28078 44

[考研外校] 北大马院政经 北大政治经济学 北京大学政治经济学 [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

大专生

78%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1010 个
通用积分
3.6073
学术水平
10 点
热心指数
10 点
信用等级
10 点

楼主
曾小闲笑嘻嘻 发表于 2020-3-16 22:02:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人20应届考研北大马院政经,专业课137。初试成绩已出但复试迟迟没有消息,鉴于许多考生向我询问经验,我也就把本该录取后才写的经验贴写出来了,的确等到复试结果出来,可能对很多考生来说已经很晚了,早点把经验分享给大家,也就早一点能让更多人找到学习的方向。借用17年此专业经验贴的前人之语“若运气上佳最终折桂,尚可作为诸位研友之参考经验;如若折戟,姑且当做教训诫示罢了”。第一部分是纯经验部分,其他部分内容写给有缘且能静下心来的人看的。<br>
一、考研各科目经验<br>
1.专业课:<br>
首先声明,本人本科金融学,专业课三门在本科阶段都认真学过,所以比较轻松,分也比较高,经验不一定适合0基础。<br>
我大三下开学就开始看专业课了,把高鸿业的微观边看边做课后题过了一遍(第一次看这本书),同时根据高鸿业相应的进度看了郑炳的基础班。接下来是直接看的曼昆(本科学过),因为据说高鸿业宏观跟曼昆重合度较高,且曼昆也比较全,就没看高的宏观直接看曼昆了,且顺便做了课后题及看基础课。以上结束后把基础班资料过了一遍,开始看郑炳强化,强化结束再过了一遍强化资料。<br>
因为往年的题会涉及一些高级的题,也参考往年经验贴,于是在暑假把平新乔看了一遍(没细看,公式推导直接跳过,也没记结论和方法),按郑炳划的重点课后题做了一遍,但就今年的情况来看,平新乔作用不大,也建议大家不用细看,时间来不及的也可不看,因为很多知识点都是不考的,仔细看也很崩溃,因为太难了。在看平新乔后我把宋涛的资本主义部分看了一遍,然后看了张丽敏老师的政经网课,感觉没啥用,也没讲清楚,如果没有基础的去听的话应该听不懂,我本科学过政经自己也先看了一遍书都没听出什么来,只是在最后考前稍微把那本讲义自己做的笔记看了一下,事实是真的没啥用。<br>
然后是去学高级宏观了,因为往年都要考一道计算,我是自己稍微看了下罗默的书然后听的郑炳机构的高宏课,课后题没做,听课都听懂了,但还是不会做题,感觉马院的题出得很奇怪,跟罗默书上课后习题也不一样,接下来一直到考前都是想起了就拿出高级宏观来看看,也问了问北大国发院的学长,学长说这种题可以直接放弃,国发考的也不是这种风格,反正就是真的不会做,不知道是戴蒙德还是拉姆齐或者是什么其他的鬼。每次看高级宏观都自闭,幸好最后没考,其实考了也应该没人会,所以往年专业课一般110+就差不多了。所以建议大家不用看高级宏观,收益太低,不如多做做数学题。<br>
暑假过后,强化课差不多要看完了,然后把三人行的人大802经济学的宏观强化资料上的马院常考的那部分的题过了一遍,比如AD-AS、IS-LM、M-F模型等。把郑炳人大802的定向课看了(没啥用,不必要)。接下来就是十月开始背政经了,我是用的圣才的逄锦聚的笔记直接背的,按照艾宾浩斯遗忘曲线一直背背到考试前,大概背了8遍。我是把历年真题都对应的写到书上面相应的地方了,这样就容易知道哪些地方是重点常考的,且一边背一边把不会考的划掉以后就越背越少了,比如社会主义部分的什么关于发展历史线索这种,还有跟考研政治高度重合那些,以及资本主义里面社会主义必然取代资本主义,这种不适合作为专业课考题的都划掉了。<br>
在最后临考之前我还把郑炳的基础班和强化班资料又看了一遍,曼昆课后重点题做了一遍,把三人行宏观和微观的题大概做了一遍(这时已经熟悉马院考题的风格了,许多一看就知道不会考,直接跳过,重点题一定要做会,比如寡头、消费者效用问题、索洛模型等),把郑炳所有习题班的习题拿出来挑可能考的部分做了一遍,最后考前几天又把郑炳基础和强化资料拿来看了一遍(只看重点,重点是什么自己应该清楚了),还挣扎着背了下高级宏观企图默写出公式套用做出一点分(没有任何意义,只是我自己内心绝望的挣扎罢了,因为我一直觉得要是做不出来高级宏观,我就没办法考上)。考前一天回归基础,把郑炳基础资料重点部分又看了一遍,针对简答题。政经是一直在滚动背着的。<br>
