楼主: 石开石
6841 132

[学科前沿] 说说空气的边际效用 [推广有奖]

石开石 发表于 2020-5-4 15:04:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2020-5-4 10:19
“吸一段时间空气没有餍足量,吸到此量获得最大效用。 ”

餍足量与最大吸入量不是一回事。
不是吸最大吸入量获得最大满足。
不存在最大满足,必须连续吸,不吸会死。

石开石 发表于 2020-5-4 15:09:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2020-5-4 10:20
感谢提醒。

我无所谓失败,讨论是为了我自己学习和进步。
如果真是为了进步,就要思考与学习。而不是被错误的观点束缚,还错误地为之辩护。
我看到错误就要指出。告诉您说错了,对您而言,不是坏事吧?

hj58 发表于 2020-5-4 16:59:16 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-5-4 15:04
餍足量与最大吸入量不是一回事。
不存在最大满足,必须连续吸,不吸会 ...
“餍足量与最大吸入量不是一回事。
不存在最大满足,必须连续吸,不吸会死。 ”

你对吸气的这个描述,不也适合吃饭吗?

餍足量与最大吃入量不是一回事。—— 人们平时吃饭不会吃到吃汉堡比赛冠军那样大的量。
不是吸最大吸入量获得最大满足。—— 吃汉堡冠军实际上肚子非常难受,还有人胀死的。
不存在最大满足,必须连续吸,不吸会死。 —— 吃饭也不存在最大满足,必须连续吃,不吃会死。

为什么讨论馒头的边际效用时,你只看一个吃饭周期,而讨论空气的边际效用时,你却要选择无数个呼吸周期呢?

看来你是把每十几秒钟必须做一次的事情,视为“连续”,而每隔几小时必须做一次的事情,视为“不连续”了。

你看看你的理论,要靠这种站不住脚的人为规定来支持。你这是什么“理论”啊?

hj58 发表于 2020-5-4 16:59:51 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-5-4 15:09
如果真是为了进步,就要思考与学习。而不是被错误的观点束缚,还错误地为之辩护。
我看到错误就要指出。 ...
你指出我的错误,对我来说是非常好的事情。欢迎继续。

石开石 发表于 2020-5-4 18:25:08 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2020-5-4 16:59
“餍足量与最大吸入量不是一回事。
不存在最大满足,必须连续吸,不 ...
吃馒头有大口小口中口之类。大口可以视为一口能吃最大的量。这个量不是餍足量,只是能吃的最大的量。
空气也然。大口空气不是餍足量,只是能吸的最大量。

hj58 发表于 2020-5-4 18:39:12 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-5-4 18:25
吃馒头有大口小口中口之类。大口可以视为一口能吃最大的量。这个量不是餍足量,只是能吃的最大的量。
空 ...
“吃馒头有大口小口中口之类。大口可以视为一口能吃最大的量。这个量不是餍足量,只是能吃的最大的量。
空气也然。大口空气不是餍足量,只是能吸的最大量。 ”

怎么说来吃东西和吸空气是一样的了?那你为什么研究边际效用时,前者只考虑一个周期,后者却考虑无数个周期?

石开石 发表于 2020-5-4 18:45:36 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2020-5-4 18:39
“吃馒头有大口小口中口之类。大口可以视为一口能吃最大的量。这个量不是餍足量,只是能吃的最大的量。
...
都是一个周期啊。一顿饭,一段时间。

石开石 发表于 2020-5-4 18:45:56 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2020-5-4 18:39
...

hj58 发表于 2020-5-4 19:07:47 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-5-4 18:45
“都是一个周期啊。一顿饭,一段时间。 ”

一顿饭是一个周期,但是研究呼吸为什么不是以吸一次、呼一次为一个周期?为什么变成一段时间了?

十分钟、二十四小时都是一段时间,但是这其中会有多少个呼吸周期?

石开石 发表于 2020-5-4 20:03:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2020-5-4 19:07
“都是一个周期啊。一顿饭,一段时间。 ”

成人呼吸频率为12——20次/分为正常。
吸空气与消费其它物品不同的是,它不能间断,间断有生命危险。所以,在任意时刻,增加吸气都是正效用。而且这个效用是一样的。所以边际效用为常量。