楼主: fujo11
5149 16

元经济学初论 [推广有奖]

• 0关注
  • 33粉丝

学术权威

89%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
21544 个
通用积分
23.6583
学术水平
993 点
热心指数
1048 点
信用等级
773 点
毕业学校
中国人民大学

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我从数学哲学等学科借用了"元"这个概念,将它和经济学结合起来,形成了一个经济学新领域,主要研究经济学中的语言学和语义学.

所谓经济语言学,就是研究经济理论中的语言应用,经济理论是一个语言体系,它有字词句段章篇等语言结构,它也必须合乎一般的语言学规范,可以说,经济语言学的对象,仅仅涉及观念的元素及其构成的研究.

所谓经济语义学,可以看成是分析哲学在经济学上的应用,我用它来分析经济客观存在和标识它的概念体系之间的关系.比如说,"一个鬼可以卖一百元钱",它在语言表达上完全合乎语法规则,但在经济语义上却只能表示一种情绪,因为它没有对应的经济客观存在.

凡是经济学者,都离不开元经济学,尽管有时侯他们意识不到这一点,正如我们每个人都按人的自然生理规律生活,却并不都清晰的意识到它一样.最早从事元经济学研究的,是一位匿名学者,他写了一本名为<论政治经济学中若干字面上的争论>的书,可惜,该书和他的作者一样默默无闻.但该书提醒我们,许多所谓的经济学术论战,不过是语言游戏.

尽管元经济学还没有形成体系,但它作为学术研究对象,和经济学的历史一样长久,在此,我只指出马尔萨斯的<政治经济学的定义>和康芒斯的<制度经济学>这两本划时代的元经济学专著就够了.

(以上摘录于李克洲书稿<经济理论史概要>)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 经济学研究 经济理论 学术研究 研究对象 经济学

客观性是科学存在的前提
沙发
laudon 发表于 2006-4-3 11:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有意思,李克洲先生的这本书我没有读过,想读读。理解一下经济学中的语言和语义。

藤椅
fujo11 在职认证  发表于 2006-4-3 19:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回复LAUDON

这本书稿还是十二年前写的,共分七篇十七章五十节,此后,忙于搞企业,也再没有时间整理.现在读来,感到自己的确老了,已经过了有创造性的年代,
客观性是科学存在的前提

板凳
sixiangzhe 发表于 2006-4-3 21:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
李兄年龄还不大啊,怎么会有这种感觉呢?

报纸
ccggqq 发表于 2006-4-3 23:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
嘿嘿,闹了半天你在研究这个?为何我批判马克思的价值没有对应的存在,是虚无的鬼时,你为何不从经济学语义上也分析一下我的批判有理没有?

地板
fujo11 在职认证  发表于 2006-4-4 06:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[讨论]回复CCGGQQ网友

以下是引用ccggqq在2006-4-3 23:35:00的发言:
嘿嘿,闹了半天你在研究这个?为何我批判马克思的价值没有对应的存在,是虚无的鬼时,你为何不从经济学语义上也分析一下我的批判有理没有?

请参考我的<马克思劳动价值理论中的真理和谬误>,在这篇论文中,我已经解决了这个问题,不过,我并不认为马克思的耗费劳动价值,是虚无的鬼,我只分析了"劳动创造价值"这个语句的语言和语义涵义及与此相关的错误.

客观性是科学存在的前提

ccggqq 发表于 2006-4-4 14:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用fujo11在2006-4-4 6:50:00的发言:

请参考我的<马克思劳动价值理论中的真理和谬误>,在这篇论文中,我已经解决了这个问题,不过,我并不认为马克思的耗费劳动价值,是虚无的鬼,我只分析了"劳动创造价值"这个语句的语言和语义涵义及与此相关的错误.

耗费劳动价值是没错,但是它与商品能对应吗?商品可是人与物共同创造的。你再从哲学上分析分析。

zwh7059 发表于 2006-4-4 19:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
说“经济语义学”我赞成,说“经济语言学”我也不反对,但要说什么“元经济学”我可要发发牢骚了。你所谓的“元经济学”根本就不是什么经济学理论,完全还归属于语言学的范畴嘛。作为经济学理论,元经济学应该就是经济学基础或是基础经济学嘛。如果经济语义学或是经济语言学可以叫做元经济学,那么元语言学又是什么构成呢?
寄寓客家寂寞寒窗空守寡迷途远避退还莲迳返逍遥蒋建波

fujo11 在职认证  发表于 2006-4-4 19:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[讨论]回复CCGGQQ网友

以下是引用ccggqq在2006-4-4 14:00:00的发言:

耗费劳动价值是没错,但是它与商品能对应吗?商品可是人与物共同创造的。你再从哲学上分析分析。

要判断耗费劳动价值理论对错与否,你必须先从语言和语义上搞明白它到底是啥意思,我觉得你说"耗费劳动价值理论是没错"时,你还没有搞清楚它到底是啥意思.

建议你认真看一遍我的那篇论文,你的问题,那儿都解释清楚了.

客观性是科学存在的前提

fujo11 在职认证  发表于 2006-4-4 20:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[讨论]回复ZWH7059网友

以下是引用zwh7059在2006-4-4 19:23:00的发言:
说“经济语义学”我赞成,说“经济语言学”我也不反对,但要说什么“元经济学”我可要发发牢骚了。你所谓的“元经济学”根本就不是什么经济学理论,完全还归属于语言学的范畴嘛。作为经济学理论,元经济学应该就是经济学基础或是基础经济学嘛。如果经济语义学或是经济语言学可以叫做元经济学,那么元语言学又是什么构成呢?

我之所以把经济语言学和经济语义学定义为元经济学,是因为在中外经济学教育中,都忽略(至少不重视)了对学生的这方面的基础训练.的确,元经济学是一切经济理论的基础和前提,一个语言混乱语义不明的人,不仅不可能成为一个经济学家,甚至连普通的经济学教师也不称职.试想一下,一句话"只有劳动创造价值,资本家剥削工人的剩余价值",搞乱几十亿人的思想,这不值得我们花大力气研究吗.对经济学来讲,这才是重中之重的问题.

客观性是科学存在的前提