楼主: fou9527
12356 10

[面板数据求助] 稳健性检验,改变计量方法 [推广有奖]

• 2关注
  • 1粉丝

大专生

73%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
966 个
通用积分
3.0106
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
fou9527 发表于 2020-3-14 10:53:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位大神,请问基准回归用的是固定效应,那么可以用随机效应来做稳健性检验吗
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:稳健性检验 计量方法 稳健性 固定效应 随机效应

沙发
Sea.Zeng 发表于 2020-3-14 10:55:49 |只看作者 |坛友微信交流群
一般不可以,经济意义都变了。

藤椅
fou9527 发表于 2020-3-14 10:59:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Sea.Zeng 发表于 2020-3-14 10:55
一般不可以,经济意义都变了。
可是我看有的论文里就是基准回归用的固定效应,然后用ols 做的稳健性检验,不是很明白,希望大神可以讲解一下

板凳
Sea.Zeng 发表于 2020-3-14 11:05:30 |只看作者 |坛友微信交流群
fou9527 发表于 2020-3-14 10:59
可是我看有的论文里就是基准回归用的固定效应,然后用ols 做的稳健性检验,不是很明白,希望大神可以讲解 ...
固定效应回归也是OLS回归的一种。你说的稳健性检验中的OLS,应该是指基本回归用的是面板数据,稳健性检验用的是截面数据吧?既然基本回归已经证明了,这种影响在面板数据中存在,那么这种影响在截面意义上可能也存在,所以这样做是可以的。至于随机效应,和前面的并不是一回事。稳健性检验的方法,一般是改变样本数量,变换变量形式,修改模型等等。但修改模型并不是随意去修改,至少要保证经济意义存在(比如Probit模型改成Logit模型或者线性概率模型,这都是可以的;但是固定效应改成随机效应,我个人认为是不行的)。

报纸
Sea.Zeng 发表于 2020-3-14 11:11:47 |只看作者 |坛友微信交流群
fou9527 发表于 2020-3-14 10:59
可是我看有的论文里就是基准回归用的固定效应,然后用ols 做的稳健性检验,不是很明白,希望大神可以讲解 ...
而且随机效应模型不像固定效应模型那样广泛适用。要用随机效应模型,至少要通过豪斯曼检验。

地板
fou9527 发表于 2020-3-14 11:13:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Sea.Zeng 发表于 2020-3-14 11:05
固定效应回归也是OLS回归的一种。你说的稳健性检验中的OLS,应该是指基本回归用的是面板数据,稳健性检验 ...
好的,谢谢大神,再问一下,基准回归用双向固定效应,然后用LSDV做稳健性检验可以吗

Sea.Zeng 发表于 2020-3-14 11:14:30 |只看作者 |坛友微信交流群
fou9527 发表于 2020-3-14 11:13
好的,谢谢大神,再问一下,基准回归用双向固定效应,然后用LSDV做稳健性检验可以吗
不可以,这两个是一模一样的。你用LSDV等于是重新用了一遍固定效应模型。

fou9527 发表于 2020-3-14 11:19:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Sea.Zeng 发表于 2020-3-14 11:14
不可以,这两个是一模一样的。你用LSDV等于是重新用了一遍固定效应模型。
好的,非常感谢

复方石韦片0 发表于 2020-4-18 21:49:34 |只看作者 |坛友微信交流群
Sea.Zeng 发表于 2020-3-14 11:05
固定效应回归也是OLS回归的一种。你说的稳健性检验中的OLS,应该是指基本回归用的是面板数据,稳健性检验 ...
老师您好 请问可以通过对样本分时段回归来完成稳健性检验吗  比如按照年份一分为二然后分别回归这样子

Sea.Zeng 发表于 2020-4-21 15:41:58 |只看作者 |坛友微信交流群
复方石韦片0 发表于 2020-4-18 21:49
老师您好 请问可以通过对样本分时段回归来完成稳健性检验吗  比如按照年份一分为二然后分别回归这样子
不知道你的主题,所以我不清楚可不可以,不过你这个方法倒是不太常见。