总结下,按使用顺序的使用资料<br>
微经:高鸿业1遍、郑炳基础和强化资料4遍(主要使用部分,强化班中也很多是不考的,前期学一学,后期直接划掉即可)、平新乔0.5遍(不用细看,挑重点题做一下即可)、人大三人行802强化资料0.5遍(仅在最后一周左右为了练习做题很快的带着自己的重点过了一遍)<br>
宏观:曼昆1遍(课后题第一遍全做,第二遍做重点部分,考前再把错题看了下)、郑炳基础和强化资料4遍(主要,用法同微观)、三人行资料(暑期后把重点题做了一遍,考前又做了一遍)、罗默高级宏观和郑炳的高级宏观课(不建议花时间学高级宏观,不划算)、郑炳曼昆精讲(相当于自己学得差不多了又重新过了一遍)<br>
政经:宋涛(仅看了下资本主义部分,如果没学过政经的话个人觉得是需要先看一下书的,学得好的话直接背逄锦聚的笔记就可以了,不一定需要看宋涛的书)、张丽敏老师强化课和人大802定向课(作用不大)、圣才的逄锦聚笔记(最重要部分,我从10月开始疯狂背了8遍)。<br>
总的来说,我专业课是考的比较好的,因为我本科都学过,宏微观学到了中级,且都还是比较认真的学的,上手很快,也基本都能理解,所以本科学习还是很有用的。考试时简答题第二个考到格雷欣法则,我开始懵了,因为这个名字很熟悉,但又想不起来到底是什么,于是我就留好了空白就往后面做,做到后面突然想起来是在金融里面学过的劣币驱逐良币理论,当时真的非常欣喜,天助我也那种感觉,没学过金融的是不会知道这个法则的,因为微宏观和政经里面都没有,所以当时真的感谢自己在本科阶段是认真学习了的,不然这个10分就一分没有了。简答题商品房与CPI那个郑炳课里也讲过,政经的也都背过,计算题也都会,整张试卷下来,就感觉都能答,没有不会的那种,除了最后两道论述是有点没准备到以外,其他的都是会的,所以考完心里就突然觉得有希望了,还是对自己专业课非常满意。我专业课写得比较细了,大家需要考虑自己的情况来适当安排,因为我是本科都学过的有较好基础,所以对于0基础的同学来说的话,也许可以看看郑炳的高鸿业精讲开始,对于常规的计算题得熟悉,然后高级宏观微观就直接不看了就好,政经的话,可以看一遍宋涛的书,或者早起在走路时听听B站里面本科生的政经课,对于建立政经的思维还是很有用的。我在最后几天都是回归基础的,看郑炳基础班的资料,强化班都没看了,因为马院的题简答都是基础的,计算今年也基础,往年会有高级,考到也不会,价值不大,论述题就看自己平时的积累和背的政经了。<br>
另外再补充一下我对真题的使用,我是把真题每年一页的方式打印出来的(强烈推荐B5纸,方便夹在书里面),随时翻阅,尤其是你看到一些计算题跟真题很像时,就翻出来对比一下,好好做。然后我把真题都抄写到郑炳基础班资料和圣才政经上面对应的知识点那里去了,格式是:题目名称+题型+年份。这样看资料时也会知道那里是重点,哪些知识点适合考简答,哪些适合考论述,这个方法非常推荐。我还把真题分计算题和非计算题做了个EXCEL表格,并按每题的科目和对应郑炳资料及圣才政经上面的章节标注好,按年份和按章节分别做了张表也打印出来和真题装订在一起的,这样你能看到每年命题的趋势及哪些是重点章节和计算题考过哪些题型了。总之就是尽可能的把真题研究透彻,后期做到拿到郑炳资料和圣才政经就知道哪些不考的直接划掉,计算题可能考的就认真做,不考的就直接跳过,有的放矢的再最后过一两遍主要资料就可以了。<br>
另外,马院今年及某些年份都会考一些金融的基础知识点,所以有时间的话可以找一下比如本科的金融学课件来背一背基础知识点,防止出到这些无法下手。<br>
2.数学:<br>
我三月开始花了两个月一边过四本教材一边学对应章节的基础班网课,课后习题挑重点做了。基础阶段结束就看复习全书高数概论部分和李永乐的线代辅导讲义并同时学习强化班视频,还在做660,大概持续到暑假之后才把强化阶段完成,之后又做了330还把基础班强化班的笔记还有复习全书和辅导讲义都看了一遍,660二刷错题。大概是基础强化都加起来学了两遍之后,10月中旬开始每天一套真题那样做,先按的年份做的,做完再用李永乐那个按章节的把真题又做了一遍。最后李林6套、4套出来就做李林了。总的来说复习思路就是教材打基础,复习全书和辅导讲义、660做强化,330和真题、模拟题做提高,并把基础强化部分学的知识点都要复习两三遍,多重视计算,今年计算量就特别大。<br>
