楼主: 石开石
6244 132

[学科前沿] 说说空气的边际效用 [推广有奖]

不孤单的小汤圆 发表于 2020-5-5 17:56:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主您好,我想来说下我对这个的理解
您有说边际效用的定义是增加每单位Xx所变动的效用,您也说了,人呼吸每一口空气的带来的效用都是相同的,我想,这两句话正是证明了人呼吸所带来的边际效用为零,黄佶先生可能正是站在这样一个角度,提出的边际效用为零。
您说的最后一句话,与前面所提观点相反(人呼吸每口空气效用相同)
就我的知识范围,目前还没有学到一个函数,它既是个常数函数,斜率又不等于零。

理性探讨,不喜勿喷

石开石 发表于 2020-5-5 18:05:36 |只看作者 |坛友微信交流群
不孤单的小汤圆 发表于 2020-5-5 17:56
您有说边际效用的定义是增加每单位Xx所变动的效用,您也说了,人呼吸每 ...
每呼吸一口空气效用相同,怎么会推出边际效用为0呢?
呼吸第一口空气效用为U1,呼吸第二口空气效用也为U1,这意味增加一口气获得的效用都是U1。这是边际效用为常量。

石开石 发表于 2020-5-5 18:09:18 |只看作者 |坛友微信交流群
不孤单的小汤圆 发表于 2020-5-5 17:56
您有说边际效用的定义是增加每单位Xx所变动的效用,您也说了,人呼吸每 ...
您说的最后一句话,与前面所提观点相反(人呼吸每口空气效用相同)
就我的知识范围,目前还没有学到一个函数,它既是个常数函数,斜率又不等于零。
+++++++++++++++++++++++++=
假设边际效用MU=dU/dQ=a。积分可得:U=aQ+C(可以取C=0)。
这个效用函数您可能没有学过,那就算从我这儿学吧。

石开石 发表于 2020-5-5 18:12:35 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2020-5-5 16:51
“问题在于,一顿饭必然有最后一口,之后不吃了。但是,吸气没有最后一口,之后不吸了。”
这个正确的答案是普适的:任何东西,对消费者的边际效用再高,例如电脑、汽车、飞机,但只要卖者不收费,都可以 0 价格成交,因为这个 0 价格低于消费者愿意支付的价格极限。
+++++++++++++++++++++=
您真的不知道边际效用的意义。边际效用高与商品数量少是一个意义。在数量0处边际效用最高,这您是不是不知道啊?

石开石 发表于 2020-5-5 18:17:14 |只看作者 |坛友微信交流群
“问题在于,一顿饭必然有最后一口,之后不吃了。但是,吸气没有最后一口,之后不吸了。”
实事求是地说,是您为了坚持错误在狡辩不是我,我说的是事实。吸气不可以停止——这是事实存在。您非要一口气有最后的一丝气,那也没用。因为一口气的效用也是均匀分配的,最后一丝也不是0,不能为0。

不孤单的小汤圆 发表于 2020-5-5 18:31:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主您好,我发布上一条回复后,去看了看书,我明白了您的意思。
边际效用是指在一定时间内每增加…我想您的思考背景是介于人的一生,每呼吸一次,都是增加一单位,都算是边际效用,这样看来您是对的,抱歉上局激情发言

石开石 发表于 2020-5-5 18:54:11 |只看作者 |坛友微信交流群
不孤单的小汤圆 发表于 2020-5-5 18:31
楼主您好,我发布上一条回复后,去看了看书,我明白了您的意思。
边际效用是指在一定时间内每增加…我想您的 ...
多谢回帖。更赞同您的理性。

石开石 发表于 2020-5-5 19:02:03 |只看作者 |坛友微信交流群
实际上证明空气免费不是因为空气的边际效用为 0,非常简单:因为“卖”空气的“人”(大自然)报价就是 0。
++++++++++++++++
我说过:空气价格为0是因为空气没有被私有,不是因为边际效用为0。价格是交换而来的,交换的前提是所有权。

hj58 发表于 2020-5-5 23:19:27 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-5-5 19:02
实际上证明空气免费不是因为空气的边际效用为 0,非常简单:因为“卖”空气的“人”(大自然)报价就是 0 ...
“我说过:空气价格为0是因为空气没有被私有,不是因为边际效用为0。价格是交换而来的,交换的前提是所有权。”

在这句话里,“空气价格为0……,不是因为边际效用为0” 没有错。但是你证明它的方法不仅舍近求远,而且还是错误的,你为了维护这些错误,狡辩了好几天。

另外,“空气价格为 0 是因为空气没有被私有”,这句话不具有普适性,所以还并没有到能够形成科学理论的高度。实际上即使某物被私有了,但是如果所有者愿意 0 价格出售,它们的价格也是 0。中国银行不久前刚刚以负价格出售了自己拥有的石油。

hj58 发表于 2020-5-5 23:20:18 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-5-5 18:17
实事求是地说,是您为了坚持错误在狡辩不是我,我说的是事实。吸气不可以停止——这是事实存在。您非要一 ...
“吸气不可以停止——这是事实存在。您非要一口气有最后的一丝气,那也没用。因为一口气的效用也是均匀分配的,最后一丝也不是0,不能为0。 ”

还要狡辩,随便你去了。