楼主: hunter_gza
9135 27

[非券商报告] 姚顺添厦大报告:杨小楷分工理论的框架 [分享]

  • 0关注
  • 3粉丝

禁止发言

讲师

2%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
17862 个
通用积分
0
学术水平
4 点
热心指数
8 点
信用等级
2 点
经验
2420 点
帖子
219
精华
2
在线时间
20 小时
注册时间
2004-12-9
最后登录
2018-9-20

hunter_gza 发表于 2005-1-4 02:23:00 |显示全部楼层

杨小楷分工理论的框架

演讲人:姚顺添

(数学家、经济学家,新加坡南洋理工大学经济学系教授)

以下根据姚顺添教授在厦门大学所作的同主题报告整理而成。

演讲框架:

1. 新兴古典经济学

2. 分工理论的比较

3. 分工对组织演化的影响

4. 有限理性、社会试验、贸易网络演化

5. 存在的问题以及研究走向

编者注:由于姚顺添教授得演讲并未严格按照该框架进行,以下内容按照实际演讲过程整理。特此说明。

(一)

阿罗对小楷得评价:他使得斯密得劳动分工理论与科斯得交易费用理论浑然一体。

布坎南的评价:杨所从事得工作是目前经济学领域最优意义的工作。

新兴古典经济学的特征:

(1) 扬弃了规模经济的概念,使用了专业化经济来表征生产条件。

(2) 没有将纯粹生产者和纯粹消费者绝对分离,二新古典经济学则以二者的对立为特征。

(3) 新兴古典经济学中,交易费用对经济组织得拓扑性质具有明显特征。

新兴古典经济学的报酬观:斯密与杨格得报酬比较

经济增长中得报酬并非来自规模经济,而是来自分工和专业化。

在杨得理论中,专业化经济是一个比规模经济更为恰当得概念。

传统经济假设经济行为中得产出集是凸性的。这是保证均衡实现得前提条件,相反,杨得理论则正好是以假定产出集是凹的,这是新兴古典经济的一个重要特征。

(二)

旧贸易理论得特点:

(1) 假设不同经济人各有其相对优势

(2) 假定各个经济人的产出集是凸集

(3) 通常不考虑交易成本,而在此条件下,求出贸易得竞争均衡。

(4) 以边际分析为主要分析工具。

新兴古典经济学的贸易理论与旧贸易理论得区别:

(1) 杨不需要相对优势的假定

(2) 由于交易费用,各国和各个经济人产出集都是非凸性的。

(3) 多产品得生产,其学习费用较高,会为专业化和分工提供理由。

(4) 新兴古典经济学得分析方法比古典方法更加复杂,但其假设更加严格。如果不是更加接近现实世界,那么该理论就只会距离真实世界更远。

(三)

新兴古典经济学理论得特征:

(1) 不同经济人可以没有外生得相对优势。

(2) 专业化经济保证各个经济人得产出集通常是凹得,或者是拟凹得。

(3) 考虑交易费用的话,在交易费用逐渐变小时,分工越细,专业化才会越高。

(4) 分工贸易得网络结构随着交易成本得降低而演化。

(5) 新兴古典经济学得理论需要在一种“大经济”得条件下,才可以实现,只有在一个主体数量为无穷多得模型中才可以处理。当主体数量为有限多个时,其均衡解往往因为比例解无法对应自然数量解,而导致不稳定和非均衡。

(四)

分工导致社会组织得变化:

(1) 厂商产生

(2) 生产者——盗贼——警察(国家)的共存(一个分工模型)

(3) 国家的产生,经济增长和发展差距的形成

传统博弈在完全理性的条件下,进行推理,但演化博弈则是在非完全理性下推理的。后者要求在“干中学”(learning by doing)。演化博弈的理性认为:只有经过无数次或无限的低成本实验,经济行为才会在一定步骤上收敛于一个有限的瓦尔拉均衡。

(五)

新兴古典经济学的理论的适用性,仅限于大经济,这是其理论的一个重要的软肋或短板。因为在现实经济中,经济主体的总量必然是有限的,所以新兴古典经济学的有限均衡可能并不存在,或者只能在理论上存在。

在大经济模型中,由于存在专业化经济和交易费用大于零的情况,是由单个决策者的经济可行消费集无凸性造成的,因此,在有限经济中,均衡解往往是不存在的。在解释有限经济中,非凸性和正交易成本问题需要组合数学理论和离散数学的方法。但这并不必然为现实经济决策提供理论出路。因为经济主体的行为动机并不是严格逻辑的。

(六)

对新兴古典经济学的一个评价:

(1) 是一个重要的贡献,其理论产生了巨大的影响,但并非国内传说的那样大。

(2) 该理论至今未被主流经济学所认可,并非如国内学界所说的那样接近诺奖。

(3) 后期研究需要转入对有垄断力组织的研究,已有理论框架中缺乏相应的论证。

(4) 该理论对有限理性研究的进步和突破将有重大的理论意义。

(5) 西方理论界是一个接近完全竞争市场的状态,各种不同的学说层出不穷,互相竞争,其对学术自由的保护是保证学术市场高度竞争的重要条件。应该说小楷的贡献很大,从他的经历来说,如此成就来之不易,值得钦佩。

