楼主: pitta
1802 3

概念比较,资本、净资产、股东权益 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

高中生

12%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8 个
通用积分
0.0001
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
pitta 发表于 2020-5-7 23:17:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
资本,净资产,所有者权益这三个概念是不是基本上差不多,又有什么区别呢?菜鸟求指教!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

沙发
bjy1285582 发表于 2020-5-8 10:46:12 |只看作者 |坛友微信交流群
这三个区别大得很,概念问题还是从头学起看看经济学大学教材的好。

藤椅
石开石 发表于 2020-5-8 11:12:36 |只看作者 |坛友微信交流群
净资产、所有者权益实际是会计学概念,两者都表示企业资产扣除负债的余额。
资本的意义太多不好谈,会计学中有实收资本、资本公积,都是所有者权益的一部分(另两部分是盈余公积与未分配利润)。

板凳
叶风尘 发表于 2020-5-8 12:08:46 |只看作者 |坛友微信交流群

简单的说,企业的固定资产和流动资产的货币化,就是资本。也就是这些实物的市场价格(货币化)就是资本。净资本就是总资本中扣除了债务。所有者权益就是净资本另一种表达方式,但是它包含了溢价,这个东西只有在股市才有意义。举例来说,你的固定资产和流动资产就是100万,它的实体部分就是一座厂房和两台设备,你就是用100万的投资建立起来的。你想扩大规模,就又进了8台设备,又花了100万元,这个是负债的方式购买的,所以你的总资本是200万了,但是你自己只有100万,也就是你的净资本始终只有100万。如果你可以上市了,你这个净资本理论上还是100万,但是股市可以溢价,它要高于100万,可能是150万,这样你的所有者权益就是150万了。为什么股市能溢价呢?我举个例子大家就明白了!你的资本利润率是16%,那么大约需要6年你就可以完全收回投资了。如果你的净资本利润率也是16%,那么你一样是用6年就可以收回投资了。对于你来说,两者完全是一回事,谁的利润率高,你就选谁!是这个道理吧?但是对于资本家来说,股民永远都是傻子。我的资本利润率是16%,但是我向老百姓借钱,我最多给他3%的利息,如果我的负债率是100%,那么我的净资本利润率是多少呢?我的总资本是200万,我的利润应该是32万,扣除3万元的利息,我的净利润应该是29万元,这个29万元,收益完全是这个投资人的,我们用29万除以100万,这样净资本利润率就是29%,远远高于16%。你看看咱们资本家多有能力,多么了不起,凭空就创造了社会财富。其实你的净资本还是那么多,就100万。这个时候资本家就要谋求上市了,因为股民是看净资本利润率的,你的净资本利润率那么高,你的100万怎么可能用100万就卖,你也不是傻子,不是说好了股民是傻子的吗?为了让傻子们看不懂,这个时候,你就不能叫净资本利润率了,你要把净资本利润率倒过来叫,就是所谓的市盈率。29%的净资本利润率倒了过来是多少呢?3.44!你知道我们国家的股市的市盈率是多少倍?20倍以上。股民们傻傻的一看,我靠!你的市盈率是3.44,那还不得抢疯了?这个时候,你肯定不能用3.44的市盈率去卖你的股票的,就算你是你是做慈善的也不行,你用一个18倍的市盈率吧,很良心了!这个时候你的原始股票已经是过去的5倍了,你的100万,到了股市里,它就值500万!你的所有者权益就是500万!