然后我高数看的是汤家凤的视频,线代李永乐,概率论方浩(开始听的王式安,不习惯他讲课风格,有点太乱了没法做笔记),复习全书高数部分看了两遍,再把重点又看了一遍,概率论部分看了一遍,后来看了方浩的视频后就看方浩的讲义两三遍去了;李永乐辅导讲义看了三遍,没看全书的线代部分。开始时看教材花了两个月时间导致后来有点跟不上进度,所以后来大部分时间都在学数学,结果也不是很高的分那种,所以我觉得我的经验不是很有借鉴意义。<br>
3.英语:<br>
英语我开始时听的恋练有词,听到15单元实在觉得太耗时间了所以就听老版的听完后面15单元,然后自己把恋练有词背了3遍。其实个人觉得朱伟讲的单词还是很好,的确记得很牢,所以我建议如果大家要用恋练有词的话,前10个单元还是听新版的,毕竟这是高频词,多花点时间学习记记值得,后20个单元就听老版,串一遍之后还是靠自己了。在背了两遍左右单词时我就用黄皮书开始从97年做真题阅读了,开始时也做完型和新题型,不过实在错太多太懵了,不知道该怎么做,所以后来就没做了。做完一遍后看唐迟的罗汉班和新题型班,这个非常有效果,因为在自己做了一遍真题之后已经有感觉了,很多地方也有不懂,这时候唐迟的方法一学,直接拿着这些方法再把近十年真题做了第二遍,就很有信心了,而且之前不会的完型新题型基本都会做了,所以强烈推荐唐迟的罗汉班和新题型班。英语作文似乎也是10月左右开始看的潘赟的强化班,后来发现她的冲刺班和强化班内容差不多,就没有学冲刺班了,就把潘赟的讲义和自己的笔记整理成一份文件打印出来背了估计十来遍(背一遍2个小时怎么都够了),最后直接背潘赟预测班的作文,走路听作文的录音背诵。我自己只写了一两篇大作文,默写了三四篇背的预测班的小作文就上考场了。作文的确没有怎么练习过,但其实潘赟的九宫格很好用,又背了模板和范文,上考场大概30分钟就把作文写完了,最后最多扣了12分吧,其实我还是很满意的了,毕竟我的字也不好。<br>
总之,我的意思就是朱伟的恋练有词我觉得还是很有用的,唐迟的罗汉班和新题型班强烈推荐,潘赟的作文也很推荐。我花在英语上的时间并不是很多,到后期开始学政治后就没背过单词了,还是建议单词一直背到考试的。我也没有上语法啊什么那些基础课,因为我中高考英语都是130+,所以跳过这段了且后面花时间少在英语上也是可以的,阅读之类我也还有高中的语感,做题速度也很快,所以没有花精力刻意怎么方法技巧练习。但如果基础不好的同学还是应该按照基础强化一步步走,不然后面可能补不起来了。<br>
4.政治:<br>
政治我9月中旬开始的,开始用的风中劲草配徐涛的强化班做1000题,后来听说腿姐的技巧班能帮助减轻记忆负担我就全程跟腿姐了(我高中理科生,真的是想着能不背就不背,所以就想着用其他方法代替记忆),之后腿姐的冲刺班、押题班都跟了,也是背的腿姐的背诵手册和课程讲义。关于政治吧,我觉得1000题太多了,答案也太细了,我基本只看错题的解析,对的除了绿色字体我就没看解析了,我觉得做1000题有点太花时间了,而且我后面也没做第二遍,风中劲草也后来没看过,因为那个字体真的太难受了。我个人觉得,徐涛讲课真的挺好的,腿姐也挺好,大家可以全程选定一个老师跟到底就好了,都差不多,看喜欢哪个老师的风格。徐涛的背诵笔记字体看着也不舒服,我看了一点就换腿姐的了。然后模拟卷我只做了肖秀荣的。其实说句实话,我觉得最后的押题班啊还是肖四的大题啊,没有特别的有用,我背着写出来了结果卷子翻过去发现阅读材料里面我背的东西都有,我记得还不准确,写得还没那么完整有逻辑,整张试卷除了马原,基本都在抄材料,材料也给得很丰富。额,我的意思就是大家背还是要好好背的,背不到问题不大,基本都能抄材料的,真的不用太担心政治。<br>
二、考研作息安排及心态<br>