(6) 新兴古典经济学的理论缺陷仍然很明显,需要进一步发展。但从目前来看,该领域尽管吸引了一些世界一流的经济学家的注意,如阿罗和布坎南,但是他们无力从事一线的研究,该学派的发展主要依赖杨的工作和组织贡献,杨的去世使得这一学派丧失了核心,黄有光教授由于反对杨的后期思路,最终二人分道扬镳,其主要合作者主要来自世界各国华人数学家,由于研究团队缺乏核心的聚积、协调和组织,使得目前该学派的研究处于低潮;杨的学生多数认为从事新兴古典经济学的研究是一件十分辛苦的工作,杨本人的研究经历也证明了这一点,目前其学生多半倾向于转换研究方向,这使得该学派的发展前景不容乐观。但可以保证的是,这一学派的诞生和发展已经在一定程度上预示了其持久和长远的影响力。

hunter_gza整理

2004.12.30

关键词:分工理论 Learning 新兴古典经济学 earning Hunter 框架 理论 分工 小楷 顺添

stata SPSS
nie 发表于 2005-1-4 10:42:00 |显示全部楼层

谢谢顾兄。

新兴古典经济学的理论的适用性,仅限于大经济,这是其理论的一个重要的软肋或短板。——呵呵,我跟黄有光教授说起此观点,他似乎不太高兴,去北大CENET做访谈时还提到这件事情。不过,黄有光表示他要出门主持这一学派,尽管我认为姚的评价是比较客观的。

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?
回复

使用道具 举报

hunter_gza 发表于 2005-1-4 14:54:00 |显示全部楼层
姚顺添教授作为杨小楷后期学术研究的主要合作者之一,他对杨小楷理论的评价应该是比较可靠的,而且他对该理论目前面临的困难也有切身的体会,他本人有些担忧,当然如果黄有光教授能出山重振这一学派的影响是再好不过。姚是一个数学家出身,他对经济理论的解释多用数学语言,整个演讲没有涉及复杂的数学证明和推导,他本人特意说明,他更加倾向于让希望了解这一理论的学子们从经济学作为社会科学的角度对此有个正确的认识。我在自学杨的分工理论时也深感其理论的复杂性和过于形式化,甚至有些掩盖了本身的思想。这个分析框架对我的帮助很大,因此推荐到这个论坛供大家参考。既为嘉宾,当尽之责,勿言谢意。
回复

使用道具 举报

nie 发表于 2005-1-4 19:55:00 |显示全部楼层
本版乃至本坛有不少喜欢杨小凯的学子,顾兄有什么高见,请多发表。
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?
回复

使用道具 举报

xiangguoch 发表于 2005-1-6 23:40:00 |显示全部楼层

即使杨的理论仅限于一个"大经济"的环境中,那么区域化\全球化正是这一理论的适合环境.我认为杨小凯的思想比分析技巧更为重要.

回复

使用道具 举报

xiangguoch 发表于 2005-1-6 23:55:00 |显示全部楼层
在谈到杨的理论假设时,许多人对假设"人是事前相同"的很反感,认为这不现实.实际上这恰恰说明了这一理论的生命力.该理论首先把自己推到了一个很不利的境地,想一想当天生相同的人都可以从分工中达到好处,都应该分工时,那么天生不同的人不就更需要分工了吗?!
回复

使用道具 举报

xiangguoch 发表于 2005-1-7 00:03:00 |显示全部楼层
我对新兴古典经济学的概括:这是一个以分工为核心范畴,以分工演化为主线,以报酬递增和超边际分析为主要特征,在分工经济与交易费用等一系列两难冲突的折衷形成的一个经济学体系.2003年11月在湘潭开超边际经济学会议时,就这一概括征求杨老师的意见,他也非常赞同.
回复

使用道具 举报

nie 发表于 2005-1-7 10:00:00 |显示全部楼层
作为小凯的追随者,我基本上同意你的观点,但是我认为看到理论的弱点与看到优点一样重要。关于你上面的那段话,我补充一句:在一般均衡框架下处理递增报酬和交易费用的分工网络。
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?
回复

使用道具 举报

xiangguoch 发表于 2005-1-8 11:35:00 |显示全部楼层

re

nie,你好!你说得很好!我们在上海开会见过面,当时就觉得你很有才气.

[此贴子已经被nie于2005-1-8 12:21:00编辑过]

回复

使用道具 举报

shichang 发表于 2005-1-15 16:41:00 |显示全部楼层

请教:什么是“大经济”与“有限经济”?

引:“仅限于大经济”“在有限经济中,均衡解往往是不存在的”

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-11-13 08:59