楼主: yyuan1986
15734 13

[学术与投稿] 为什么货币供应量导致利率降低? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

15%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
20 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
国家通过增加货币供应量为什么就可以导致利率降低呢?
虽然看了一些人的解释,但是还是觉得不够。所以请高人把这个问题详细权威地解释一下。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:货币供应量 货币供应 供应量 利率 货币供应量

沙发
无力的风 发表于 2010-5-9 09:24:53 |只看作者 |坛友微信交流群
这么来理解吧,你把货币理解成商品。
货币供应量就相当于商品供应量,利率相当于商品的价格。
实际上增加货币供应量不一定降低利率,而是要供应超过市场货币需求量,原有的平衡打破以后,才会在一系列的过程中逐渐出现利率下降的情况。

藤椅
wu591626560 发表于 2010-5-9 09:26:26 |只看作者 |坛友微信交流群
1# yyuan1986
利率的高低是由国家宏观调控决定的,与货币供应量无直接联系!经济发展,资金流通加快,导致货币量增加,同样利率降低!当然挽救经济危机国家也会降低利率,这样大家就不会都把钱放银行,可缓解经济危机!

板凳
23405yuzhou 发表于 2010-5-9 10:11:04 |只看作者 |坛友微信交流群
同意2楼的解释

报纸
yyuan1986 发表于 2010-5-9 10:38:04 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢你们的回答,这些说法我都在百度的回答上看到过,但是我还是不太满意。我想看到的不是一个比喻,把货币供应量和利率的关系比喻成什么,而是就货币供应量与利率之间,直接解释。谢谢~~~

地板
fallenangee 发表于 2010-5-9 10:41:03 |只看作者 |坛友微信交流群
直接看图可以么?这样明显一点,解释也容易,就像我有的同学问,通胀为什么物价就上升?

你应该会画SUP和DEMAND的图吧,那样你把SUPPLY曲线右侧移动,I是降低的

fallenangee 发表于 2010-5-9 10:41:34 |只看作者 |坛友微信交流群
觉得经济上有些问题,还是图形更好说明,而不是文字

yyuan1986 发表于 2010-5-9 10:45:57 |只看作者 |坛友微信交流群
wu591626560 发表于 2010-5-9 09:26
1# yyuan1986
利率的高低是由国家宏观调控决定的,与货币供应量无直接联系!经济发展,资金流通加快,导致货币量增加,同样利率降低!当然挽救经济危机国家也会降低利率,这样大家就不会都把钱放银行,可缓解经济危机!
就像这位同学说的,利率的高低是由国家宏观调控决定的,与货币供应量无直接联系。因果因果,所以谁是因才是重要问题啊!

xiaojuncui 发表于 2010-5-9 11:09:54 |只看作者 |坛友微信交流群
中央银行增加货币供给量,就是宏观调控的结果
士不可不弘毅 任重而道远

yyuan1986 发表于 2010-5-9 11:18:41 |只看作者 |坛友微信交流群
???????????????