我尝试过几次早起去图书馆,结果每次就看书睡着了,或者就是头脑不清醒根本学不进去,后来我就是每天早上睡到7:40左右能睡醒了才起床的,大概8:30-9:00进到图书馆学习到中午11:30赶在大家下课之前去吃午饭,然后马上回寝室睡午觉30分钟左右,13:30左右到图书馆学习到17:10左右等吃饭高峰过了才去吃晚饭,回到图书馆再趴着或者坐着休息20分钟左右再开始学习到21:40闭馆回寝室,洗漱聊天玩玩之类的,23:30-24:00睡觉。所以我每天大概要睡9个小时左右,然后有效学习时间,撑死10个小时,大三下我没逃课,那时平均每天能学6个小时吧,后来暑假开始每天8个小时,大四上课基本都翘了也更紧张学习,每天最多10个小时。反正我学习就是得保证脑袋清醒,早上得睡醒,午饭晚饭后脑袋都会昏沉所以我都会休息好再继续学习。即使这样也有脑袋不那么清醒的时候,比如下午,即使午休了,脑袋也不一定清醒,我就会选择用来看网课啊做数学题之类不需要高度清醒也能做的事。但脑袋清醒时我一般都会选择复习知识点、做英语阅读、背书之类的事,反正意思就是清醒的时候做需要清醒时才能做的事,昏沉时做即使昏沉也可以做得到的事或者是能提升自己的清醒度的事,让学习比较有效率,不要做无用功。比如我很多时候没睡醒去图书馆背书就直接在沙发上睡着了,或者在书桌上睡着了,哪怕强迫自己背书也会发现背了一遍跟没背是一样的。<br>
关于心态,还是一个非常重要的点。我每周会在周六上午学习完之后给自己放假,下午一般会出去接近大自然或者打球运动,我觉得回归自然和运动是一种能让自己紧张的情绪和压力得到舒缓的最好的方式,所以这也是我最推荐的放松方式,运动也是保持自己身体健康能继续学习下去的保障,而且有助于让脑袋清醒。所以我很喜欢骑着自行车到湖边啊、乡村、公园那些去逛逛,或者去爬爬山,都是非常好的方式。一般周六晚我可能会打打游戏,或者找人聊聊天,如果状态好的话也会继续学习。反正我觉得每周的整块的休息时间是必须的,不能每周七天连轴转,那样不适合长久作战。如果能每周安心的去放松一次,再以热情欢喜的心投入到下一周的学习,是最好的长久作战的方式。反正总的来说就是学习要讲求效率,且是长时期能保持稳定的效率。<br>
关于心态的话,希望大家都能找到一个适合自己的调整自己心态的方式,使自己的情绪不要波动太大,大喜大悲起起落落对考研不是很好,考研最好就是一直以一个平稳又不失欢喜的心态认真的学习下去,渡过这段时光。比如可以找一两个合得来的研友相互提携前进而不是相互影响对方的情绪和学习,比如找到一两个直系的学长姐,定期交流学习进度之类,让学长姐指引着你前进,你也会更有底气,有什么问题也可让学长姐开导。或者自己学习掌握一些调整自己心态的方法,我就是喜欢边走路边听一些哲学啊、心学之类的东西,我在走路的时候都是听王阳明心学、北大杨子的哲学课之类的,的确运用好这些智慧能帮助自己处于一个良好的心里状态。还有就是可以试试一些冥想类的方法,静坐之类。<br>
在这文中留下我的微信幺伍陆零伍幺捌捌陆伍贰,请备注姓名和学校,非坚定要考此专业的勿扰。<br>
如果有需要我有偿辅导的,我也是很乐意的,毕竟希望在研究生阶段能经济独立。<br>
三、一些零星的学习方法<br>
1.艾宾浩斯遗忘曲线:按照这个方法来背书或者复习知识点比一整遍一整遍的背书效果要好,用这个方法每天背一章就差不多,然后就是坚持按这个方法反复背。我政经用这个方法背了8遍!<br>
2.走路时带无线耳机听东西:我这样在B站上听完了林毅夫老师一学期的课和一些讲座,听了喜马拉雅上杨立华老师一学期的课和百家讲坛上所有王阳明的内容,以及一些庄子之类,走路也很高兴啊,然后回到图书馆时心情也放松好了。前期我还在喜马拉雅上听英语单词,后期还听潘赟的作文(找人自己录的)和腿姐的语音陪练,就是利用好走路这段时间,将这些记忆的类容反复听反复听,自然而然就记住了(腿姐原话,亲测有效)。喜马拉雅是一个非常好的方便自己记忆的软件,可以讲重点知识点要,要背的作文、单词之类录进去随时听,帮助记忆。<br>
三、关于辅导班<br>
我最开始在寒假参加了文都的集训营,感觉没啥用,后来开学报了海学上了两三节英语课就没去上了,因为不是很喜欢那种每周末要出去上课的感觉,反正就是不舒服。<br>
其实我觉得报班的话,大部分都是小老师来讲课,而看网课可以看名师的课,所以我觉得报班也不一定特别的好,而且还要出校挺费时间的。但对于自制力不够,动力不够,觉得自己会中途放弃那种的话,可以报个班,能推动着自己学习,就像初高中一样,有个老师盯着你还是好很多。对于学习能力较好有毅力有自制力会安排时间等的同学,报班可能真的没啥用。<br>
四、写在最后<br>
考研真的需要有坚定的信息及实在的行动,足够的休息、健康的饮食、适当的运动以及由此而来的良好的心态形成一个闭环,可以激励你螺旋式的上升和波浪式的前进,如果你看到这篇经验贴有所收益并最终考上了研究生,我们是有缘人,希望能认识你。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

