-20 20:44:05 |只看作者 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2020-3-20 15:03
你说的3、4两种情况当然存在。还不止这些。马克思列举了更多的起反作用的原因。但这里说的是一种趋势,就 ...
3、4两种情况当然存在, 这就就没了?    不要和我提马氏,他根本就没有提到这些东西,这是时代所限,知道不?
4 暂且不提,就说3 :伴随着预付资本总规模不断扩大,相应的固定资产折旧量也不会不断增大,而这个固定资产折旧量的增大,直接的会加大资本经营的成本,而成本的增量会等于利润的减量。这个是“减量”,不是平均哎? 你来说说,马氏的东西里有这个吗?

本来我一直在回避马氏,可你总是不自觉的逼着我谈马氏,能不能把视野开阔一些?   逼得我不得不问你:马氏的东西里有这个吗?

有风6565 发表于 2020-3-21 15:34:32 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2020-3-20 15:28
无什么平均,其平均的各方都必须有关联。你不能与你不相干的人来平均吧?

再想一想:你输了10块钱能去 ...
对于你,再简单的道理也说不通。

有风6565 发表于 2020-3-21 15:41:36 |只看作者 |坛友微信交流群
臧东峰 发表于 2020-3-20 20:44
3、4两种情况当然存在, 这就就没了?    不要和我提马氏,他根本就没有提到这些东西,这是时代所限,知道 ...
《资本论》第三卷,第十四章,(对利润率下降规律)起反作用的各种原因。那里列举了6种阻碍利润率下降的原因。自己看看吧。这对我不是问题。这里专门提到“不变资本各要素变得便宜,就是你所谓”固定资产折旧量的增大“。

qi509 发表于 2020-3-21 16:39:01 |只看作者 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2020-3-21 15:34
我好赖知道谁输谁赢。

最起码知道我输了跟谁来平均。

臧东峰 在职认证  发表于 2020-3-21 21:47:32 |只看作者 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2020-3-21 15:41
《资本论》第三卷,第十四章,(对利润率下降规律)起反作用的各种原因。那里列举了6种阻碍利润率下降的原 ...
“不变资本各要素变得便宜,就是你所谓”固定资产折旧量的增大“。    ?  ?  ?

我晕了!

“不变资本各要素变得便宜”,   这不是表现为 固定资产折旧量的减少吗?  怎么是“固定资产折旧量的增大”?

这样吧,你不如把那六种原因摘录下来看看,如何?

臧东峰 在职认证  发表于 2020-3-21 21:54:58 |只看作者 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2020-3-21 15:34
这里我插问一句啊:当某个道理很简单,简单到绝大部分人都明白的时候,在这个情况下,如果有一个人提出了相反的意见,那就一定是有原因的,要么这个人比绝大多数人都笨,要么就是这个人从另一个与大家都不同的角度来观察和分析了问题。所以,遇到这种情况,假如这个异议者不是傻子的情况下,那就应该弄清楚对方为什么这么说?而不是各说各话。

有风6565 发表于 2020-3-24 14:37:25 |只看作者 |坛友微信交流群
臧东峰 发表于 2020-3-21 21:47
“不变资本各要素变得便宜,就是你所谓”固定资产折旧量的增大“。    ?  ?  ?

我晕了!
“现有资本随着工业发展而发生的贬值。”是”固定资产折旧量的增大“的原因。你要是晕了,只是说明你根本不读原著。

有风6565 发表于 2020-3-24 14:39:17 |只看作者 |坛友微信交流群
臧东峰 发表于 2020-3-21 21:54
这里我插问一句啊:当某个道理很简单,简单到绝大部分人都明白的时候,在这个情况下,如果有一个人提出了 ...
这里说的是平均!你可以给他讲讲吗?

有风6565 发表于 2020-3-24 14:39:22 |只看作者 |坛友微信交流群
臧东峰 发表于 2020-3-21 21:54
这里我插问一句啊:当某个道理很简单,简单到绝大部分人都明白的时候,在这个情况下,如果有一个人提出了 ...
这里说的是平均!你可以给他讲讲吗?