已有 2 人评分经验 收起 理由
kongqingbao280 + 80 精彩帖子
oliyiyi + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 180   查看全部评分

沙发
suizhi0760 发表于 2020-3-17 11:20:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
曾小闲笑嘻嘻 发表于 2020-3-16 22:02
本人20应届考研北大马院政经,专业课137。初试成绩已出但复试迟迟没有消息,鉴于许多考生向我询问经验,我也 ...
谢谢分享!

藤椅
0不思议0 发表于 2020-3-19 14:21:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主是考了412,第7名吗?

板凳
湘江之水 发表于 2020-4-8 14:05:19 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主厉害
欢迎加入经管之家21考研交流群545606809

报纸
oliyiyi 发表于 2020-4-8 16:15:24 |只看作者 |坛友微信交流群
支持分享

地板
ccmchy 在职认证  企业认证  发表于 2020-4-8 16:33:57 |只看作者 |坛友微信交流群

三重虫 发表于 2020-4-8 19:53:31 |只看作者 |坛友微信交流群

秋风雨 发表于 2020-4-9 14:46:09 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享                                                           

铁剑007 发表于 2020-4-9 19:45:43 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享

lzsxy2009 发表于 2020-4-9 19:53:41 |只看作者 |坛友微信交流群
李锐老师好!